讲话文论

陈波同志在全市老干部工作会议上的讲话

发布时间:2016-05-19来源:局办公室 作者:局办公室

      提振精神  务实创新  拉高标杆

      推动老干部工作为党的事业增添正能量

一、2015年全市老干部工作回顾

2015年,在市委的坚强领导下,我市老干部工作部门认真贯彻落实全国和全省离退休干部“双先”表彰大会精神,牢牢把握老干部工作转型发展的“新常态”,以让“党委放心、老同志满意”为标准,凝聚力量,务实奋进,圆满完成各项工作任务。离退休干部服务管理“三张网”建设工作得到省局肯定,全省居家养老专题研讨会在我市召开,推广我市经验。我局五心服务品牌在全省进一步打响,全省服务品牌创建工作活动载体“争当为老服务小棉袄”演讲比赛在温举办。

(一)重视支持老干部工作氛围更加浓厚。全国和全省“双先”表彰大会后,及时召开全市老干部工作会议,表彰全市离退休干部先进集体和先进个人,并部署贯彻落实意见。市委高度重视老干部工作,市委书记徐立毅,市委副书记、市长张耕等市领导坚持带头走访慰问老干部,重大决策听取老同志意见,亲自向老同志通报重要情况,徐立毅书记到任8个月以来4次走访慰问老同志。张耕市长上任首日拜访地市职离退休干部,还指出:老干部工作无小事,老干部工作部门要耐心细致的做好服务工作。分管领导姚高员部长更是高度重视老干部工作,上任后利用晚上的时间上门拜访老同志,2次专题指导督促老干部工作。将全面做好离退休干部工作列入2015年组织工作要点。各地各单位以学习宣传贯彻全国、全省离退休干部表彰大会精神为契机,及时向党委(党组)报告老干部工作情况,积极主动地为老同志办实事、做好事、解难事,全社会尊重关心老干部、重视支持老干部工作的氛围更加浓厚。

(二)离退休干部“两项建设”持续推进。市委市政府举办老同志情况通报会5次,邀请老干部参加全市领导干部会议和座谈会11次,陈一新、徐立毅、张耕等市领导分别通报重要情况,主持召开座谈会,征求老同志意见和建议。开展纪念抗战胜利70周年活动,陈一新、徐立毅、仇杨均、姚高员等市领导带头带队,全市各级普遍开展走访慰问,为171位抗战及以前参加革命工作的离休干部颁发纪念章、发放一次性慰问金。围绕“五水共治”、“三改一拆”、“温商回归”等市委中心工作,突出严守政治纪律和政治规矩要求,深化离退休干部思想政治建设。市局全年举办老干部阅文活动12次;举办地市职理论读书班等。全市各级老干部工作部门举办各类学习会、通报会、座谈会965次,参与人数达1.87万余人次。深化离退休干部党支部骨干培训,举办党支部书记培训班和离退休干部党建工作交流会,老干部党校举办专题班6期;创新党组织设置形式和活动方式,积极探索在老同志集中地建立临时党组织,市本级老干部活动中心8个社团(协会)成立临时党员活动小组,全市9所老年大学创新设置了临时党组织。建立健全党内关怀帮扶机制,在七一、国庆等重要节日开展普遍慰问老干部;组织走访慰问易地安置在5省16个地市的离休干部35人。

