讲话文论

市委组织部部长姚高员同志全市老干部工作会议上的讲话

发布时间:2016-05-13来源:局办公室 作者:局办公室

      经市委同意,今天我们召开全市老干部工作会议。会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻中央《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,按照全省老干部工作会议和全市组织部长会议要求,总结2015年我市老干部工作,部署2016年工作任务。

过去的一年,是我市发展极不平凡、极为不易、极富成效的一年,也是老干部工作积极作为、卓有成效的一年。一年来,在市委、市政府的正确领导下,在各级各单位的大力支持下,全市老干部工作部门紧扣中心、服务大局,扎实推进各项任务落实,老干部工作取得了新的进步。一是突出政治引领,不断深化离退休干部政治建设和党组织建设,组织广大老干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习党的十八届四中、五中全会和市委十一届八次、九次全会精神,确保老干部思想常青、理想长存。二是突出价值取向,牢牢把握为党的事业增添正能量这一价值取向,深入开展“红色典藏”“走基层、看变化、促发展”“争做最美老干部”“银色人才志愿”四大行动,不断凝聚起广大老同志支持参与经济社会发展的智慧和力量。三是突出服务导向,建立完善“三张网”,组织开展走访慰问抗战老同志、发放抗战胜利纪念章、举办“凝聚正能量·银发绘新章”等系列活动,积极为老同志提供个性化、精细化、亲情化服务,老同志的获得感幸福感不断增强。总的来讲,对过去一年的全市老干部工作,市委是肯定的,广大离退休干部是满意的。在此,我代表市委和市委组织部,向全市广大离退休干部和老干部工作者表示亲切慰问,向受到表彰的最美老干部表示热烈祝贺,向关心支持老干部工作的社会各界表示衷心感谢!下面,我就做好今年老干部工作,讲三点意见:

一、进一步提高认识,自觉把思想聚焦到中央和省市委对做好老干部工作的部署要求上来

老干部是党和国家的宝贵财富,尊重爱护老干部是我们党的光荣传统。老干部工作是党的组织工作和中国特色干部人事工作的重要组成部分,承载着党中央关心爱护广大离退休干部的重要任务,具有特殊重要的地位。党的十八大以来,中央着眼全面从严治党,对老干部工作提出了许多新精神新要求。今年1月,中央制定下发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,这是1982年以来第一个以中办、国办名义印发的老干部工作综合性文件,标志着老干部工作进入了一个新的历史阶段。特别是习近平总书记对老同志满怀深厚感情,多次就老干部工作作出重要指示:关于老干部工作的特殊重要地位,总书记强调“老干部工作承载着党中央关心爱护广大老同志的重要任务,这项工作,别的国家肯定没有,其他党也没有,是中国共产党党的建设的特色”;关于发挥好老同志的优势和作用,总书记强调“老同志的力量是非常巨大的,在社会上是非常有影响的,要注意发挥好老同志的政治优势、经验优势、威望优势”;关于加强离退休干部服务管理,总书记强调“无论形势如何变化,衡量老干部工作做得怎么样,关键要看老干部满意不满意,心情舒畅不舒畅”,同时还进一步指出“从一进入干部队伍的年轻同志到离退休干部管理全覆盖,做到干部随管理成长、管理伴干部一生”;关于加强对老干部工作的领导,总书记强调“要切实强化各级党委政府及有关部门通力做好老干部工作的职责,把党中央关于老干部工作的各项方针政策一项一项落到实处”。省委认真贯彻习近平重要指示精神,高度重视老干部工作,夏宝龙书记在今年2月还专门作出批示,要求坚持老干部工作的正确定位和方向,大力弘扬敬老爱老优良传统,紧紧围绕“为党和人民的事业增添正能量”这一主线,充分发挥老干部独特的优势和作用,为实现我省“十三五”良好开局、建设“两富”“两美”浙江多作贡献。市委徐立毅书记、张耕市长到任后第一时间看望老同志,重要决策听取老同志意见,重要工作情况及时向老同志通报,并要求认真做好老干部工作。

中央和省市委领导同志对老干部工作的系列指示,是在新的历史条件下,对老干部工作的总体要求,为我们做好新形势下离退休干部工作指明了方向、提供了遵循。我们一定要主动适应协调推进“四个全面”战略布局和人口老龄化的新形势新要求,按照中央和省市委的部署要求,切实增强做好老干部工作的政治责任感和历史使命感,更加自觉主动地做好老干部工作,不断开创我市老干部工作新局面。

