正能量活动

温州市三位一体老干部"五优"团队先进材料——永嘉县老干部书画协会

发布时间:2017-01-23来源:记永嘉县老干部书画协会 作者:

 

永嘉县老干部书画协会成立于1988年,办公地址现位于上塘屿后巷122号苍松楼内,县老干部活动中心二楼。最初会员只有24人,会长为谢岩寿、秘书长胡理淦,都是老革命离休干部组成的团体组织。经过28年的发展,协会目前拥有在册会员207人,其中离休干部6人,退休干部167人,会员年龄普遍在60岁以上,最高龄的已有91岁。会员遍布全县各地各行业,从山区到沿江、从县域到市区皆有分布,协会实行片组式管理,设上塘、温州、瓯北、乌牛、桥头、桥下、岩头、岩坦、碧莲九个片。

县老干部书画协会作为党领导下的群团组织,一直以来,始终坚持“二为”方向和“双百”方针,始终坚持围绕中心、服务大局,以书画为载体,宣传党的先进理念,弘扬社会主义核心价值观,传承中华民族的国粹艺术,繁荣我县文化艺术事业,赢得了社会各界的好评。

2015年3月,永嘉县老干部书画协会进行了换届选举,选举产生以金家伟同志为会长的新一届理事会。过去一年,永嘉县书画协会在新一届理事会带领下,在全体会员的共同努力下,以活动激活生命力,以服务增强凝聚力,以制度规范管理,以政治引领凝聚思想共识,强化协会正能量作用,扎实推进三位一体老干部“五优”团队建设,在思想政治建设、银色人才作用发挥、协会自身建设等方面又取得了新的成绩。

 

 

一、重视政治学习,强化思想引领

永嘉老干部书画协会会员,大部分是老党员、老干部,其中党员69人,占全体会员数33%。这些老党员、老干部受党教育多年,对党感情浓厚,热爱思想政治学习。永嘉老干部书画协会将思想政治的学习教育作为协会活动的最重要内容,始终把思想政治学习摆在第一位,经常性开展思想政治教育活动,使协会始终保持浓厚的思想政治学习氛围。

1、思想学习抓得紧。近几年来,协会的学习已经逐渐制度化、常态化。协会召开的大小会议,无论是理事会议、会员会议、片组活动,会议的第一项议程往往就是思想政治学习。自2015年换届选举产生第八届理事会后,学习抓得更紧了,做到了年初有计划、年末有总结、月月有组织,次次有主题。2015年6月以来,已围绕“习近平主席访美”“反腐败斗争”“台湾形势”“两学一做”等主题开展学习活动12次。

2、学习内容选得广。以紧跟时代步伐为目标,不论是国内外时事、党中央精神、老干部工作要求还是县市发展动态,协会都组织会员们深入学、学深入。从十八大和十八届三中、四中、五中全会精神及中国梦,到习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等重要思想和党中央治国理政新理念新思想新战略,到“钓鱼岛问题”、“南海问题”,再到书画创作的技艺和心得,协会组织会员开展多层次多领域的学习,努力让会员们在思想上与时俱进。今年以来,正按照“两学一做”学习教育的要求认真进行学习。

3、学习方式有新意。结合老同志的身心特点和创作需要,通过组织会员集中学习、邀请专家做讲座、骨干分子讲心得、实地拜访名人等方式提升学习效果。如特邀请原县文联主席陈伟锋同志作题为“中国传统文化的继承和发展的讲座”,会长金家伟同志围绕“纪念世界人民反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年主题”作宣讲,组织会员赴沙头镇泰石村拜访潘瑞吉将军等,组织会员写红军抗战、两学一做等回忆文章和学习心得。

为了进一步加强对党员的教育服务,今年,永嘉老干部书画协会经充分协商,理事会多次研究讨论,于2016年9月建立老干部书画协会临时党小组,希望接下去能进一步推进老干部党建工作的全覆盖,引导老党员参加双重组织生活、发挥双重作用。

 

 

二、举办丰富活动,增强协会活力

协会的生命力在于活动。近年来,永嘉老干部书画协会多方筹集资金,创新方式方法,举办丰富的活动,努力满足广大会员的活动需求。

1、集体活动制度化。老干部书画协会经过28年发展,已经形成严格的集体活动制度。每年召开1次会员大会,总结一年来的工作开展情况和下一年度的简要工作计划。每季度至少召开1次理事会研究部署协会重大事项,自2015年第八届理事会主持工作以来理事会基本上每个月召开一次。每季度至少刊出一个书画专栏, 今年在瓯北镇政府门口设立书画八个专栏。

2、提倡片组活动。老干部书画协会会员年龄大、人数多,经常性组织全体会员集中有经费的困难,也有安全隐患。因此,我们将协会分为9个片组,分片自主开展活动,在活动组织方式、活动内容、片组活动经费筹集上做到因地制宜、自觉自愿、量力而行。通过提倡片组活动,使协会会员均能经常性参加活动,也丰富了活动内容,加强了会员之间交流和联谊。例:瓯北片,共有会员53名,过去一年自筹1.83万元,组织活动10次。

3、丰富活动内容。根据广大会员的愿望要求,创新活动载体和方式方法,组织广大会员开展了形式多样、丰富多彩的活动。一年来,举办画展5次,开展沙龙、笔会等活动4次,邀请温州毛政敏、陈玉璧两位老师、县人大王国强副主任作书画创作讲座3次,艺术顾问徐凤臻先生向会员分享书画创作心得体会,与市、平阳等地的老干部书画协会开展联谊活动3次。通过活动,互赏作品、交流经验,增进友谊、共同进步。

