讲话文论

诸葛承志在2014年全市老干部工作会议上的讲话

发布时间:2014-06-13来源:局办公室 作者:局办公室
在全市老干部工作会议上的讲话
2014421
 
同志们:
今天,我们在这里召开全市老干部工作会议,主要任务是深入学习贯彻中央和省委、市委一系列重要精神,按照全国、全省组织部长会议和老干部局长会议的部署,总结2013年我市老干部工作,部署2014年工作任务。
过去的一年,全市各地、各单位深入贯彻中央和省、市委关于老干部工作的各项方针政策,紧紧围绕中心、服务大局,扎实推进各项任务落实,老干部工作取得了新进展新成效。一方面,全市各级老干部工作部门和广大老干部工作者围绕打造“五心”服务品牌,立足本职、爱岗敬业,全心全意做好各项服务工作,特别是在加强“一键通”服务平台建设、探索社区“四就近”服务关怀机制、加强学习活动阵地建设等方面,取得了明显的成效,赢得了老干部的普遍赞誉。另一方面,广大老干部充分发挥“银色人才资源库”优势,广泛开展“服务基层、服务群众、服务社会”活动,积极参与支持全市工作大局,在推动我市赶超发展、促进社会和谐中做了大量富有成效的工作,发挥了应有的作用。借此机会,我代表市委和市委组织部,向全市广大老干部、老干部工作者和所有关心支持老干部工作的同志,表示衷心的感谢!
下面,我就做好今年老干部工作,讲五点意见。
一、切实增强责任意识,满怀感情地做好老干部工作
广大老干部是党和国家的宝贵财富,是革命、建设和改革的有功之臣,是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。可以说,没有老干部辛勤耕耘开创的基业,就没有我们今天的幸福生活,也就没有温州今天的蓬勃发展。做好老干部工作,既是弘扬尊老敬老传统的具体体现,更是立党兴党的政治要求。中组部部长赵乐际同志在今年的全国组织部长会议上指出,要用心用情、尽心尽力,进一步加强和改进老干部服务管理。129,省委夏宝龙书记对做好今年老干部工作作出重要批示,强调要“继续坚持好的做法和经验,更加重视从政治上、生活上、精神上关心照顾好老干部,进一步提高老干部工作科学化水平,更好地做好老干部工作”。314召开的全市组织部长会议也强调,“完善老干部高龄关怀机制,积极为老干部帮困解忧,始终做到政治上尊重、思想上关心、感情上贴近、生活上照顾”。我们一定要按照中央和省、市委的部署要求,切实增强做好老干部工作的政治责任感、历史使命感和工作紧迫感,常思老干部的历史功绩,常念老干部的艰辛创业,常怀对老干部的感恩之心,进一步找准老干部工作的着力点和突破口,用心用情做好新形势下的老干部工作,努力做到让党放心、让老干部满意。
二、认真落实各项待遇,让老干部共享改革发展成果
坚持以人为本、服务为先,落实好老干部的政治、生活等各项待遇,是做好老干部工作的关键所在。近年来,中央和省、市委出台了一系列老干部工作政策规定,我们必须不折不扣地落实到位。一要全面落实老干部政治待遇。心爱护老干部,第一位的就是要在政治上尊重,严格落实政治待遇。要认真落实老干部政治理论学习、参加重要会议、阅读文件、走访慰问、参观考察、定期工作通报等制度,促进老干部参与政治生活的常态化、规范化,使老同志能够及时听到党的声音,正确认识国际国内形势和党的重大决策部署,准确领会党委政府的新决策新举措,始终做到同心同向同行。当前,第二批党的群众路线教育实践活动正在开展。广大老干部是教育实践活动对象的重要组成部分。我们要从老干部工作的实际出发,因地制宜地开展好教育实践活动,以此推进老干部思想政治建设,使广大老干部思想常新、理想永存。同时,注重发挥好老同志在党员干部队伍建设中的传帮带作用,教育引导在职党员干部进一步增强群众观念,提高做群众工作的能力。二要真心为老干部办实事。紧紧围绕老同志最关心、最直接、最现实的利益问题,努力为他们办实事、解难事、做好事。对政策明确的待遇标准,要按照“就高不就低、宜快不宜慢”的办事原则,确保老干部的利益不受损、待遇不降低。今年要着重办好以下三大实事:第一件是健全和巩固离休干部离休费保障、医药费保障和财政支持“三个机制”,提高“两费”保障水平。去年底,中央较大幅度提高了离休干部的护理费标准,这是党和国家为离休干部做的一大实事。各地各部门一定要不折不扣地抓好落实,及时把中央的关怀和温暖传递到广大老同志。第二件是依托“一键通”应急服务平台,开展政府购买送居家养老服务活动,转变服务观念,创新养老模式,着力打造“老年电子商务平台”。第三件是利用和整合社区资源,积极探索建立家庭、社区、单位和党委政府部门“四位一体”的养老服务和困难帮扶机制,加强对独居“空巢”、高龄失能、重病卧床和生活困难老干部的帮扶服务,使这些特殊群体的老干部也同样享有幸福的晚年生活。三要丰富老干部精神文化生活。通过加强老干部活动阵地建设,组织开展丰富多彩、积极向上的文体活动,最大限度地满足老干部多样化、个性化的文化养老需求。特别是老干部活动中心和老年大学作为我市老干部精神文化“两大阵地”,下一步要在“扩大容量、提高质量”上下功夫,用足政策、改善条件,优化环境、细化服务,努力为老同志提供更多更好的精神文化食粮,使其成为老干部强身健体、陶冶情操的乐园,成为党和政府联系凝聚老干部的桥梁。
三、珍惜老干部人才资源,充分发挥老干部在推动赶超发展中的重要作用
