调研文章

如何加强和创新离退休干部党组织建设的调查与思考

发布时间:2016-04-26来源:中共文成县委老干部局 作者:张志敏

离退休干部党组织建设是新时期党的基层组织建设的重要组成部分,是党联系老干部的桥梁和纽带。进一步加强和创新离退休干部党组织建设,对于贯彻落实中央《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔2016〕3号)文件精神要求,不断加强离退休队伍建设,具有十分重要的意义。近期,我们通过走访调查的方式对全县离退休干部党组织建设进行了调查研究,总体来看,近年来,全县各级党委(党组)以十八大提出关于全面做好老干部工作的要求,结合工作实际,积极探索推进工作的新途径、新方法、新思路,着力加强组织领导,优化组织设置,配强支部班子,丰富活动内容,离退休干部党组织的凝聚力、战斗力得到一定的增强,离退休干部的学习、活动、思想政治工作和发挥正能量的作用有了明显的提升,为建设“两丽文成”发挥了积极的作用。

一、我县离退休干部党组织建设基本情况

目前,我县共有离休干部137人,退休干部4968人(包括全额事业人员),离退休干部党员共有3618人,占离退休干部总数的70.86%。全县建立离退休干部党支部82个,其中,离休干部党支部13个、离退休干部合建党支部4个,离退休党员数约占全县党员总数的10%左右。近年来,各级党委(党组)不断加强和创新离退休干部党组织建设,对组织设置、班子建设、机制保障等做了不少的工作,开展了系列灵活多样的主题活动,充分发挥离退休基层党组织在服务管理离退休干部中的积极作用,受到了广大离退休干部的广泛好评。

1、不断重视离退休干部党建工作的思想认识。各级党委(党组)、县委老干部局等部门充分认识新时期加强离退休干部党建工作的重要性,把离退休干部党建工作纳入重要议事日程。按照全县党建工作的新要求,对离退休干部党建工作作出新的部署,着力调查研究老干部党建工作,分析离退休干部党员思想状况,注重对基层组织建设情况进行调查研究,总结情况,使离退休干部党组织建设思想有了新的认识,组织领导和工作措施有了不断的提高,离退休干部党员的政治待遇有了相应的改善。 

2、不断提高离退休干部党员的思想政治素养。各级党委(党组)、县委老干部局等部门紧紧围绕“四个全面”的战略布局,把加强离退休干部的思想政治工作作为重中之重,及时学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中和五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,组织离退休老干部参与庆祝抗战胜利70周年,在老干部中开展争做“最美老干部”和“寻找最美离退休干部党支部书记”等系列活动,为社会提供正能量。各离退休干部党支部结合自身特点,牢牢把握时代主旋律,以思想政治建设为重点,通过老干部读书班、专题报告会、经验交流会等形式加强思想政治理论学习,设计各种切实可行的活动载体,组织好支部日常活动,使老干部“政治坚定、思想常新、理想永存”。

3、注重落实离退休干部党员的有关待遇。各级党委(党组)、县委老干部局等部门坚持依托老干部党组织,在思想上重视离退休干部党员,经常深入他们家中,了解他们的所思所想,征求他们的意见和建议,及时解决党建工作中遇到的一些问题。在政治上关心离退休干部党员,及时落实好对老党员的走访慰问、通报情况和征求意见等制度,每年组织老党员代表参加县委、县政府重大事项的征求意见、视察新农村建设等活动,让他们及时了解和掌握本县经济社会的发展情况。在生活上照顾离退休干部党员,及时落实好各项生活待遇,特别是企业离退休干部党员的生活费,以及遗属生活补助费发放等问题;坚持在春节等重大节日走访慰问困难离退休干部党员,把党的关怀和温暖送到了他们心中。各离退休干部党组织定期开展党内组织生活,经常举行健康有益的活动,开展送学习到家、到病房,较好地落实了有关待遇。

4、注重发挥离退休干部党员的正能量。各级党委(党组)、县委老干部局等部门注重发挥离退休干部党员的政治优势、经验优势、威望优势,积极引导他们为文成经济社会发展贡献余热。部分离退休干部党员在文明县城创建、“五水共治”、“三改一拆”等工作中参与出谋划策;还有部分离退休干部党员在文化宣传、慈善事业等方面发挥自身优势;更多的离退休干部党员为全县关心下一代事业奉献余热。特别是通过离退休干部党组织这个平台,让广大离退休干部党员有了用武之地,使他们“离休不离党、退休不褪色”,也赢得了社会百姓共同的关注和由衷的尊敬。

二、存在的主要问题

从调查的情况看,各级党委(党组)、县委老干部局等部门,在加强和创新离退休干部党建工作,落实离退休党员相关待遇,发挥党员作用等方面做了大量有效的工作,但也存在不少的困难和问题。