(三)为党的事业增添正能量活动全面铺开。全市上下联动,相互配合,协同作战,深入实施““红色典藏”、“走、看、促”、“争做最美老干部”、“银色人才志愿”等四大行动,采取多方位、多角度、多层次的方式方法,出实招、求实效,积极引导离退休干部为温州赶超发展增添正能量。各地通过拍摄微电影、专题片、出版书籍等多种形式,形成了一批学习宣传党的优良传统和作风的鲜活教材。全市上下围绕“五水共治”、“三改一拆”、温商回归等转型升级组合拳内容,共组织参观考察181批5800人次,征求意见建议410余条,170余条引起党委政府重视。全市评选表彰40个市级离退休干部先进集体和41名离退休干部先进个人。开展寻找“最美老干部”和“老干部贴心人”活动,评选表彰了20个“最美老干部”和15个“老干部贴心人”,进一步营造了“老干部增添正能量、全社会关爱老干部”的社会氛围。各地重点围绕“四五六”工程,组建“银色人才志愿”团队61个,志愿者3544人,开展拍摄美丽温州、邮展进校园、农业技术传授、医疗义诊等活动185次,参加人数8855人次,充分展示了才能,为社会服务。充分发挥“五老”优势,通过开展“三爱”教育千场报告会、关爱帮教、募集助学金等活动,帮助青少年扣好人生“第一粒扣子”。

(四)离退休干部服务管理水平显著提升。全力打造亲情关爱网、生活服务网、困难帮扶网“三张网”,不折不扣落实好生活待遇政策。在全市开展专项检查和“送政策、送信息、送服务”等活动,对全市927个单位,4384名老同志的抚恤金等13项,生活待遇政策落实情况进行全面检查,对所有离休干部进行一次账上走访,发现的问题得到及时整改。充分利用“一键通”服务平台,打造老干部的“民情E通”,第一时间帮助老同志解决受理的问题。全年共受理诉求、紧急救助和购买服务等有效便民服务6168次。继续做好政府购买服务,为每位离休干部提供300元的居家养老服务。市局完善帮困机制,简化审批程序,提高补助标准,全年帮扶98人,发放慰问金28.45万元。定期与不定期探望慰问,全年走访慰问易地安置、特殊困难离休干部和已故离休干部配偶1251人次,发放慰问金68.61万元。各地也普遍建立离退休干部帮扶机制,解决离退休干部遇到的实际困难。提高离休干部住院床位费标准,解决住院床位费自负过大的问题。全年组织两期各15天的健康休养,133位高龄老同志参加,服务管理上做到网格化、精细化、亲情化,安排了参观考察、情况通报、保健讲座、趣味活动等,老同志满意。鹿城区、瓯海区、乐清市、平阳县等地方的休养工作也各具特色,受到老干部好评。

(五)学习活动阵地建设取得突破。全市县级以上老干部活动中心11个、活动室(点)18个,日均活动1513人,共设11类44个活动项目。全市老干部活动中心通过规范化建设展示活动,共拍摄制作规范化建设展示片11张,组织各类文体活动共175场,4000多人次参加。全市县级以上老年大学11所、教学点35个,337个班级,在校学员共15209人。充分发挥思想建设阵地作用,在课程教学、学员管理、发挥作用、创优评先、环境布置上突出政治建校,引领学校各项工作有序开展。抓住纪念党和国家重大节庆活动的契机,围绕“凝聚正能量 银发绘新章”主题,举办全市老干部门球比赛、摄影作品展和戏曲大家唱等全市性活动。举行温州市直老干部庆重阳游园活动,1000多位市直单位离退休干部参加活动。加强全市老干部团队(协会)的培育和管理,全市建立有老干部活动团队(协会)59个,共8267人,内容涵盖戏曲、歌舞、诗书画、棋类球类、健身武术、收藏养生等方面,全年开展200多项主题活动。

(六)老干部工作队伍素质不断增强。按照省市委要求,深入开展“三严三实”专题教育,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,着力抓好集中学习、党课报告、专题研讨、查摆整改等关键环节的工作,推动专题教育在深化“四风”整治、巩固拓展群众路线教育实践活动成果、守纪律讲规矩和作风建设上取得实效。统一规范走访慰问、健康休养等20项工作流程,促进老干部工作的制度化、规范化建设。密切与老同志的联系,推进全员联系不同类型的单位和老同志代表,经常倾听意见和建议,提高工作精准度。开展“奋斗•责任•担当”主题学习月活动,搭建“五心学堂”和“星期五课堂”等网络载体,加强学习教育,打造及时、便捷、经常的学习平台。先后举办局长研讨班和综合业务、信息调研、教育活动等培训班,590多人次参加培训。全市共撰写老干部工作为党的事业增添正能量理论研讨文章22篇,年度重点课题调研成果23篇。全年局网站更新530篇,编辑简报12期,20余万字,被省市报刊、网站录取72篇次。承办全省“为老服务小棉袄”主题演讲比赛,我市3名选手获得1个一等奖和2个二等奖,充分展示老干部工作者风采和为老服务文化。