广大老干部经历了长期的锻炼和考验,具有不可替代的政治优势、作风优势、智慧优势、经验优势,是推动温州赶超发展的宝贵资源,我们要倍加珍惜。在实际工作中,必须尊重老同志老有所为的愿望,坚持以“自觉自愿、量力而行”为基本原则,进一步加强“银色人才资源库”建设,完善激励保障措施,引导他们力所能及地发挥作用。一要发挥老干部在服务中心工作中的优势作用。激励广大离退休干部充分利用自身的知识经验、专业特长、人脉优势等有利因素,一如既往地关心和支持党委、政府各项工作,积极建言献策,发挥参谋作用,在推进“五水共治”、产业大平台建设、美丽乡村建设等中心工作中积极发挥作用。二要发挥老干部在共建和谐社会中的优势作用。激励广大离退休干部积极发挥群众基础深厚、群众工作经验丰富的优势,面向社会、面向群众、面向基层,协助党委、政府做好群众思想政治工作,积极参与健全社会管理、净化社会风气等工作,促进社会矛盾化解,帮助群众排忧解难,共同维护社会和谐稳定。三要发挥老干部在关心下一代方面的优势作用。激励广大离退休干部积极发挥在关心下一代方面的宝贵作用,进一步走近青少年,当好优良传统的传播员、社会主义荣辱观的引领员、社会主义思想道德的辅导员、良好社会风气的监督员,为促进我市青少年健康快乐成长,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人作出新的贡献。
四、弘扬改革创新精神,不断提升老干部工作整体水平
改革创新是搞好老干部工作的动力之源。当前,全国上下正处在深入贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的重要时期,随着经济体制的深刻变革、利益格局的调整以及思想观念的变化,对老干部工作提出了许多新的挑战,带来了许多新的情况和问题。这些都需要我们深入分析,用创新的思路和办法加以破解。这次全国老干部局长会议提出,当前要着重研究和破解3个重大问题:一是如何适应离退休干部队伍结构发生的重大变化,推动老干部工作转型发展的问题;二是如何利用社会资源、整合社会力量做好老干部工作问题;三是老干部工作如何为老龄事业发展提供可资借鉴的经验问题。三中全会指出,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用。我们温州是市场经济的先发地区,发挥市场机制推进老干部工作的潜力很大。多年来,温州的老干部工作创造了一系列的创新成果,产生了较为广泛的影响。比如,刚才提到的依托“一键通”应急服务平台、实施政府出资购买服务,对那些有特殊困难的离退休干部给予特殊关心、特殊帮助、特殊照顾的做法,收到了比较好的效果。因此,我们要抓住机遇,开展深入研究,积极探索建立社会参与、市场运作的多元服务模式,力求在创新老干部学习阵地建设、困难帮扶、日常服务等方面取得新突破,走出一条老干部工作的新路子。同时,还要结合实际,深入研究解决影响和制约本地本部门老干部工作的具体问题,不断增强老干部工作的针对性、实效性。希望各地各部门在这方面,加强实践探索和理论研究,努力提供更多有益经验。
    五、齐抓共管形成合力,全面提升我市老干部工作水平
老干部工作能否取得实效,关键在于各级党委、各有关职能部门的重视程度和工作力度。各地各单位要把老干部工作作为重要政治任务,进一步加强领导,激发各方活力,凝聚各方力量,齐抓共管,统筹推进,确保扎实有序开展。一是党政一把手要带头抓。党政主要负责同志要带头联系老干部,带头与老干部交朋友,主动了解老干部工作情况,经常听取汇报,加强工作指导,及时研究解决老干部工作中的问题,特别是对涉及老干部利益的政策问题,要优先落实到位。二是老干部工作领导小组要协调抓。各级老干部工作领导小组要充分发挥组织、协调和指导作用,推动解决老干部工作中的重点难点问题。组织部门要始终把老干部工作纳入组织工作、干部工作的总体布局,把离退休干部党建工作纳入党建工作的总体部署,加强政策研究、工作指导、检查督促和目标考核,切实发挥好牵头抓总作用。民政、财政、人社、卫生等各级老干部工作领导小组成员单位要强化责任意识,充分发挥组织、指导、协调作用,各司其职、密切配合,形成工作合力。三是老干部工作部门要具体抓。新的历史条件下,老干部工作的内涵和外延正在发生深刻变化,对老干部工作队伍的思想政治素质和业务能力提出了更高要求。我们要以群众路线教育实践活动为契机,进一步加强老干部工作部门自身建设,引导广大老干部工作者切实增强责任感使命感,不断提高全心全意为老同志服务的意识和本领,努力建设讲政治、重感情、业务精、作风好的模范部门。老干部工作要主动适应形势发展变化,着眼政策运用、服务管理、综合协调、调查研究和开拓创新“五种能力”建设,有针对性开展教育培训,强化实践锻炼,争做老干部工作的“政策通”、“活字典”。各级老干部工作部门要增强主动意识,明确抓落实的责任,细化抓落实的措施,健全抓落实的机制,确保老干部工作各项任务得到真正落实。老干部工作是纵横交织的双重管理体系,纵向是所在单位,横向是各级老干部局。要树立所在单位管理为主的思想,进一步明确和落实双方的服务管理职责,更好地发挥双重管理体系的优势,使老干部工作既有双重管理,更有双重关心。
同志们,老干部工作是一项很崇高的事业。希望大家进一步认清形势,统一思想,明确任务,突出重点,带着感情、带着责任、带着自信做好今年的老干部工作,为加快推进温州赶超发展作出新的更大的贡献!