正能量活动

温州市三位一体老干部"五优"团队先进材料——瓯宋大姐帮教室

发布时间:2017-01-23来源:瓯海区宋大姐帮教室 作者:

 

2013年12月10日,瓯海区委老干部局、区老年大学关工委在瓯海看守所挂牌成立“关爱帮教基地”,即“宋大姐帮教室”的前身。关爱团成立之后,原有的看守所在押人员社会帮教,由零打碎敲或各自为营的状态,逐步走上规范化、常态化,围绕“教育、感化、挽救”失足青少年的目标,有序开展各项关爱工作,取得了一定的成绩,也得到了社会各界的肯定。2014年底,瓯海区看守所通过和瓯海区委老干部局、关工委、团区委、企业协会等单位和社会团体的的磋商,确立以宋玲华同志为负责人的帮扶团队为纽带,各部门协同合力的社会帮教模式,成立“宋大姐帮教室”,系统性开展社会帮教工作。2015年1月27日,在热烈的掌声中和全体在押人员的见证下,浙江省温州市瓯海区看守所“宋大姐帮教室”正式挂牌成立了。

“宋大姐帮教室”现有成员15人,服务对象主要是失足未成年人和失足妇女,通过关爱帮助和交流沟通,扩大关爱团帮教范围,从而更为有效地预防和减少青少年违法犯罪,让误入歧途的青少年,得到心灵的慰藉,重燃生活的勇气与热情。回顾帮教室成立前后几年的工作经历,老干部们用实际行动诠释了“大爱精神”,将兴趣爱好、特长发挥和服务社会、贡献余热贴切结合,不忘初心、不负初心,开辟了一条温暖之路。

 

 

    一、思想政治建设是主心骨

一名党员就是一面旗帜,一名老党员就该是一面历经考验仍不褪色的旗帜。如何保持不褪色不变色,是团队在党建工作中,特别要关注和落实的内容。

一是理顺社团党组织架构。“宋大姐帮教室”不同于一般老年社团协会,成员身份多重,社会活动参与度高。为简化组织设置,瓯海区委老干部局根据大部分成员均具备老年大学学员身份的实际情况,将瓯海区老年大学临时支部第二党小组,同时列为“宋大姐帮教室”党小组,归老干部局党总支统一管理。

二是统筹社团党员学习管理。建立工作微信群,共享党员学习交流的内容,定期召开党小组学习交流座谈,分享各自在本支部及其他党组织中参与的学习和活动信息。通过互学互促的方式,不断提醒所有成员要铭记共产党员宗旨,保持党员先进性,做到思想常新、与时俱进。2016年,在“两学一做”活动的推动下,在团队成员中兴起一股重新学党章党规的风潮,并组织老干部开展走访浙南一大会址、“七一”集中上党课、党旗下再宣誓、“两学一做”知识竞赛等活动。

三是打造党员阳光心态。团队的发展需要每一名党员的无私付出,老党员老干部的心态和积极性,直接影响到活动的组织和开展。公益服务的路不是一条平坦开阔的大道,一路上也会受到质疑,也会有嘲讽之声,但是老干部们凭着自身的积极心态和共产党员的正能量,可以把这些负面的影响转化为改进完善团队建设和服务方式的动力。团队中的每一位成员都拥有阳光灿烂的心态,发挥党员模范作用、传递党员正能量。

 

 

二、爱心能量激发是驱动力

团队负责人宋玲华作为瓯海区老年大学关工委与区慈善总会“阳光春暖”义工队的负责人,从2012年开始,就组织老年大学中有文艺特长的一批老年学员,在节假日前夕,到瓯海看守所、民工子弟学校开展各类联欢庆祝活动。

在和失足少年、妇女等人群的接触中,老干部们发现他们是特别需要关爱和帮助的一个集体。老同志们对高墙内的这些灵魂充满了关爱之情,通过形式多样的各类活动,关心看守所未成年在押人员成长,帮助失足妇女悔过自新,获取了在押人员信任。因此,宋玲华就被他们亲切的称为“宋大姐”和“宋奶奶”。于是,2013年12月10日,区委老干部局、区老年大学关工委在瓯海看守所挂牌成立“关爱帮教基地”,这一基地可以说,就是“宋大姐帮教室”的前身。关爱团成立之后,由宋玲华担任团长,围绕“教育、感化、挽救” 失足青少年的目标,有序的开展各项关爱工作,取得了一定的成绩,也得到了社会各界的肯定。

失足少年小林是宋玲华2014年5月12日在一次联欢活动上接触到的孩子。小林来自四川农村,从小由母亲养大,初中未毕业就独自来到温州务工。背井离乡的孤寂,让他渐渐和一些不良青年混在一起,不满18岁的他因一次纠纷伤人事件,触犯了法律。在案件审查起诉阶段,因其父母、监护人或法定代理人无法按照法律规定到场,初识小林的老宋,就成为了他的“临时家长”和“合适成年人”。经过系列努力,老宋为小林争取到了观察期半年的保释机会。区检察院联系未成年人帮教观护基地的一家建筑材料企业,作为小林的帮教基地。经过5个月的观察,小林表现较好,并用赚取的工资对被害人予以民事赔偿。区检察院根据小林在帮教期间的表现情况,决定不提起起诉,小林也因此成为温州市开始实施合适成年人指派项目以来,首名由合适成年人保释的“失足少年”。此后,老宋还一直和小林保持联系,孩子手机欠费帮他充值、入冬时节为他添置棉被、孩子生日和他聚餐谈心、生活遇到困难马上给予帮助……

