先进典型

年轻为建设奋斗 百年后想为社会做点事——记鹿城区离休干部杨存泓

发布时间:2015-08-06来源:鹿城区委老干部局 作者:鹿城区委老干部局

“也许我的眼角膜可以帮助盲人,如果我的器官不能救助别人,那就送去医学解剖,给医学院的学生们做研究用。”

2008年初,81岁的杨存泓老人给浙江大学紫金港校区医学院解剖教研室寄去了一封信,信中表达了他自愿捐献遗体为医学教学和科研所用的意愿。

杨老祖籍宁波,是广东省水电二局的离休干部。因家人生活、工作在温州,1984年他从岗位上退下来后,就来了温州。

关于遗体捐赠,杨老的大儿子杨先生曾问过他原因,杨老这样回答:也许我的眼角膜可以帮助盲人,如果我的器官不能救助别人,那就送去医学解剖,给医学院的学生们做研究用。

“我爸为国家建设干了大半辈子,老了干不动了,他希望死后还能为这个社会做点事吧。”杨先生很敬佩父亲的想法,“他的思想真的很超前,就是现在也没几个人会选择这样做,何况是在七八年前。”

杨家人尊重杨老的意愿,但是他们心中仍有着“小疙瘩”,“我爸把身体都捐了,什么也没给我们留下,清明别人都去扫墓,他却连个墓都没有。”杨先生称,有次家里人商量给杨老买个公墓,没有骨灰,就放他几件生前的物件也好。

“不必!”杨老坚决否定了这个提议,“占了地,又费钱,这些繁琐的形式不需要。”

今年,杨老88岁了,依旧不动摇地坚持捐赠遗体,并且希望有更多的人也能这样做,“我爸这些思想对我影响很大,也许以后我和家人也都会这样做。”杨先生说。