先进典型

乐于助人勤捐款 良师益友入人心——记鹿城区离休干部赵洁

发布时间:2014-08-11来源:鹿城区委老干部局 作者:鹿城区委老干部局
  在温州市鹿城区老干部局,提起赵洁,无人不识。赵老热心,乐于奉献,又能够不断学习,拥有丰富退休生活,是许多人羡慕的对象。
  1927年,赵洁出生在一个农民家庭,家里几乎没钱供他上学。因而在参加工作后,他抓住一切机会学习,即使是在硝烟弥漫的革命岁月,也总是想办法读书看报,这使他养成了坚持学习的习惯。离休后,赵老还坚持学习书画,他的书法作品在‘王子杯’、‘屈原杯’等全国性书画大展中获奖。  
    赵洁乐于助人,热爱奉献。2010年9月,鹿城区老干部局组织“助力温州绿化”活动,赵洁便带头捐了5000元善款认养绿树。平时,他在报纸上看到哪里有人有困难,就会想办法捐钱。2011年,他一次性向鹿城区委组织部交了2万元特殊党费。今年7月初,赵洁又拿着5000元来到老干部局,将这一笔特殊党费交给鹿城区委组织部,并表示自己过段时间还会来交党费。这么多年,他为公益事业和救灾助困累计捐款数十万元。
    然而世事的发展让人无措,这样好的老干部在为组织交上最后一笔特殊党费的一周后就因肝癌晚期发病去世了。老年大学、老干部活动中心,再也看不到赵洁的身影,听不到他爽朗的笑声。但幸运的是,他的精神还在影响着很多人,他对公益事业的付出还将有其他人来接棒。