这些成绩的取得,是各级党委政府高度重视的结果,是各地组织门悉心指导的结果,也是各县(市、区)和市有关单位老干部工作部门共同努力的结果。借此机会,我代表市委组织部、市委老干部局向同志们表示崇高的敬意和衷心的感谢!同时,我们也必须清醒地看到工作中还存在一些短板和不足。主要体现在偏重微观服务,宏观指导做得不够,特别是对一些事关老干部工作长远发展的深层次问题研究不够;老干部思想政治工作的方式方法创新不够,还不能完全满足老干部多样性的要求;对开展正能量活动,有的地方和单位认识不够深刻、主题不够聚焦、组织不够严密。对此,我们要高度重视,切实加以解决。

二、准确把握做好老干部工作的根本要求

习近平总书记始终对老同志满怀深厚感情,对老干部工作看得很重。在担任地方主要领导期间,定期研究老干部工作,带头走访慰问老同志,亲自为老年大学学员和离退休干部作形势报告。担任中央政治局常委期间,高度重视老干部工作,亲切看望老同志,亲自出席全国离退休干部和老干部工作“双先”表彰大会以及历年在京老同志迎春茶话会。担任总书记以来,多次就老干部工作作出重要指示,让广大老同志和老干部工作者深受鼓舞,为新时期老干部工作注入强大动力,提供了根本遵循。全市各地各部门要把学习习总书记关于老干部工作的系列讲话精神作为一项长期任务,深刻领会、深入思考、深化认识,进一步强化大局意识和使命意识,不断增强做好老干部工作的光荣感和责任感。

(一)深化对老干部工作具有特殊重要地位的认识。习总书记指出,“老干部工作是非常重要的工作,在我们党的工作中具有特殊重要的地位,承载着党中央关心爱护广大老同志的重要任务。这项工作,别的国家肯定没有,其他党也没有,是中国共产党党的建设的特色。”习总书记的重要论述,把老干部工作的特殊重要地位提升到了新高度,把做好老干部工作的特殊重要意义提升到了新境界。我们要从“中国共产党党的建设的特色”的高度来认识和对待老干部工作,从延续党的血脉、传承红色基因、巩固执政地位的高度来谋划和推进老干部工作,以强烈的政治责任感和历史使命感,进一步加强和改进我市离退休干部工作,为新形势下推进党的建设新的伟大工程作出积极贡献。

(二)深化对发挥老同志优势和作用的认识。习近平总书记强调,老同志这个力量是非常巨大的,在社会上是非常有影响的,所以我们要注意发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势、联系广泛优势,把这方面的工作做好。当前,中国经济发展已经进入新常态,作为改革开放先驱者的温州,能不能开创新常态下赶超发展新局面,事关温州在全省乃至全国的发展地位和重要作用的发挥,更事关温州长远发展和百姓福祉。2016年,是我们温州改革提速、发展提质、工作提效的关键之年,工作任务艰巨,压力巨大。我们要凝聚包括老同志在内的一切智慧和力量,调动一切积极因素,协调推进“四个全面”战略布局,努力建设民营经济创新发展示范城市、东南沿海重要中心城市、迈入全面小康社会标杆城市,为率先基本实现现代化奠定更加坚实的基础。因此,我们要尽最大努力,创造有利条件,采取有效措施,鼓励和引导广大老同志在我市经济社会发展中发挥“四个作用”,力所能及地继续发挥余热、作出贡献。

