正能量活动

温州市三位一体老干部"五优"团队先进材料——温州市老干部长青诗社

发布时间:2017-01-23来源:记温州市老干部长青诗社 作者:

 

温州市老干部长青诗社创办于1991年5月5日。诗社成立之初,社员不足50人,现有社员144人,基本上是从不同岗位退下来的老干部,其中年龄最大95岁,最轻也有56岁,现任社长黄上模。经过先后八届理事班子的努力,创作、学习、采风、出刊等已成惯例,诗社管理日渐规范,诗词创作质量越来越好,参与社会活动越来越广泛,社会影响力越来越大,发挥的作用也越来越突出,积极为和谐社会增添正能量。

 

 

“诗社长青松不老,愿借桑榆唱晚晴。”诗社始终坚持政治建社、思想强社、文化养社,注重思想政治建设,高举一面红旗,永葆一种精神,唱响一首歌,就是用长青精神鼓励社员“青春宝刀不老,心中红旗永飘”,专门谱写的社歌《长青诗社之歌》在学习课堂上、在采风景点、在活动现场反复传唱,昂扬精神,鼓舞斗志,而且诗社成员们历经多年革命磨练、工作积累,拥有独特、深厚的思想政治优势,在丰富自身精神文化生活的同时,社员们同好相聚,互相学习,交流提高,在推进温州诗词文化、促进精神文明建设的过程中,凝聚力量,发挥优势,彰显着学乐为“桃李争艳、霞满云天”的魅力。

近年来,长青诗社在市老干部活动中心领导下,在诗社理事会的带领下,经过全体社员共同努力下,坚持自觉自愿、量力而行的原则,以创建“三位一体”老干部五优团队为目标,充分发挥老干部的独特优势,社团党建、内部管理、银色人才等各方面都取得了长足发展。

 

 

一、加强政治引领,深化社团党建

温州市老干部长青诗社把思想政治的学习教育作为协会活动的重要内容,始终把思想政治学习摆在第一位,不断深化社团党建,使协会始终保持浓厚的思想政治学习氛围。

1、坚持政治学习不放松。长青诗社积极响应党中央的号召,深入开展党的群众路线教育、“三严三实” 专题教育、“两学一做”学习教育活动。组织社员参加市委老干部局举办的形式报告会、专题通报会和活动中心举办的九山讲坛、道德讲堂等,组织社员学习党的十八大、十八届四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列讲话精神,认真学习五大发展理念、四个全面战略布局、“十三五”规划等新思想、新观念、新理念,始终保持政治坚定、思想常新、理想永存。

2、坚持党建活动不懈怠。为了进一步加强对党员的教育服务,长青诗社作为全市第一批试点的老干部社团,不断完善党员临时档案,掌握党员基本情况,于2015年9月建立了温州市老干部长青诗社临时党小组。2016年诗社全面铺开社团党建工作,完善组织建设,规范临时党小组工作运行机制,引导老党员参加双重组织生活、发挥双重作用。6月26日,长青诗社举办了庆祝建党95周年座谈会,会上不仅组织学习了党章党规,老党员们还积极发言,各抒己见,表达了对党的深厚感情。有的老党员当场作诗吟句,歌颂党恩,还有的老党员唱起了《没有共产党就没有新中国》等红色歌曲,会后还组织老党员重温入党誓词。11月11日,为庆祝中国共产党十八届六中全会胜利闭幕,长青诗社举办了学习十八届六中全会精神座谈会,大家一致认为此次大会的胜利召开,进一步坚定了实现中华民族伟大复兴的信心。

3、坚持发挥作用不动摇。长青诗社牢牢把握为党的事业增添正能量的价值取向,坚持把作用发挥作为老干部社团党建工作的着力点,主动融入中心、服务大局,不断为我市经济社会发展注入正能量。2016年重点围绕建党95周年和红军长征胜利80周年两大主题,开展诗词创作活动。3月31日,长青诗社组织老党员到温州革命烈士纪念馆参加由活动中心组织的“缅怀革命先烈 重温入党誓词”红色教育活动,不忘初心,永葆本色,进一步坚定理想信念,明确政治方向。同时,根据年初的计划,诗社组织老党员、老干部到永康方岩刘英烈士墓、台州江山岛烈士陵园开展诗词采风活动,创作了一批优秀的歌颂革命先烈的诗词作品。

 

 