二、进一步拉高标杆,全面提升老干部工作科学化水平

当前,随着经济社会快速发展和我国人口老龄化程度日益加深,离休干部占比很小并呈现加速减少的趋势,退休干部数量每年大幅增长,老干部队伍在思想观念、活动方式、服务管理等方面也出现了很多新情况新问题。对照中央《意见》的高要求、高标准,我市老干部工作肯定还有不少差距、不少短板。今年以来,市委提出要打造标杆城市,老干部工作也需要探索温州特色,打响温州品牌,树立温州标杆。我们要站在历史的高度,牢固树立五大发展理念,准确把握“双高期”老干部的生理和心理特点,突出需求导向、服务导向、价值导向,全面落实中央《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,进一步拉高标杆、补齐短板、树立样板,不断提高老干部工作科学化水平。具体来讲,重点在三个方面下功夫:

(一)扎实开展好“两学一做”学习教育。党的十八大以来,党中央全面落实从严治党方针,先后组织开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,使党的威信和形象进一步树立,党心民心进一步凝聚,形成了推动改革发展的强大正能量。今年,中央决定在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,这是深化党内教育的又一次重要实践,也是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中教育活动向经常性教育延伸的重要举措。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。“学”,就是要学好党章党规、学好习近平总书记系列重要讲话,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。“做”,就是要做一名合格的共产党员,明确要求每位党员做到“四讲四有”:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,这是中央着眼党和国家事业的新发展对党员提出的新要求。只有达到这些最基本的标准,才算得上一名合格的党员。

离退休党员是党员队伍的重要组成部分,加强离退休党员的思想政治建设是抓好老干部工作的重要内容,也是广大离退休老干部十分关心的工作。各地各单位要根据老干部老党员的思想实际和自身特点,把“两学一做”学习教育作为今年离退休党员干部思想政治建设的龙头任务抓紧抓实,真正使老干部退岗不褪色,离岗不离党。一方面要加强思想政治教育。对离退休党员干部,既要照顾好身体健康,也要引导好精神健康。中央文件对离退休党员干部的教育明确了六个方面要求,首要的就是树立纪律和规矩意识。在“两学一做”学习教育中,要组织引导老同志以积极的心态、历史的眼光、辩证的思维,正确看待国家的发展变化,客观分析党风政风和社会风气,正确理解周围的人和事。另一方面要加强离退休党组织建设。要坚持问题导向,针对离退休党员特点,积极探索党组织设置方式和活动形式,真正把离退休的党组织建设成为“组织老同志、引领老同志、凝聚老同志、服务老同志”的战斗堡垒。同时,要针对离退休党员实际情况,因地制宜组织开展学习教育,提高学习教育的针对性和实效性。

(二)切实为温州事业增添正能量。当前,我市正处在开创“十三五”发展新局面的关键时期。市委全会描绘了推动“三大转型”、打造“三个城市”的宏伟蓝图。能否把这一蓝图变为现实,需要全市上下的共同努力,也离不开广大老同志的支持、理解和参与。这次中央《意见》的最大特色是:要坚持不懈开展“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”主题活动,充分激发老同志的积极性、主动性和创造性,切实为党和人民的事业增添正能量。各地各单位要结合“两学一做”学习教育、纪念中国共产党成立95周年、纪念红军长征胜利80周年等,积极创新活动载体、认真搭建作用发挥平台,组织开展富有针对性、感染力的活动,发挥好老干部的政治优势、经验优势、威望优势,为我市“十三五”发展凝聚正能量。一要思想政治引领走在前。广大老同志长期受党的教育,经历了各种风浪考验,思想政治觉悟高、辨别是非能力强,始终忠于理想、忠于信仰。要按照自觉自愿、量力而行的原则,组织老同志开展丰富多样的宣传教育活动,深入农村、社区、学校、企业传播党的声音,及时把党的理论路线方针和市委市政府的部署要求解读好、宣传好,最大程度赢得群众的理解和支持。二要助推转型发展走在前。要继续深化“红色典藏”“走基层、看变化、促发展”“争做最美老干部”“银色人才志愿”等四大行动,注重发挥老干部宣传队、智囊团、督查员的作用,多做凝聚共识、建言献策、推动落实的工作,努力为经济社会发展增添正能量。三要弘扬优良作风走在前。老同志经历过长期党内生活锻炼和艰苦环境磨砺,敢于坚持真理、坚持原则,自觉与群众同甘共苦,对党的优良传统和作风建设有着深切感受。要组织引导老同志带头践行社会主义核心价值观,做心态阳光的模范长辈,通过传承党的优良作风、弘扬优秀传统文化、培育和传承优良家风、关心教育青少年等方式,发挥好老同志密切联系群众的作用,发挥好对年轻干部的传帮带作用,为推动作风持续好转、推进全面从严治党做出更大的贡献。