(三)深化对加强离退休干部服务管理的认识。习近平总书记指出,老同志从工作岗位上退下来以后,首要的任务就是保持身心健康,安度晚年,益寿延年。无论形势如何变化,衡量老干部工作做得怎么样,关键要看老干部满意不满意,心情舒畅不舒畅。他强调,要牢固树立以人为本、服务为先的理念,不断为老同志老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐创造良好条件。同时,习总书记对加强离退休干部教育管理也提出了明确要求,强调从一进入干部队伍的年轻同志到离退休干部管理要全覆盖,做到干部随管理成长、管理伴干部一生。贯彻习总书记的这些重要指示,全国老干部局长会议明确要求:在养老服务社会化的大趋势下,要倍加关爱老同志;在人口老龄化的大背景下,要积极创新老干部工作;在从严治党的大局下,要加强对老同志的教育管理,引导老同志严守纪律和规矩,始终做到离岗不离党,退休不退色。如何把中央的要求和习总书记的讲话精神贯彻到底、落实到位,我理解必须做到“三个统一”,要把组织满意和老同志满意统一起来,要把转型发展与创新发展统一起来,要把真心实意关怀与严格教育管理统一起来,在推动我市老干部工作科学发展中,积累新经验,取得新成效。

(四)深化对加强老干部工作领导的认识。习近平总书记多次强调,各级党委政府要切实把老干部工作提上重要日程,党政主要领导要亲自关心过问,带头联系老干部、带头与老干部交朋友,及时研究和解决老干部工作中的重大问题和重要事项;各级领导干部特别是年轻干部要认真学习贯彻党中央关于尊重、爱护、关心、照顾老干部和做好老干部工作的方针政策和决策部署,自觉做关心老干部、重视老干部工作的模范;各级组织部门要加强对老干部工作的具体指导,主要负责同志要带头抓、亲自抓,指导老干部工作部门解决好重点难点问题;各有关部门要进一步同心协力做好老干部工作,努力营造全社会关心、各部门支持的良好工作格局。落实习总书记关于加强对老干部工作领导的重要论述,我市要从完善老干部工作领导体制和工作格局入手,进一步发挥领导小组和成员单位的作用,形成上下联动、横向合力、内部协调的良好局面,不断提高老干部工作的境界和水平。

三、2016年工作的主要任务

2016年,我市老干部工作总体要求是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立五大发展理念,增强“四个意识”,认真落实全国老干部局长会议和全省老干部工作会议要求,紧紧围绕我市“十三五”发展大局,深化“五心”服务品牌,以为党的事业增添正能量为价值取向,全面贯彻落实《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,切实加强离退休干部党的建设,改进创新服务管理,补短板、争标杆、敢担当,努力实现老干部工作新发展,为打造迈入全面小康社会标杆城市凝聚和贡献力量。重点抓好以下几项工作。

(一)突出政策导向,着力抓好《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》的贯彻落实。不久前,中央发出了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发[2016]3号),这是老干部退休制度建立以来第一个以中办、国办名义下发的老干部工作综合性文件,是为做好新形势下老干部工作定调子、定方向的指导性文件。温州市委组织部将认真抓好中央《意见》贯彻落实列入2016年组织工作要点,要求:全面做好离退休干部工作认真抓好中央《意见》贯彻落实。加强离退休干部思想政治建设和党组织建设,做好老干部服务保障工作,引导老干部为改革发展增添正能量。各级老干部工作部门要把《意见》的学习宣传和贯彻落实作为今年老干部工作的一项重要任务,抓紧抓实,抓出成效。一是要迅速掀起学习热潮。各地各部门要按照中央和省市委的要求,精心组织,周密部署,层层传达,广泛动员,进一步掀起学习宣传的热潮,努力营造贯彻落实的浓厚氛围。要将《意见》作为中心组学习、专题培训、情况通报的重要内容,认真组织广大老干部工作者和离退休干部原原本本抓好学习,全面领会和准确把握精神内涵,切实增强贯彻执行的自觉性。尤其是广大老干部工作者更要有高度的自觉性,先学一步,深学一层,带头学、深入学、长期学,以学促用,学用相长。二是要研究新情况新问题。坚持问题导向,紧跟改革发展新形势,开拓新思路、探索新方法、积累新经验,以《意见》精神为指导,主动适应推进“四个全面”战略布局和人口老龄化的新形势和新要求,积极应对离退休干部队伍在人员结构、思想观念、活动方式、服务管理等方面的新情况和新问题。今年7月,省局将研究出台《意见》的实施细则和配套措施,要认真结合省局调研和各地实际,以摸家底、打基础为主要内容,选择一些专题,深入开展调查研究,为全面贯彻落实《意见》做准备。三是要结合实际抓好落实。要将文件精神融入今年全市老干部各项工作中,各地各单位要结合各自实际制定学习贯彻意见,勇于探索实践,稳步推进落实。《意见》方向明确,内涵丰富,有很强的现实指导性。对一些明确具体的规定要不折不扣地落实;对一些方向性、原则性的要求,要结合实际探索创新,通过先行试点、案例分析、经验交流等方式稳步推进。市局将对各地各单位贯彻落实《意见》情况进行督查,及时总结推广好的经验做法,全力抓好贯彻落实工作。

