调研文章

如何加强对离退休干部作用发挥的组织引导

发布时间:2016-04-27来源:中共文成县委老干部局 作者:张志敏

党的十八大提出全面做好离退休干部工作。近期中央办公厅、国务院办公厅发出了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(以下简称《意见》),对新形势下离退休干部工作作出了明确和规范,对全体离退休干部是个莫大的鼓舞,更加激发了老同志发挥作用的信心和决心,他们要为实现中国梦再立新功。如何组织好、引导好他们践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,传递向上向善的精神力量,影响和带动周围群众坚定不移跟党走,共同释放正能量,是做好离退休干部工作中一项重大课题。

一、组织引导离退休干部发挥作用的必要性

1、党组织对老干部作用的要求。自1982年老干部退休制度建立以来,中央就明确提出要注意很好地发挥离退休老干部的作用。这次党中央两办《意见》强调,要发挥离退休干部的政治优势、经验优势、威望优势,充分凝聚和释放正能量。作为离退休干部工作部门,一定要准确吃透上级文件精神,进一步提高认识、明确方向、坚定做好组织引导离退休干部:一是要组织引导老同志以积极的心态、历史的眼光、辩证的思维,正确看待国家的发展变化,客观分析党风政风和社会风气,正确理解周围的人和事,做心态阳光的模范长辈;通过传承党的优良作风、弘扬优秀传统文化、培育和传承优良家风、关心教育青少年、开展法治宣传、化解矛盾纠纷、参与社区建设等方式传播正能量。二是组织引导老干部围绕党委政府的中心工作,及时把他们的看法和建议反映出来,为各级党委和政府决策提供参考。三是组织引导离退休干部讲好中国故事,弘扬中国精神,传播中国好声音,用积极声音影响社会舆论,维护党和政府形象。

2、当前我国社会发展的需要。习近平同志指出老干部工作是非常重要的工作,在我们党的工作中具有特殊重要的地位,承载着党中央关心爱护广大老同志的重要任务,是中国共产党党的建设的特色,一定要坚持做好老干部工作。离退休干部工作部门的同志要深刻领会:一是充分认识到在社会转型发展,激励广大离退休干部为全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量;二是从国家发展大计、党的中心工作目标出发,随着改革的深入,发展进程中长期积累的深层次社会矛盾不断显现,各种思潮激荡,反腐败斗争形势依然严峻、任务依然艰巨,亟需动员各种可以信赖的社会资源,为党和人民的事业增添正能量的价值取向;三是适应协调推进“四个全面”战略布局和人口老龄化的新形势新要求,深刻认识他们的特点和优势、更好服务党和国家的工作大局。

3、老干部群体的自身愿望。老干部是党和国家宝贵的财富,他们具有政治优势、经验优势、威望优势,是党执政的重要资源,是全面建成小康社会的一支不可替代的力量。一是离退休干部多年来受党的教育和培养,由于长期养成的职业习惯和革命优良传统,这个群体大多都非常关注形势政治,关注国家和本地区的建设和发展。二是大多数离退休干部都有报效社会的愿望,他们中许多人愿意把报效国家实现自我价值的努力,延续到退休以后的人生阶段。三是退休干部群体正在不断扩充,他们受教育层次普遍较高,精力充沛,经验丰富,有开辟“事业第二春”愿望和能量,形成一个有着巨大潜能和社会影响力的群体。

 二、组织引导离退休干部发挥作用面临的问题

1、认识上存偏差。一是有的领导认为离退休干部已经工作了一辈子,应该安度晚年只要落实好他们的生活待遇就行了;也有的认为离退休干部有较高的离退休金作为生活保障,应该把有限的工作岗位让给年轻人,减轻社会就业压力;有的认为老干部普遍年龄偏大,身体条件不好,组织他们发挥作用效果不明显,风险比较大。二是有的离退休干部认为自己辛苦一辈子,为党和国家建立了卓越功勋,离退休后应该享受天伦之乐、颐养天年;有的认为,现在的社会时代不同了,自己的时代已经过去了,虽然有发挥作用的热情和愿望,但缺乏足够的自信心,持观望态度;还有的认为自己年龄大了,离退休了,在家帮助子女照顾孩子就是发挥作用了,忽视了自身存在的社会价值和优势。

2、作用上缺平台。离退休干部工作部门和老年社会团体组织老干部发挥作用,经常从易见成效的角度考虑,愿意安排人脉广、社会影响大的老领导,安排学有专长的离退休干部出来工作。而那些没有专长、缺乏社会影响力、难找到合适发挥作用途径的人,容易为组织者所忽视。结果使得忙者忙不过来,闲者无所事事。发挥作用以“精英”为主,参与者覆盖面偏低,影响了广大离退休干部有组织地发挥作用。

3、经费上难保障。当前,在我们文成这些经济尚欠发达的地区,有限的经费能将离退休干部政治待遇、生活待遇落实到位已属不易,组织离退休干部参与活动发挥作用的经费,只能象征性地进入地方政府和部门财政预算,根本不能保证需要,稳定持续的投入根本难以落实。