1、思想认识偏差。一些单位主要领导片面地认为离退休干部党员退下来就是安享晚年,对离退休干部党组织建设没有引起足够的重视,对他们的活动组织、活动质量无明确要求,任其自然。有的仅仅满足于把离退休干部党员的生活待遇落实到位,忽视了“双高期” 离退休干部党员参加活动的积极性和精神上的追求;有的对离退休干部党员放松教育和管理,对离退休干部党组织的工作缺乏必要的指导,给离退休干部党组织建设带来一定影响。

2、组织领导缺位。目前,全县离退休干部党组织建设,除了离休老干部党组织建设在各级党委(党组)的领导下,由县委老干部局协助管理服务,退休老干部党组织都由所在单位的各级党委(党组)负责教育管理,县委老干部局由于职能所限,只能起到协助、配合离休干部党组织工作,在党建工作责任方面缺乏有效的监督;据不少退休干部党员反映,退休后,单位不管他,老干部局管不着他,使一些退休干部党员成为名副其实的“挂名党员”、“隐形党员”和“口袋党员”,长期游离于党组织之外,成为党员队伍管理上的新“盲点”。

3、教育管理弱化。不少干部党员退休后,对参加组织生活的兴趣和主动性明显下降,有一部分党员退休后返回原籍生活或随子女生活;有些离退休干部党员长期不注重学习,放松自我教育,思想认识发生偏差,党性意识减弱,长期不参加组织生活,有的甚至对缴纳党费都讨价还价,有的还多年拖欠党费,而所在组织顾虑单位形象,没有按照《党章》规定进行相应处理,这给周围老同志造成不良影响,有损党在群众中的形象。有些离退休干部党支部班子年龄结构老化,支部班子不能及时改选,委员空缺不能及时补选,造成组织生活不能正常开展,影响了党组织的凝聚力和吸引力。

4、经费投入不足。加强离退休干部党组织建设,离不开经费投入,大到场所建设,小到报刊征订、买学习材料、搞活动,都需要经费支出,没有一定的经费作保障,离退休干部党组织很难搞活。由于缺乏稳定的资金投入机制,离退休党组织基本活动的经费难以保障,没有固定的活动阵地,即使有也是面积狭小、设施落后,在一定程度上也影响了离退休基层党组织工作的正常运转。

 三、加强离退休干部党组织建设的思考和建议

为进一步加强和改进离退休干部党组织建设工作,我们分析认为,坚持简便易行和实事求是的原则,有针对性地推进离退休干部党组织建设工作。按照中央两办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》的要求,采取灵活多样的方法,创新离退休干部党组织建设工作新途径。

1、创新模式,规范完善离退休干部党组织的科学设置。一是建立离退休干部党委统管离退休干部党员工作模式。这次中央的《意见》作出了明确规定,建立县级离退休干部党委(工委),书记由县委老干部局主要领导兼任,并增加人员编制,配备专职副书记和工作人员。各离退休干部党组织接受县离退休干部党委和原单位党组织的双重管理,以原单位管理为主,县离退休干部党委主要行使组织安排、指导、督促检查和宏观管理职能,和原工作单位党组织共同承担离退休干部党员的教育管理工作。二是合理设置离退休干部党组织。依据《党章》和有关规定,本着有利于离退休干部党员参加组织生活和发挥作用的原则建立党组织。一般要求单独建立离退休党组织,符合单独组建条件的单位,必须单独建立,党员人数超过50人的,可建立离退休干部党总支。居住在县城社区的离退休干部党员也可以社区居委会为单位组建离退休干部党组织,就近就地参加党组织活动。对于居住在农村的离退休干部党员,以乡镇为单位单独建立党组织;对于改制和破产企业的离退休干部党员,要及时明确他们的党组织隶属关系,根据党员的意愿将其编入相应的离退休干部党组织;不具备单独建立条件的可建立离退休干部党小组,也可以探索成立流动党支部,把支部建在老同志的家中、楼栋里,确保每个离退休干部党员都编入党的一个基层组织,都能参加组织生活。三是抓好社区和社团离退休党组织建设。要把社区和社团离退休干部党组织建设纳入党建的总体规划,切实从离退休干部党员的切身实际和个性需求出发,在不改变他们现存组织隶属关系的情况下,依托他们住所所在地的社区或村委会,推行方便他们就近参加组织活动的办法;鼓励他们把组织关系转到所在社区,采取单建、联建和混合建等方式组建社区、楼栋等离退休干部党支部或党小组,使离退休干部党员实现就近学习、就近参加活动、就近发挥作用。同时,要加强从老年人的兴趣爱好团体及有关老年人社团组织中建立党支部或临时党支部,增强党组织的凝聚力和吸引力。

