调研文章

新形势下如何做好老干部工作转型发展的思考

发布时间:2015-01-07来源:中共文成县委老干部局 作者:张志敏

    在新的历史条件下,离退休干部群体呈现新变化,离休干部逐年渐少,相对年龄轻、知识新的退休干部逐年增加;同时,随着社会人口老龄化的到来和社会转型带来的经济体制变革、社会结构变动、利益格局调整、思想观念变化,老干部工作发生了新的机遇与挑战。因此,在新形势下如何做好老干部工作转型发展是摆在老干部工作部门一个值得探讨的重要课题。本人就我县在新形势下如何推进老干部转型发展问题提一些粗略的看法。

    一、文成县离退休老干部的基本情况

    目前,全县现有离退休干部4917人(包括事业离退休),归属我们县委老干局服务管理的老干部有183人,其中离休干部157人,平均年龄86.7岁,享受副县级以上退休干部26人;全县的离退休干部大多居住在县城及周边集镇,其余分散居住在温州、瑞安、杭州等地;其他退休人员4732人,其中70岁以下的超过50%,主要分布在10个乡镇及70余个县级部门。

    二、老干部工作转型发展是时代发展的需要  

    随着各项改革的逐步深入,老干部工作的对象、结构、内容、方式也正在发生较大变化,老干部工作面临着新的挑战和转型发展的历史机遇。

   1、老干部工作转型,是新形势下党对老干部工作的内在要求。党的十八大提出了“全面做好离退休干部工作”的要求。中组发〔2008〕10号文件提出“离退休干部工作是党的组织工作,干部工作的重要组织部分,是社会主义和谐社会建设的一个重要方面”,对老干部工作的基本属性和工作内涵作了新的拓展。从我们文成的实际情况看,到目前为止,全县有离休干部157人,离休干部只占老干部总数的3.2%左右,而退休干部每年将以5%左右的数量递增;老干部占在职干部的比例也在不断增加,一些单位的老干部数量已超过在职干部数量,离退休的县处级干部已超过在职同级干部数。如何使这支庞大的老干部队伍永葆思想常新,信仰永存,更好地为党和政府的中心工作服务,为促进和谐社会建设做出贡献,是老干部工作的重要职责所在。

    2、老干部工作转型,是促进新形势下老干部工作的重要举措。老干部工作既是党的组织工作、干部工作的重要重要组成部分,也是老龄工作的重要方面, 老干部工作站在老龄化社会发展的前沿,对老龄事业的整体发展具有重要的示范和带动作用。特别是在社会变革的重要时期,老干部工作的社会环境发生了深刻的变化,面临的形势、涉及的范围、遇到的问题前所未有。如果我们仍从传统意义上去认识老干部工作,以老做法开展老干部工作,容易出现老办法不管用,新办法不会用,软办法不顶用,硬办法不能用的被动局面。目前,离休干部逐步减少,而退休干部逐年增多,对老干部工作职能尚需进一步定位,对老干部工作机制尚需进一步完善等问题。新的形势、新的变化,要求我们要学会分析新情况,把握新规律,研究新方法,与时俱进,推陈出新,在社会管理不断创新的进程中应对挑战,抢抓机遇,开拓创新,转型发展。

    3、老干部工作转型,是当今社会广大离退休干部的热切期待。老干部群体特点鲜明,需求呈现多样化。一方面,离休干部整体到了高龄期,就我们文成离休干部来看,平均年龄已达86.7岁,走不动、看不见、听不清的越来越多,他们的主要需求是高龄期服务和失能期护理。另一方面,退休干部群体年龄60-65年龄段占多数,一般还有15年左右发挥余热,他们从工作岗位上退下来,是一支促进社会管理创新不可多得的力量,我们应该加强对他们的服务管理,促使他们思想常新,信念永存,为促进社会和谐和帮助广大青少年开展社会主义思想道德教育等方面发挥重大的作用。

    三、推进老干部工作转型发展的几点思考

新形势下推动老干部工作转型发展,目的是维护好、发展好广大离退休干部的利益,更好地服务中心、服务大局、服务老干部,以更加出色的成绩让党组织放心、让广大老干部满意。

    1、服务对象以离休干部为主向退休干部为主转变。就文成县来说,离休干部现仅存157人,而退休干部已达到4700多人。作为老干部工作部门还仅守着一百余名离休干部去做工作,不思考怎样开展为退休干部服务的问题,就会使职能削弱、工作成效萎缩。因此,当前在继续做好对离休干部服务工作的同时,应加大对退休干部服务管理方式的探索研究,大胆创新,走出新路子。

    2、服务内容以物质养老为主向精神养老为主转变。要不断丰富老干部的精神文化生活,实现服务内容向文化养老、健康养老转变,以各级学习活动阵地为依托,认真组织老干部开展学习、活动,促进学与乐结合层次的转型,在丰富学习、活动内涵,提升学习、活动效果上做文章。要积极推进活动形式由封闭型向开放型转变,活动内容由休闲型向知识型转变,活动资源由依赖型向输出型转变。

    3、服务方式由管理服务为主向亲情服务为主转变。要不断满足老干部的现实需要,促进亲情服务功能、人性化服务功能、个性化服务功能的转型。要打破以物质生活保障为主的服务管理模式,拓展居家养老、精神慰籍、文化养生、资金救助、权益保障等服务领域。要做到服务重心前移,由被动型服务向主动型服务转变、共性服务向个性服务转变、生活服务向人文服务转变。

    4、服务渠道由单一服务为主向多元服务为主转变。要大力拓宽老干部的服务渠道,着力整合社会资源和社区资源,积极构建老干部服务管理体系,逐步建立完善单位、社区、家庭、社会相结合的“四位一体”服务管理格局,促进服务管理模式的转型,不断满足老干部多层次、多元化、多样化的价值追求。要进一步打破老干部工作纵向和横向联系协作的“壁垒”,完善老干部工作的各项制度,形成社会各方面积极参与的老干部工作格局,努力营造社会养老、爱老、助老的良好氛围。