先进典型

一个爱笑的老干部和她的爱心亭——记鹿城区离休干部潘景华

发布时间:2014-08-11来源:鹿城区委老干部局 作者:朱婧
潘景华今年80岁,是温州市鹿城区离休干部。见到潘景华老人,很难不对她的笑容留下深刻印象。梳得整整齐齐的银发,笑起来下弯的眼角和上扬的嘴角。潘老总是很积极参加活动,老干部局组织的活动都尽量参加。如果说初见潘老,只觉得潘老爱笑,见得次数多了会发现支持这种笑容的是潘老身上的一股正能量。
潘老是社区的热心人,最近见到我们会请我们去她参与捐建的社区凉亭坐坐。潘老居住的新湖小区有很多老人,他们经常会搬着凳子到社区的空地上坐坐,互相聊聊。老人们年纪都大了,次次都要搬椅子,潘老看着心疼,于是心里暗暗打算,要为社区的老人捐几把牢牢的椅子,让大家可以舒心地休息、纳凉。鹿城区的另外两位老干部潘国明、也加入这个行动。捐助椅子看似是个小事,要让小区老人真正享受到好处,这几位老干部花了心思。“椅子最好不要是活动的,这样会增加管理难度”,“质量一定要好又要经济实惠”。老干部们这么盘算着,社区的老人们知道了也坐不住了,他们要为这件事捐上自己的爱心。潘景华潘老这时有些为难了,说好自己掏钱,老干部捐助怎么能麻烦并不宽裕的社区老人们呢?其他老干部劝说潘老道:“你要理解,老人们不捐钱过意不去,这也是你的好思想带动出来的,这种风气值得提倡啊。”潘景华老人深受感动,更决心将这件事做好做优,为“七一”党的生日献礼。人员登记、款项入账、账目公开,潘景华老人仿佛重回到年轻工作的时候,干劲十足地干开去。捐款越来越多达到了10100元,老干部们也商量着干脆盖一个休闲亭,让过路的老人能躲个雨、歇个脚。6月份,亭子落成,清爽的顶棚,牢固的座椅,在亭中畅然聊天的老人,一切是那么和谐。潘老说:“这是我们共同的爱心亭。”
请教潘老的快乐秘诀,潘老说她是一个特别乐观的人,事情都尽量看到好的一面。潘老觉得每次做了好事她就发自内心的觉得快乐。向善是她笑容的源泉,向善也是她汩汩涌出的正能量的源泉。