二、聚焦银色人才,发挥积极作用

温州市老干部长青诗社以“银色人才”为平台依托,坚持服务社会、服务群众,紧密联系改革创新、“五水共治”、“大拆大整”等市委市府中心工作,努力打造“长青风格”。

1、凝聚“长青精神”。 诗社名誉社长吴军在《长青赋——庆祝长青诗社成立十五周年》前言中这样概括:“长青风格,如一株不老的寒松,永不凋零,四季常青,其气度,身心俱健,目明耳聪,使成熟和茁壮共荣;其精神,自强不息,不断进取,使传承与求新交融。”诗社会员就是秉承着这样一种自强不息、不断进取的长青精神,退休不褪色,深入生活、深入社会,感受自然、感悟人生,吟诗作赋、填词谱曲,以满腔热情、创作激情投身诗词创作,弘扬国学文化,参与社会活动,践行文化养老,得到社会各界的广泛赞誉。

2、展现“寒松品格”。诗社社员酷爱诗词,勤于创作,不管寒冬酷暑,风雨无阻,积极参与诗词楹联等各种诗词文学创作活动,创作题材广泛,妙句佳篇信手拈来,从祖国的大好河山到感怀革命历程,讴歌革命情怀,颂扬伟大成就。社员们结集出书,成果斐然,自诗社成立以来,共有15位社员相继出版了15部个人诗词作品集,比如董应寿同志年逾八旬,仍笔耕不辍,将自己的隽秀小楷与自创诗集,出版了个人诗集,被温州文化报曾以专版报道;李庆岳也将自己的书法、诗词、文章等汇编成册,出版了《晚霞墨趣》等。

3、唱响“瓯越银辉”。长青诗社作为我市“瓯越银辉”银色人才诗词文学组的主要成员,在市委老干部局、市老干部活动中心的带领下,开展了系列银色人才志愿行动。诗社多次组织社员参与“三送”到革命老区、城乡社区,积极参与社会公益活动,充分展示老同志老有所学、奋发有为的精神面貌。7月12日,长青诗社组织社员参加在江心屿浩然楼举行的老干部阳光活动基地授牌仪式,并现场创作诗词,吟诵经典。10月9日,参加由市局主办的“我的重阳我来过”——“瓯越银辉”银色人才志愿行动,向市民发放诗词书笺500份,组织诗作刊物2500多本,深受到广大市民的欢迎。12月16日,长青诗社又到温州世纪公园开展“我为城市公园文化建设建言献策”活动,为提升公园文化品位奉献力量。

 

 

三、规范团队建设,开展丰富活动

温州市长青诗社本着“自我组织、自我管理、自我活动、自我服务、自我发展”的原则,全社上下一盘棋,团结一条心,心为社操持,力为社付出,努力满足广大社员的需求。

1、规范内部管理。2016年3月,在市老干部活动中心的指导下,诗社理事会采取登门拜访、促膝谈心等方法,深入各片组调查研究,顺利完成了第八届理事会换届工作。新一届理事会成立后,及时建立健全各项规章制度,修订了协会章程,制订了《理事会议事规则》《财务管理制度》等,成立财务管理小组,诗社各项工作更加规范化和制度化。

2、丰富活动内容。根据广大社员的愿望要求,创新活动载体和方式方法,组织社员开展了形式多样、丰富多彩的活动。2016年,诗社共开展了各类活动20多项,参加人数达3000多人次,举办各类诗词创作讲座3次,全年在活动中心内部期刊《蛟翔乐》诗词栏目刊登约100首优秀作品,选送70多首优秀作品参加市局主办、活动中心承办的温州市老干部纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年诗词书画联展,同时积极开展“创先争优”活动,评出优秀组长5名,优秀社员13名,提高了诗社的凝聚力和向心力。

3、打响长青品牌。一直来,诗社坚持定期刊发季刊《长青诗讯》(已出80期)、年刊《寒松》(已出21期),二十多年从不间断。在诗社成立十周年、十五周年、二十周年结集刊出《寒松》第九期、《长青赋》、《长青颂》,在庆祝建党、新中国成立、改革开放等重大节庆日和元宵、中秋、春节等传统佳节,组织社员吟诗填词撰曲,弘扬传统诗词文化。

 

 

长青酬壮志,诗社扬清音。温州市老干部长青诗社走过了二十多个春秋,社员们在这个互学互知、互助互爱的温馨大家庭中,焕发出老年生活的青春活力、诗词创作的蓬勃激情和老有所乐、老有所为的人生追求,在助推社会主义文化大繁荣中尽一份力、添一份彩,努力出精品出力作,为盛世伟业谱写似锦华章,为党和人民的事业增添正能量。