(三)不断提升老干部服务保障水平。做好老干部工作,最基本、最核心的要求就是“服务”。要始终保持敬重之心、倾注关爱之情、多做务实之事,用真心、真情、真爱服务管理老干部,为他们办实事、解难事、做好事。一要全面落实离休干部各项待遇。去年,我们在全市范围内对老干部生活待遇政策落实情况进行了全面检查,对发现的问题进行了及时整改,赢得了老同志的点赞。在养老服务社会化的大趋势下,要倍加关爱老同志,注重亲情化、个性化、多样化服务,巩固完善离休干部“三个机制”,确保离休干部“两费”按时足额发放,确保医药费能够得到及时便捷报销,确保有特殊困难时有人管有人帮,确保无论安置在何处、原单位如何变更都能得到关心照顾,不断提升老同志的获得感和幸福感。二要积极探索老干部服务管理新办法。注重整合各类社会资源,运用政府公共服务、政府购买服务、社会优待服务、志愿服务和市场化服务,进一步健全“四就近”平台,积极探索“互联网+智慧养老”模式,建立智能化养老服务平台,承载生活照料、健康管理、康复护理、精神慰藉等服务内容,更好满足离退休干部养老服务需要。要进一步健全完善特困帮扶机制,对空巢、失能、重病等有特殊困难的老同志,要给予更多关心照顾,切实解决好他们的实际困难。三要着力满足老同志多元多样的精神文化需求。发挥老干部活动中心、老年大学和社区作为文化健康养老的主阵地作用,进一步加大投入和建设力度,真正把乐、学、教融为一体,为老同志“教学乐为”创造良好条件。要组织开展丰富多彩、健康向上的文体活动,不断提高老同志晚年生活质量和水平。

三、进一步强化担当,切实加强对老干部工作的组织领导

老干部的昨天,就是我们的今天。老干部的今天,就是我们的明天。新形势下,老干部工作只能加强、不能削弱,只会加强、不会削弱。我们每个人都有责任重视关心支持老干部工作,切实把新时期的老干部工作做得更好。

(一)以讲政治的高度把老干部工作摆在重要位置。老干部工作是党的各项工作的重要组成部分,具有特殊重要的地位。对组织部门来讲,除了传统的三大主业之外,做好老干部工作也是责无旁贷的。各地各单位要高度重视老干部工作,将老干部工作纳入各级领导班子年度目标责任考核和党建责任考核内容,建立完善考核评价机制,切实提高各级党组织和各部门做好老干部工作的自觉性。要定期听取老干部工作汇报,及时研究和解决老干部工作中的重大问题和重要事项,真正把老干部工作放在心上、抓在手上。各级领导干部要以“诚心诚意”为准绳,带头尊重关心老干部、带头联系服务老干部、带头走访慰问老干部、带头与老干部交朋友、带头听取老干部意见,自觉做关心老干部、重视老干部工作的模范。

(二)以齐抓共管的要求形成工作合力。各级党委、政府要进一步建立完善工作协调和联动机制,组织部门要加强对老干部工作的具体指导,老干部工作部门要充分发挥牵头抓总作用,相关部门要积极配合,大力支持,形成工作合力。财政、人力社保、卫生医疗等单位,要把本部门涉及老干部工作的各项方针政策落到实处。民政部门要加大对孤寡老人的救助力度,切实使老干部在政治上得到尊重、在思想上得到关心、在生活上得到照顾。教育、文化、体育等部门要发挥自身优势,为老干部开展各项有益的活动、丰富精神文化生活,创造必要的条件。宣传新闻部门要积极宣传党的老干部工作方针政策,宣传老干部和老干部工作先进典型。

(三)以主体责任的自觉加强自身建设。各级老干部工作部门要切实扛起主体责任,把能力建设作为基础工程,切实加强老干部工作政策业务和相关知识学习培训,全面提升老干部工作队伍的专业化能力。要把强化责任意识作为重中之重,把为党分忧、替党尽孝的责任扛在肩上,把老同志的事记在心上,以时不我待的紧迫感,想老同志之所想、急老同志之所急、办老同志之所需,以真挚的感情、满腔的热情和扎实的作风,做好老干部工作。要大胆探索,深入研究老干部工作中的重大问题,把工作重点转移到最能体现离退休干部特点和优势的领域,转移到最能为党和国家工作大局提供服务的方面,实现老干部工作的转型发展。要把改进作风作为关键环节,认真践行“三严三实”要求,深入开展“两学一做”学习教育,锤炼过硬作风,增进对老干部的感情和老干部工作的热情,使之转化为做好老干部工作的强大动力。要关心老干部工作者的成长进步,优化工作环境,充分调动这支队伍的积极性、主动性和创造性。

同志们,做好新形势下的老干部工作责任重大、使命光荣。让我们在市委的坚强领导下,进一步振奋精神、开拓进取,以崭新的精神面貌、扎实的工作作风,努力把老干部工作做得更好更到位,为温州开创“十三五”发展新局面、打造迈入全面小康社会标杆城市作出新的更大贡献!