 “宋大姐帮教室”的成立可以动员更多“五老”人员参与青少年法制宣传教育和帮教工作,扩大关爱团帮教范围,从而更为有效地预防和减少青少年违法犯罪,让误入歧途的青少年,得到心灵的慰藉,重燃生活的勇气与热情,早日回归社会。而让更多的老干部老党员看到这些孩子、女学员经过大家的努力帮教后,重拾信心,重回社会,这对老干部们来讲,也是最大的鼓励和“爱”的回报,有了这么一份“爱”的流动和循环,更坚定了老干部们做好帮教室的信心!

 

 

三、品牌特色提炼是助推器

“宋大姐帮教室”虽是一个以老同志为主的关爱集体,但老干部们心态积极、生活乐观,老宋擅长主持,老郑最拿手的是吹奏葫芦丝,老王有一副好歌喉,老林是摄影爱好者,老董喜好吟诗作对……在帮扶工作的开展中,老同志们总是可以通过形式多样的特色服务带出爱的正能量。

从2015年开始,瓯海区委老干部局、关工办根据帮教室以往开展活动的类型和特色,将全年的腊八节、春节、“三八节”、“五四青年节”、中秋节等列为“宋大姐帮教室”的定期活动开展日。“三八节” 组织海鸥育新学校女学员(在押女犯)观看微电影《交易》,为到场女学员送上康乃馨和节日的问候与祝福,为学员们诵读“致海鸥育新学校女学员的一封信”,为女学员量身定制一堂贴近生活、生动形象的思想教育课;“五四青年节”为在押失足青少年献上一场温馨和谐的文化盛宴,为他们捐赠各类书籍杂志,帮助失足青少年树立正确的人生观、价值观……近年来,工作室开展定期文艺联欢活动不下20次,为看守所学员们送出的爱心书籍有2000余册,累计参与义工活动服务时间达5000小时以上。

今年春节前夕,工作室结合瓯海看守所第六届监区文化节,举办迎新春联欢文艺汇演,不仅有老同志们活跃的身影,更让在押人员们一同参与到表演庆祝活动中,不少学员在发言时潸然泪下,悔悟不已……这群老同志已经走进了他们心里,成为他们最亲近、最知心的朋友,而“宋大姐工作室”的各项工作内容也在不断提升不断提炼的过程中,成为了瓯海老干部工作的一张金名片。

 

 

    四、管理制度完善是固本剂

社会帮教是我国在长期的司法实践中逐渐创造出来的,它需要依靠社会各方各面的力量来帮助和教育违法犯罪的未成年人,使他们把不良的行为习惯彻底的改掉,使他们得以健康的把整个社会化的过程完成。这样他们就可以更好的与这个社会融合,这就是社会帮教的内容。关于社会帮教的工作,它所涉及的范围比较广,涉及到的相关组织也比较多。从客观上来说,它是需要实行统一的指导、管理和协调的。

在“宋大姐帮教室”成立前后的几年实践当中,很多社会帮教小组都是临时的,组织比较松散,成员一般来说都是一些年老的同志和热心的群众,在心理上和思想观念上,他们与被帮教的对象存在十分明显的差异。所以,宋大姐帮教室从一开始就确立了“跟踪帮教,定期回访”的帮扶机制,不让帮教沦为,一种为了宣传而消费“爱心”的形式。“宋大姐帮教室”在社会帮教工作中的自身的优势就是老干部老同志们的真心、耐心让孩子们觉得亲切贴心,让他们愿意和这些爷爷奶奶说心里话,愿意和自己过去的错误说再见。

在帮教工作的开展中,为了得到更加有力的扶持和专业性的指导,老干部们积极与区委宣传部、区委老干部局、区关工办、区新闻中心等单位联系,为犯罪的未成年人提供心理咨询和心理辅导,引导社会公众接纳和认可这些需要关爱的孩子;为了提高社会力量的参与,与区属部门、镇街联合到看守所开展活动,让更多的人了解社会帮教的内容和意义;为了提升工作室的帮教质量,专题在开放日组织在押人员家属座谈会,又联合司法局的退休老同志成立了瓯海法制宣传队,一年来专门组织了10余场“送法”宣讲文艺演出活动……

随着“宋大姐帮教室”工作运行的逐步成熟,团队的活动开展和社会帮教过程涉及对象和内容越来越多,帮教室的工作制度也得到了进一步完善,通过健全完善管理制度,帮教室的工作效率得到进一步提高,老干部们的爱心也最大限度得到积极发挥。