中央文件

中组部老干部局关于开展“学先进、见行动、争优秀”活动的通知

发布时间:2012-02-14来源:局办公室 作者:NULL
老干通字〔2011〕21号                 2011年10月17
 
各省、自治区、直辖市党委老干部局,各副省级城市党委老干部局,中央和国家机关各部委、各人民团体离退休干部工作部门,新疆生产建设兵团党委老干部局,部分国有重要骨干企业老干部工作部门,部分高等学校党委老干部工作部门:
当前,各级老干部工作部门正在深入学习领会和认真贯彻落实全国老干部工作先进集体和先进工作者表彰大会精神,特别是习近平同志重要讲话精神,广泛开展向全国老干部工作双先典型学习活动。最近,中央组织部追授四川省万源市原市委常委、组织部长李林森同志全国优秀组织工作干部称号,印发了《关于开展向李林森同志学习活动的通知》和《关于学先进、见行动实施方案》。为扎实推进李林森同志先进事迹和全国老干部工作双先典型事迹学习宣传活动的深入开展,经部领导同意,决定在全国老干部工作部门开展学先进、见行动、争优秀活动。现将有关事项通知如下:
一、深刻领会、全面把握李林森同志先进事迹和全国老干部工作“双先”典型事迹的精神实质。李林森同志是新时期基层组织部长的优秀代表,是组工干部讲党性、重品行、作表率的楷模,是创先争优活动中涌现出来的时代典范。这次全国老干部工作双先表彰大会表彰的先进集体和先进工作者,是全国2万多个老干部工作机构和10万多名老干部工作者的优秀代表,是老干部工作系统学习的榜样。各级老干部工作部门和广大老干部工作者要学习他们理想信念坚定、对党忠诚的政治品格,坚持把离退休干部当作党和国家的宝贵财富来对待,做到政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀老同志;学习他们倾注真情、用心服务的公仆意识,视老干部为父母,以老干部的需要为第一选择,以老干部的呼声为第一信号,以老干部的满意为第一标准;学习他们任劳任怨、无私奉献的高尚情怀,不怕苦、不怕脏、不怕累,舍小家、顾大家,爱岗敬业、敢于牺牲,为了老干部事业奉献青春,无怨无悔;学习他们知难而进、开拓创新的进取精神,咬定青山不放松,千方百计争取支持、整合资源、创新办法,解决工作中遇到的困难和问题,努力做到让党放心、让老同志满意;学习他们淡泊名利、严格自律的道德操守,守得住清贫、耐得住寂寞、经得住考验,在为离退休干部服务中实现自己的人生价值。
二、紧密结合实际,做好对照检查。各级老干部工作部门,要结合实际,深入开展学习讨论,安排专门时间,采取座谈会、研讨会、演讲会等多种形式,普遍开展一次专题学习讨论活动,力求把握先进典型的精髓,触动自己的思想灵魂。要认真开展对照检查,自觉对照先进典型,查找差距和不足,剖析原因,针对存在的问题,制定务实管用的措施,切实抓好整改。要把学习活动与推动工作结合起来,精心设计活动载体,通过公开承诺、岗位练兵、技能评比、为老同志办实事等多种形式,把学习成果转化为提高离退休干部服务水平的实际效果。要在广泛宣传李林森同志先进事迹和全国老干部工作双先典型事迹的同时,注意发现和树立本地区本部门本单位的先进典型,用身边的鲜活事例教育和激励广大老干部工作者自觉加强党性修养,努力做一名让党放心、让老同志满意的老干部工作者。
三、切实加强组织领导,确保活动取得成效。各级老干部工作部门要把学先进、见行动、争优秀 活动,与学习贯彻胡锦涛同志七一重要讲话精神结合起来,与学习贯彻全国老干部工作先进集体和先进工作者表彰大会精神结合起来,与深化讲党性、重品行、作表率和创先争优活动结合起来,与推动当前各项工作结合起来,迅速掀起学习活动热潮。各级老干部工作部门负责同志,要带头抓学习、带头找差距、带头树榜样、带头促整改、带头创一流,影响和带动广大老干部工作者积极参与到活动中来。要把离退休干部满意不满意作为衡量这次活动效果的重要标准,积极为离退休干部办实事、做好事、解难事,让他们切身感受到活动带来的新变化。要充分运用报刊、广播、电视、互联网等各种媒体,大力宣传开展学先进、见行动、争优秀活动的目的、意义、要求以及各地各部门活动情况。通过开展这次活动,进一步在老干部工作系统营造学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围,激励各级老干部工作部门和广大老干部工作者以创先争优的实际行动,不断开创老干部工作新局面。
各地各部门活动开展情况,请及时报我局。