(二)突出价值取向,着力激励离退休干部为党和人民事业增添正能量。坚持为党的事业增添正能量是老干部工作的价值取向,也是当前和今后一个时期老干部工作必须紧抓不放的重要政治任务。各地各部门要按照中央和省市委的要求,坚持围绕党委政府中心工作,紧扣纪念建党95周年、红军长征胜利80周年等重大活动,聚焦主题、选准载体,扎实推进为党的事业增添正能量活动。一是深化“红色典藏”行动。要发挥老同志的政治优势,用他们坚定的理想信念、革命经历和红色故事,影响和感染人。要结合纪念建党95周年,市县联动,统筹谋划,开展寻找最美离退休干部党支部书记评选活动,讲好离退休干部党支书的红色经历、提炼红色精神、编印最美风采录;开展解放战争时期亲历过战斗的离休干部的抢救性采访活动,以访谈、系列报道等形式,弘扬他们的优良传统和作风。各地各单位要增强对革命史料抢救的历史责任感和现实紧迫感,全力做好离休干部历史史料的搜集整理工作。二是深化“走、看、促”行动。要发挥老同志经验优势,引导发挥自身特点优势,为打造“三个城市”、推进“三大转型”凝聚力量。要牢牢把握中组部“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”这一主题,与推进“十三五”规划开局起步、服务保障G20峰会,与打好“五水共治”“三改一拆”“温商回归”等转型升级组合拳,与完成本地本单位重点工作任务,与实现“打造迈入全面小康社会标杆城市”目标等结合起来,创新载体平台、综合施策发力,组织老同志开展“走基层、看变化、促发展”活动。开展离退休干部“我看党的建设”等专题调研活动,及时反映老同志爱党、忧党、兴党、护党的心声,为全面从严治党贡献智慧力量。三是深化“争做最美老干部”行动。要发挥老同志威望优势,推动社会主义核心价值观的践行。大力选树离退休干部先进典型,在七一前夕,开展寻找“最美离退休干部党支部书记”评选活动,深入挖掘培育老干部党支部、团队和工作室等最美品牌。通过编印最美风采录和设立最美专栏等,大力宣传最美事迹,弘扬最美精神。积极配合省局编印“离退休干部长寿之星”等书籍,展示老同志阳光心态,营造尊老、爱老、学老、为老的良好氛围。四是深化“银色人才志愿”行动。要发挥老同志联系广泛优势,通过实施分类指导、完善银色人才库、打造特色团队等,为老干部施展才能、释放成就感与寻找归属感搭建平台。继续推进银色人才工程建设。按照三个依托(原单位、协会、社区)扩容,三个平台(个人、原单位、老干部局)组织,三个主体(媒体、原单位、老干部局)激励,一个工程(456工程)规范,积极推进全市银色人才工程向纵深发展。同时,通过重点组织银色人才开展活动和引导自主自愿活动相结合的方式,组织银色人才志愿服务团队开展助推G20、助力十三五等系列志愿行动,打造志愿服务品牌,服务群众、奉献社会。