2、明确责任,建立健全离退休干部党建目标管理体系。一是强化工作责任制度。各级党委(党组)要把离退休干部党组织建设列入议事日程,纳入本部门单位党建工作责任绩效考核;明确县委离退休干部党委管理监督本县各单位对离退休干部党建工作的考核职责;把离退休干部党建工作纳入全县党建工作的总体目标,一级抓一级、层层抓落实的管理格局。同时,要求对离退休干部人数达到三人以上的乡镇和部门单位,都要设立老干部管理服务办公室,落实分管领导,确定专职人员负责离退休干部党建工作。二是建立联络服务制度。各级党委(党组)要从本单位实际出发,建立单位领导与离退休党组织的联系制度,尤其是单位分管离退休干部的领导要定期听取汇报、定期参加离退休干部党组织的学习活动等。确定一名在职党员干部担任离退休干部党组织的联络员,加强对离退休干部党员的联络服务工作,掌握他们的所想所需,为他们开展工作提供相应的服务。三是提供组织活动的经费保障。根据中办《意见》要求,各级党委(党组)要建立离退休干部党组织建设专项经费保障机制,明确要求机关、事业单位将专项活动经费列入年度预算,国有企业列入企业预算,满足离退休干部党组织活动购置学习资料、活动设施所需费用。县委组织部门要按50%以上下拔离退休干部党支部上交的党费;同时,要求县财政要按照离退休干部党组织个数和党员人数进行专项补助,由县离退休干部党委统一管理,作为支部开展活动的费用和离退休干部党组织书记的工作补贴等。 

3、夯实基础,切实加强离退休党组织班子和活动阵地建设。一是选好配强党组织班子。离退休干部党支部委员会由离退休党员选举产生,支部委员会每届任期三年。领导班子成员应以年龄在75周岁以下的离退休干部党员为主,也可从在职、退居二线的党员中选任离退休干部党支部书记、委员;要把那些党性强、威信高、作风正派、身体较好、有一定党务工作经验的同志充实到支部班子中来。要把那些组织能力强、民主作风好、党性观念好强、身体比较好、有奉献精神的同志选为支部书记。二是正常组织开展系列活动。在离退休干部党支部管理工作中,要以支部为单位,做到“五个一”,即每月组织开展一次党员学习座谈活动、每两个月组织党员上党课一堂、每季度提供学习资料一份、每半年走访慰问一次困难党员、每年组织离退休干部党员健康体检一次等,增强党组织的吸引力和凝聚力,让广大党员感受到荣誉感和幸福感。三是加强党员活动阵地建设。各单位要创造条件为离退休干部党组织指定固定的活动场所,确保党组织活动有阵地。要充分利用老年大学和老干部活动中心的资源优势,建立离退休干部党校,定期为离退休干部进行思想政治教育。要引导离退休干部党员开展创建示范学习活动室,利用报刊图书、多媒体网络等资源,开辟学习活动阵地,增强吸引力和影响力。

4、强化教育,健全完善离退休干部党员的服务管理。一是要定期做好离退休党员的教育管理。要深入细致地做好离退休干部党员的思想政治教育工作,教育引导他们时刻牢记党员身份,坚定理想信念,自觉按规定交纳党费,杜绝信仰宗教和参与宗教活动,坚决与邪教组织作斗争。要及时做好对离退休干部党员政治学习、组织生活、履行义务、遵守党纪党规和国家法律法规等情况的管理监督,发现问题及时教育。对无正当理由长期不参加组织生活、不交纳党费或有其他违纪行为的党员,要及时进行批评教育,对经批评教育无转变的,由党组织按照规定进行组织处理或给予纪律处分。二是建立离退休干部党员联系关爱制度。各支部要针对适应老同志希望得到尊重的客观需求,开展“结对子”活动。每位支委会成员要分别联系一定数量的老党员,主动及时了解他们的思想和生活情况,听取他们的意见和建议,帮助他们解决生活中遇到的实际困难和问题,要提倡和鼓励离退休干部党员在党组织内部开展互助关爱、传递温暖活动。特别要加强对高龄、“空巢”、独居、行动不便、卧床不起、生活不能自理的老同志的联系。三是加强离退休干部流动党员管理。离退休干部党员在子女工作或居住地生活的,经常不在老干部支部所在地,这是离退休干部党支部工作的一个显著特点,对长期居住在外地的离退休干部党员,所在党支部应要求其将组织关系转入居住地党组织;对季节性短期外出居住的,时间超过6个月的应转临时组织关系,6个月以内不能参加所在支部组织生活的,应该向支部说明情况,并按时报告个人的思想、学习和对重大事项的态度。