4、宣传上欠力度。各级党委政府和老干部工作部门对离退休老干部发挥作用的典型示范引导工作还存在不足,宣传声势不够集中,宣传力度有待加强,深度广度都不够,对典型培养的推广力度不大,社会影响还不够显著。离退休干部发挥作用的社会关注度不高,成就感不强。支撑老干部老有所为的更多是靠坚定信念、强烈责任和无私奉献意识。老干部先进典型的带动作用尚不明显,老有所为的群体效应有待进一步强力显现。

三、组织引导离退休干部发挥作用的思考

 1、要为离退休干部发挥作用提供组织保障。建立健全离退休干部发挥作用的管理体制,成立由组织部门牵头,老干部局、民政、教育、卫生等相关部门为成员的离退休干部发挥作用工作领导小组,具体负责做好老干部发挥作用的组织和沟通协调工作,定期召开联席会议,形成统一、有效的工作体系;各乡镇部门单位也要成立相应的负责机构,具体做好为老干部发挥作用引导服务工作平台,为离退休干部进一步发挥作用提供组织保证。要切实加强离退休干部党组织建设,为离退休干部在发挥作用提供应有的组织支持;要加强各级关工委组织建设,吸引广大离退休老干部参与关心下一代事业,要大力做好社会各类老年社团组织建设,特别要加强老教协、老卫协、老科协等各类老年社团建设,并在政策上引导、经费上支持、活动上帮扶,使老年社会组织成为带动离退休干部发挥作用的桥梁和纽带。

2、要营造良好的社会舆论氛围。各级党委政府要加大宣传力度,切实营造离退休干部有组织地发挥作用的社会氛围,利用广播电视、报刊、网络等媒体,大力宣传“老有所为”的老干部先进事迹,调动离退休干部发挥作用的积极性,鼓励离退休干部树立以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的为党和人民的事业增添正能量的理念,根据自身条件发挥余热,通过适合的渠道,实现自身价值,丰富晚年生活。

3、要不断加强离退休干部发挥作用的机制建设。围绕中央《意见》关于在新形势下做好老干部工作遵循更加注重加强教育引导工作,更加注重发挥离退休干部的独特优势,更加注重做好服务保障工作,更加注重加强对离退休干部工作的领导的原则,地方各级党委出台做好老干部发挥作用工作的相关文件,给予必要的政策支持,对机构设置、人员配备、经费来源等定政策、拿措施,形成带有根本性、长期性和稳定性的制度。如成立专门机构负责这方面工作,为离退休干部发挥作用提供保障。创造条件建立健全联席会议制度,建立共同责任机制,促进各部门各单位有组织地发挥离退休干部作用。

4、要不断加强有关涉老组织的硬件建设。老年大学、老年活动中心、离退休干部党支部办公场地,不仅是传播知识的课堂、文体娱乐的场所、参政议政的园地、科学生活的窗口,也是离退休干部有组织地发挥作用的有效平台和载体。需要长期稳定的投入,不仅要投入硬件建设,还需要在提升软实力、优化软环境等方面加大投入,为离退休干部有组织地发挥作用改善主客观条件。对于我们文成这些经济欠发达县,省市财政应该要给予扶持,县财政应该给予列入年度社会经济发展预算;同时,老年社团除了依靠财政预算外,还应自主筹资,鼓励企业及社会捐赠。

 5、要为离退休干部发挥作用提供更多的栽体和平台。各级党委政府和有关部门要针对老干部的兴趣和爱好,开展丰富多彩的活动,更多地为老干部提供参与社会公益事业、参与地方经济社会发展的机会和平台,充分发挥广大离退休干部的积极性、主动性、独创性。一是推进涉老组织建设。想法设法为有关涉老组织提供活动经费、场地和必要的设施等,为他们能有效地组织开展活动提供条件。同时根据离退休干部的特点和实际,科学讲究社会效益,使丰富离退休干部的晚年生活和发挥离退休干部的作用有机结合起来。二是开展主题系列活动。利用重大节日,组织离退休干部开展主题系列活动。结合形势,组织离退休干部开展报告会、展览等,回忆峥嵘岁月,进行革命传统教育。组织离退休干部文艺骨干开展送戏下乡、广场文艺活动等,广泛宣传党的方针政策,反映改革开放累累硕果的喜人景象,弘扬社会新风尚。三是创新日常活动形式。可以与在职干部或青少年联谊开展书画、舞蹈、棋类等各类比赛和活动,还可以结合重大庆祝活动举办离退休干部书画展、摄影展和文艺演出等,愉悦老干部的身心,展示离退休干部发挥作用的成果。四是利用网络平台,鼓励支持有条件、有能力的离退休干部学会使用互联网,参与网络舆情引导工作,鼓励引导政治立场坚定、社会责任感强、心态阳光积极、具备一定政策理论水平的离退休干部,在传统媒体和新媒体上讲好中国故事,弘扬中国精神,传播中国好声音,传递正能量。通过建立县级老干部工作网,设立微信群,鼓励离退休干部开设个人博客,论坛发贴,培养网络写手,形成舆论阵地,为各地区各部门经唱响网上思想文化主旋律,为深受群众欢迎的政策举措和发展成就点赞喝彩,用积极声音影响社会舆论,维护党和政府形象,为老有所为开辟新途径。