(三)突出党建引领,着力加强离退休干部思想政治工作和党组织建设。全面落实从严治党要求,坚持思想建党和制度管党相结合,切实加强离退休干部思想政治工作和党组织建设,是老干部工作的首要政治任务。各地各单位要把加强教育引导作为离退休干部党组织建设的重中之重,切实从思想上关心、组织上凝聚、行动上引领老干部、老党员,努力把离退休干部党组织建成坚强的战斗堡垒。一要强化思想引导。以理想信念和党性教育为重点,完善和落实阅读文件、参加重要会议和重大活动、通报情况、参观学习、走访慰问等制度,组织广大离退休干部深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习党章党规,教育引导广大离退休干部坚定理想信念,保持革命本色,严守政治纪律和政治规矩,思想紧贴中央脉博,行动紧跟时代步伐,始终与党中央和省市委保持高度一致。完善和落实各项制度,丰富每月老干部阅文内容,全年举办4次以上重要情况通报会,办好地市职离退休干部理论读书班,组织老干部参观考察社会经济发展情况,开展走访慰问老干部和易地安置离休干部等活动,引导他们把思想统一到党中央、省市委的重大决策和部署上来。落实离退休干部党组织书记培训计划,办好离退休干部党组织书记培训班。加强老干部党校建设,发挥老干部党校在组织老党员学习培训,开展正能量活动的主阵地作用。老干部党校定期或不定期地开展形势报告会、专题讲座、专题通报以及教育实践活动等,有计划、有步骤对离退休干部党员教育培训。运用共产党员网、省离退休干部党建专题网页等互联网红色资源,不断丰富教育内容和组织形式,促进离退休干部党员教育培训的常态化。二要强化活动牵引。按照中央统一部署和省市委要求,组织广大离退休干部积极参与“两学一做”学习教育和中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年系列纪念活动。各地各单位要把“两学一做”学习教育作为今年离退休干部“两项建设”重中之重的龙头任务,组织引导老同志学党章党规、学系列讲话、做合格党员,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识、党员意识。深入开展“映红夕阳当先锋”活动,在离退休干部党支部中重点围绕老党员结对帮扶、传承作风、发挥余热。三是强化组织建设。组织开展建立离退休干部党工委的专题调研,力争全市离退休干部党工委建设工作有突破。按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,在老同志集中居住地、活动学习场所、兴趣爱好小组建立基层党组织或临时党组织,加强涉老社团党组织建设。探索离退休干部党组织建设经费保障机制。加大对党组织建设工作经费、活动经费、党费下拨比例、党组织书记工作补贴等方面调研,推动落实。加强离退休干部流动党员教育管理,流出地党组织要主动了解掌握情况,协助流入地党组织共同做好工作,方便他们参加组织活动。

