文体活动

胡世新老人《笑傲人生》出版赠亲友

发布时间:2012-04-27来源:乐清市委老干部局 作者:陈放

近日,乐清市老年大学视残学员胡世新在新世纪大酒店隆重举行《笑傲人生》赠书仪式。市人大常委会主任赵乐强出席仪式并讲话,市文联、残联、教育界、诗词学会、市老年大学及小梨园剧社等单位的的100多人参加,胡老向上述单位和到会亲友赠送了自己刚出版的新书。
年届85岁的胡世新老先生,世途坎坷,曾从事35年的教育工作。30年前不幸双目失明,但他身残志坚,摧而不垮,笑对人生。他凭着坚忍不拔的顽强意志,于古稀之年进入老年大学学习诗词、二胡、京剧,往返都得老伴接送,上课时带着录音机,回家反复听学。有志者,事竟成,几年下来,他不仅掌握了诗词的格律要领,还可即兴酬唱;他不仅学会了二胡、京胡,能自拉自唱,还积极创办云浦社区小梨园剧社。其惊人的毅力和顽强的意已非常人所及。其事迹曾受到省市有关部门的表彰和媒体的传扬。
《笑傲人生》是胡老先生挑战坎坷人生的经历和写照,也是他多年来的心愿,得到了各方的大力支持。老年大学张学松老师,根据胡老口述,予以帮助记录整理。本书由市人大常委会主任赵乐强题写书名,人民日报浙江分社副社长袁亚平作序。