 

 

三、坚持“二为”宗旨,发挥银色人才作用

老干部书画协会一直坚持为社会主义服务、为人民服务的宗旨,充分发挥老年会员的多种优势,紧密联系改革创新、五水共治、扶贫攻坚、三区两美建设等县委县府中心工作,积极配合全县各种重大节日活动和重大工作部署,组织引导广大老年会员在思想宣传、弘扬优秀传统文化等方面发挥作用,助力地方发展,赢得了社会各界的好评。

1、配合中心工作。在重大节庆日——元旦、春节、五一、七一、国庆以及抗战胜利70周年、建党95周年,在宣传窗口刊出书画宣传专刊.积极组织会员参加我县以“反腐倡廉”、“美丽永嘉”等主题的书画大赛。支持宣传工作,受邀与宣传部工作人员一起入乡进村以赠送作品的形式向群众宣传美丽乡村建设、五水共治等。参加十三军研究会,为我县红十三军历史的研究、红色基因的传承贡献力量。参加全国《宗祠大典》永嘉分卷的搜集和编写工作,参加《永嘉年鉴》人武部分卷编写工作等,助力地区官方史料的编纂。

2、繁荣地方文化。坚持“送春联下乡”好传统,近年来送出对联 6000多幅,同时为有需要的单位组织和个人撰写字画无数。仅今年初就为巽宅、碧莲下岭根、鹤盛蓬溪、张溪林坑、乌牛、泰石等地的村民赠送书画作品900多幅。为特色建筑题词赠联,给县域内的文化礼堂、宗祠庙宇、桥梁牌坊和亭台写碑文、送字画。无论是在岩坦屿北、岩头苍坡李宅祠堂、上塘黄宅文化礼堂,还是在桥头黄堡沙宅祠堂、北城下湾王宅祠堂等,只要你稍加留意就能发现协会老干部的墨宝。出书立作展风采,出版了书画作品集《桑榆风采》,汇集会员们的优秀作品,展现老干部的健康志趣,徐宝聪、戴瑞松、胡理淦等会员都出版了个人书画作品集。

3、弘扬国粹传承技艺。协会学员们不仅自己热爱书画,还致力于推动书画艺术在我县的传承。部分会员作为老师,到县老年大学、瓯北老年大学和社区老年学堂讲授书画创作技艺。2014年,协会开展“书画进校园”活动,选派骨干到电大为爱好书画的学生上课,每月上两节课,同时选取优秀书画作品在教室展出,学生们普遍反映较好。2015年7月,接受永嘉电视台采访,10多位会员现场作书画表演,希望扩大影响,唤起人们对于书画的热情,把中华国粹艺术发扬光大。同时协会鼓励会员多创作,多参加各类比赛和活动。近年来,会员们参加全国、省、市、县各类相关赛事均有获奖,成绩斐然。

此外,会员们还积极参加宣讲团、网宣队、志愿者队伍等,积极发挥余热为党和人民的事业增添正能量,并受到高度认可。如,金家伟同志被评为市关心下一代先进工作者,老会长徐宝聪被评为市个人先进。

 

 

四、规范内部管理,运行团结和谐

1、完善组织机构。县老干部书画协会是经过民政部门注册审批的正式民间社团,1988年正式登记,拥有独立的法人,独立的帐户,实行独立经济核算。协会组织框架完整,设有名誉会长若干名,会长1名、副会长2名、秘书长1名,常务理事若干,理事若干,艺术顾问若干。下设7个片组,每个片组设正副片组长1-2名。

2、配强协会班子。协会理事会在团体中起着核心地位和关键作用,协会严格按照章程规定组织换届,使理事能保持年轻和活力。我们在会长、理事选配时特别注重他们的能力和威望,有一定的书画艺术水平,另一方面还有较强的组织能力、协调能力和社会活动能力。去年换届以后,协会班子坚强有力,协会凝聚力进一步增强,广大会员团结和谐,真正将协会当成自己的家,一年自发捐助资金达到5万多元,创造历史新高,协会吸引力进一步增强,一年吸收新会员达到43人,队伍进一步扩大。

3、健全管理制度。协会坚持自我管理、民主办会原则,制定管理章程,制订会员会议、理事会议、财务管理、安全保障等制度,形成了制度健全、程序规范、工作高效的内部管理运行机制。实行理事值班制度,安排8位理事每周二四轮流值班,确保来人有接待,来稿有登记,有情况能及时联系通报,确保协会工作能上通下达。严格入会退会制度,会员必须缴纳会费。财务管理规范,设有会计和出纳,每年在会员大会上做经费公开报告,接受会员监督,去年还由审计部门对财务进行专项审计。

总之,自从2015年进行换届后,永嘉老干部书画协会在活动开展、制度建设、作用发挥等方面都有了长足发展,进一步丰富了广大会员的晚年生活,弘扬传承了书画技艺,协会的吸引力、凝聚力以及社会影响力明显增强但依然存在不足之处:一是协会会员都是离退休干部,年龄普遍较大,而协会活动较多,有一定安全隐患;二是协会片组活动不平衡,经费以自筹为主,个别片组活动经费难以保障;三是党建工作刚刚启动,拓展式党建工作无章可循,具体方法和具体措施都需要探索。2017年,协会将完善三位一体老干部“五优”团队,加强党建工作,进一步加强协会思想政治工作,进一步突出正能量活动,切实把永嘉老干部书画协会打造成广大会员更加满意、作用发挥更加明显、管理更加规范的“五优”团队。