(四)突出真情关怀,着力推进离退休干部服务管理“三张网”建设。加强离退休干部服务管理,切实解决好他们的实际困难,让老同志安享幸福晚年,是老干部工作必须始终抓好的基本任务,这一点任何时候都不能放松。要着眼老干部工作的新任务新要求和老同志的新特点新需求,创新服务方式,完善服务措施,推进“倾情关爱网、生活服务网、困难帮扶网”建设,实现服务管理亲情化、个性化、多样化,把党和政府的关心温暖实实在在传递到老干部中去。一是深化倾情关爱网。要充分发挥党委老干部工作领导小组统筹协调、指导监督作用,每年至少召开一次会议,研究解决工作中存在的重大问题。要坚持以“原单位为主、老干部局宏观指导”的原则,老干部工作部门要强化主业主抓意识,既要加强宏观指导又要搞好微观服务,既要当好服务员更要当好指导员。老干部所在单位要牢固确立原单位管理为主的思想,担好责,做好服务。要整合社会资源,利用社会力量,充分运用政府公共服务、政府购买服务、社会优质服务、志愿者服务和市场化服务,健全“四就近”服务平台,更好满足离退休干部养老服务需求。今年,要继续完善老干部“一键通”服务平台功能,打造老干部民情E通,推进社区智慧养老,为老干部提供更多、更好、更实惠的智能化居家养老服务,为老龄社会提供可资借鉴的经验。二要深化生活服务网。不断健全和完善“三个机制”,确保离休干部“两费”和各种补贴按时足额发放,要根据经济社会发展、生活消费水平和老同志普遍高龄、体弱多病等实际,注重亲情化、个性化、多样化服务,确保各项待遇的落实,不断提升老同志的获得感和幸福感。继续在全市开展“送政策、送信息、送服务”活动,督促指导老干部政策落实到位,不存死角。要高度重视易地安置离休干部的服务管理工作,通过每年走访慰问、日常联络、节日问候等形式,及时协调解决他们生活中遇到的实际困难。在推进有关工资、住房、医疗、公务用车和社会保障等各项改革时,依法保障离退休干部的合法权益。市局今年将组织两期离休干部和地市职退休干部健康休养。三要深化困难帮扶网。要进一步健全完善特困帮扶机制,做好精准帮扶工作,增加帮扶力度、扩大帮扶面,多为老同志“雪中送炭”。要通过健全党内关怀机制、党支部党小组开展互助关爱、推进志愿者服务、纳入社会救助等办法,对空巢、独居、失能、高龄和身患重病等有特殊困难的离退休干部,给予更多关爱帮扶。对老同志来信来访和调研督查、走访慰问中反映的问题,要认真研究,加大督查督办力度,负责任地及时解决。

(五)突出阵地建设,着力丰富离退休干部的精神文化生活。文化养老是加强老同志思想政治引导的重要载体和喜闻乐见的好形势,我们要积极适应老干部工作的新形势和新特征,寻找适合老干部活动的新思路、新办法,不断丰富老干部的精神文化生活,使“两个阵地”成为老干部不可或缺的精神乐园。一是加强老干部团队建设。在全市老干部团队中开展以“坚持政治引领,做好团队党建工作;注重作用发挥,开展银色人才志愿行动;规范内部管理,加强团队自身建设”三个方面内容为一体的“五优”团队创建活动,推进团队规范化和制度化建设,实现团队管理有章程、活动开展有计划,力促全市老干部团队工作再上新台阶。丰富典型事例宣传形式和内涵,充分借助报纸、网络、媒体等多种形式,扩大宣传影响面,强化团队正能量影响力,形成强大的良好社会影响。二是加强活动中心规范建设。积极创新阵地建设内涵,不断汲取时代精神和特色,在把握特性规律的基础上,彰显社会发展特色,展现老干部精神风貌。结合省局“满意家园”规范化建设要求,做到阵地作用明显、服务管理规范、活动环境优良、组织机构健全。充分利用社区资源,使老干部可以就近活动。充分利用现有活动教学场地和设施资源,逐步向退休干部开放。拓展活动中心功能,探索活动平台延伸,尝试建设三个基地,即红色教育基地、阳光活动基地、乐为实践基地,实现老同志教、乐、为相统一。三是推进老年教育新发展。积极总结、借鉴老年大学政治建校经验,把优秀经验成果转化为未来工作探索的基石,为推进阵地建设夯实牢固根基。加强与城市大学联系,做好业务指导,体现老年教育的政治特色。建立温州老年教育理论研究组织,加强我市老年教育理论研究,提高办学水平。加大老年大学信息化建设力度,充分利用社会老年教育文化资源,加强网络学习交流平台建设,扩大和延伸老同志学习教育途径,为老干部就近学习提供方便。四是丰富老干部精神文化生活。围绕建党95周年、红军胜利80周年及重大节庆,加强思想政治工作,在形式上突出灵活性,在内容上突出针对性,把学习活动阵地打造成为老干部增添正能量的“精神乐园”。以“聚能量•护党旗•展风采”为主题,统筹组织全市性大型文体赛事,举办全市性老干部交谊舞比赛和书画作品展。全市老干部活动中心要突出需求导向,开展形式多样的文体活动,老年大学要以丰富老干部精神文化生活为目标,不断延伸第二、第三课堂。

