正能量活动

温州市三位一体老干部"五优"团队先进材料——乐清老年大学舞蹈队

发布时间:2017-01-23来源:记乐清老年大学舞蹈队 作者:

 

乐清老年大学舞蹈队是由爱好舞蹈的离退休老干部组成,现有队员23人,其中党员16人。舞蹈队成立于2005年。十年来,在乐清市委老干部局和乐清老年大学的关心支持下,我们建章立制,规范管理,积极开展活动,发挥特长,服务社会,树立了良好的形象。舞蹈队的队员们始终保持着积极昂扬的精神,参加了上百场演出,在奉献中感受快乐、收获荣誉,展示对生活的热爱,同时也实现自我价值的升华。回顾过去,主要有以几点体会:

 

 

一、加强临时党小组建设,不断巩固阵地

今年5月份,根据市委老干部局工作要求,成立了舞蹈队临时党小组,主要做了3件事:1是加强临时党小组理论学习,围绕“两学一做”主题活动,每位党员进行发言,谈体会。2是参加学校的学习。如形势报告会,专题学习会,都积极参与。3是运用红色资源开展学习教育活动。今年到永乐抗日纪念馆,雁荡烈士园林,接受革命传统教育。通过多种方式学习政治理论,提高了思想素质。使大家了解中央精神,明确了政治方向,坚定理想信念,在思想上与党中央保持一致。

 

 

二、加强团队自身建设,提升战斗力

出台了舞蹈队管理章程,明确了职能:作为退休老干部的一支文艺队伍,根据上级安排,参加各类各级重大节庆和重要活动的文艺演出,代表老干部参加各类各级的文艺比赛,文艺汇演及文化交流活动。 加入条件:凡是愿意参加舞蹈队的舞蹈爱好者,由个人申请,经学校资格审查并面试,研究通过后,方可成为舞蹈队员。同时对队长队员职责、考勤制度、学习要求都做了说明。 舞蹈队实行民主集中制,重大事情集体讨论处理,并实行不定期会议,解决问题。每年都有年度计划和总结。我们舞蹈队就像一个大家庭,每一位队员都为自己是舞蹈队的一员而感到骄傲。舞蹈队的凝聚力很强,队员之间特别融洽,但走到今天这一步也不是那么的容易。她们经历了练舞时一起哭、一起笑的日子。舞蹈是她们的风采,团队却是她们的力量源泉。几年来,虽然队员不断更新,艺术水准要求不断提高,舞蹈动作难度一再加大,但队员们勤学苦练的精神不变,互帮互学、团结友爱的精神不变,团队的凝聚力不变,当遇到演出任务,人人顾全大局,自觉安排或放下自己的家事。自觉归队,参加演出。正是那一颗热爱舞蹈、热爱集体的心,是她们坚持下去的动力。指导老师黄圆圆以自己的实际行动,影响和带领大家。

 

 

三、舞蹈队服务社会,收获多多

先后参加过乐清市一、二、三、五届春晚演出;群舞《且吟春语》参加第十一届中老年“华文奖”舞蹈大赛获得大金奖;舞蹈《溜溜的康定溜溜的情》《且吟春语》《心声》《中国妈妈》等参加温州市社区舞蹈比赛,分别获得两银两金奖;舞蹈《中国妈妈》参加首届温州市中老年舞蹈大赛荣获特等奖;舞蹈《袖舞蹁跹》荣获温州市第三届电视舞蹈大赛老年组金奖;在参加乐清市直机关文艺汇演,配合市宣传、文化部门宣传演出,文化下乡等多项活动中发挥重要作用。因此,乐清老年大学在乐清乃至全市都小有名气,特别是中老年文艺团体中,已是举足轻重的了。每次演出结束,观众给予的掌声最响,赞誉声也最多。今年5月4日,《浙江老年报》头版刊登了题为《乐清舞蹈队,舞在青春岁月里》的整版报道,回顾了乐清老年大学舞蹈队建队以来的点滴历程。舞蹈队员虽都已是花甲之年,但报道中她们穿上学生时代的蓝衣黑裙,扎着当年令人倾慕的麻花小辫,那“五四”的青春精神,依然历历在目,永远不老,正如舞蹈队的队长陈秀芬说的,“我们相约要跳到70岁、80岁”。

 

 

舞蹈队就是这么一群热爱舞蹈、热爱集体的队员组合在一起的整体。十年前,这支乐清老年大学的舞蹈队还不知何处,大家在各自的工作岗位上耕耘着没有交集。十年后,她们却成了一帮“异姓”姐妹。她们用汗水浇灌舞蹈的花朵,收获参赛得奖和收获点赞的喜悦,传递时代的正能量,给观众以美的享受,同时也为我们老年大学增添了荣光。