(六)突出五心服务,着力加强老干部工作部门自身建设。新形势、新任务、新常态,对老干部工作部门的政治思想、纪律作风、责任担当、能力水平提出了新的更高要求。我们要大力弘扬“五心”服务理念,努力培育精益求精的工匠精神。今年,中央和省市三级都将对老干部工作先进集体和先进个人进行表彰,各级老干部工作部门要以“双先”表彰为契机,选树一批“敢担当、树标杆”的先进典型,学习宣传先进事迹,充分发挥好先进典型的示范带动作用,不断激发广大老干部工作者的精神士气,为进一步做好新形势下老干部工作汇聚强大动力。一要强化党性意识。老干部工作政治性、政策性很强,老干部工作者肩负着党的重托,强化党性意识显得尤为重要。要把讲政治作为第一要求,把对党忠诚作为第一根本,把守纪律作为第一原则,坚定信仰信念,站稳政治立场,严守纪律规矩,做政治上的明白人。要巩固和拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,扎实开展“两学一做”学习教育。要注重加强廉洁从政教育,认真学习党章、学习条例和准则,加强机关廉政建设,主动向党章党纪党规看齐,经常向先进典型看齐,见贤思齐,修身律己,做合格的老干部工作者。二要强化责任担当。各级老干部工作部门要以“五大行动”和“三问自己 如何担当”解放思想大讨论活动为契机,广泛听取意见建议,找准找实存在的短板,制定补齐措施,以强烈的担当精神和扎实的工作作风,推动各项工作。继续深化老干部联系制度,密切市直老干部工作部门、县(市、区)、老同志的联系,每逢工作计划制定和重大活动安排,要征求老干部和老干部工作部门的意见和建议,不断提高做好老干部工作的水平,各地各单位的老干部工作者也要联系老干部,走近老同志,为老同志办实事、解难事、做好事,努力争当为老服务的贴心“小棉袄”。三要强化能力提升。老干部工作是一项值得付出、值得奉献的事业。老干部工作者要按照“优秀老干部工作者、优秀党务工作者”标准,通过学习培训、挂职锻炼、岗位练兵、工作调研、参加中心工作等形式,提升专业思维、专业素养、专业方法,培养安于本职、专于本行、精于本业的行家里手。把两个《宣传提纲》列入学习、培训计划,组织老干部工作者精读细研、学深学透。注重对老干部工作者的关爱激励,加大培养教育力度,积极为他们成长进步创造条件,及时帮助解决实际困难。今年,将举办全市老干部局长研讨班和各类业务培训班等。四要强化舆论宣传。紧紧围绕中央和省市委重大决策部署、重要会议、重要活动、重大时节等,突出重点、把握节点、挖掘亮点,拓展宣传信息平台,创新宣传信息手段,挖掘宣传信息深度,延伸宣传信息触角,不断提高宣传信息工作水平。注重网络建设,改版温州老干部工作网站,升级“五心微学堂”微信公众号,加强和各地各单位的有效互动,畅通宣传信息渠道,形成上下联动、左右联通的宣传信息工作格局,增强离退休干部工作的影响力。健全完善宣传信息考核评价激励机制,评选表彰一批信息宣传工作先进单位和个人。

同志们,今年的老干部工作目标已经确立、任务已经明确,各级老干部工作部门和老干部工作者要在市委的领导下,认真学习贯彻姚部长等会的重要讲话精神,拉高标杆抓落实,补齐短板抓落实,强化责任抓落实,自身过硬抓落实,把心思和精力集中到抓落实上,迅速行动起来,精准发力,抓紧抓实各项工作,不断提升全市老干部工作科学化水平,为温州“打造迈入全面小康社会标杆城市”作出应有的贡献。