先进典型

因材施教 传播时尚——记洞头老年大学计算机班韩妙慧老师

发布时间:2013-07-08来源:洞头县委老干部局 作者:黄春花
随着计算机、网络的普及,很大一部分老年人也加入到了计算机的学习行列中,以追求现代社会更高层次的精神满足。
2008年三月份,职高韩妙慧老师应邀任教老年大学计算机班,韩老师利用自己休息日为老年学员上课,她从不计个人得失,认真施教,赢得学员的一致好评。对于很多老年学员而言,电脑是一个经常耳闻但却不常接触的事物,因此往往在面对电脑时会有无从下手的感觉,而且老年人悟性不同、领会掌握的意识较差,如何教老年人学好计算机呢?学校里那套教学模式在这里无法运作,怎么办呢?为了让学员更好、更快的接受这门新课程,韩老师凭着多年的教学经验,整理出一套让老年学员通俗易懂的教学方法,让学员抓住学习的“兴趣点”,选准学习的“真实性”,体现学习的“操作性”,关注学习的“成就感”,从“四个方面”慢慢引导学员学习计算机。
一、挖掘学习的“兴趣点”,激发老年学员学习的兴趣
兴趣是提高学习的重要手段,是推动老年人探求知识和获得知识的动力。早在两千多年前孔子就说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。找到学习的兴趣点,才能让老年学员对学习产生浓厚的兴趣,真正从内心产生“探索知识”的欲望,教学才能变无效为有效,化低效为高效。教学中,韩老师利用日常生活的一些小细节作为学员必须完成的作业,如:今天是几号、天气如何、看报纸、戴眼镜、看新闻等等,作为进入学习电脑查找的一些要素,利用各种类型水果和蔬菜的素材库,让学员去构造一副果蔬洞头地图,练习非常有趣,老年学员对即将要亲自完成再也熟悉不过的任务产生浓厚的兴趣,才使得中文录入、插入符号等知识点的学习迎刃而解。
二、维护学习的真实性,贴近老年学员的实际生活
为巩固学员学习成果,她通过设计“真实性”的任务来诱发学员参与学习的积极性。学习要有“真实性”,这里“真实”是教学中接近老年学员现实生活的作业而言,也就是说,教师所设计的任务要与老年学员的现实生活密切相关。韩老师让学员每人申请一个QQ号,把家人、朋友加入到自己的QQ里,通过在QQ上的对话,以达到任务的真实性,不仅完成了作业,而且起到与家人沟通的目的。另外制作一些Word表格,填上所设置的内容,用这种贴近生活的“真实性”作业来激发他们的学习动力。由于所给的任务内容贴近老年学员的生活和需要,在课堂上,老年学员完成作业的热情空前,最后通过师生点评,老年学员们无不从“学有所用”中体会到学习的快乐。
 三、强化学习的“操作性”,增强实际操作能力
计算机技术课是一门实践性很强的课程,需具备很强的上机动手能力,而老年人学习计算机记忆力差、接受能力慢,如果单凭课堂讲解或用多媒体大屏幕演示还远远达不到教学目标,韩老师就让学员在规定的时间内完成一些文字的输入,尽量避免抽象化的教学和完全单纯化、理论化的练习。她常说,“百看不如一练”,要求学员多上机操作,勤上课、勤练习、勤提问、勤笔记,在上机过程中解决遇到的问题,加深对所学知识的记忆。引导学员抱着循序渐进慢慢来的理念,通过反复练习才能熟能生巧。
四、满足学员“成就感”,提振学习信心
充分考虑学员知识接受能力的差异,确立不同层次的教学目标,遵循由浅入深、循序渐进的原则,使得学员都能通过学习有所收益。韩老师尽力给每个学员创造学习机会,有意识地让学员充分展示学习潜能,使每个老年学员都能感受到成功的乐趣。一次课堂上,韩老师让陈阿姨传递一份邮件给她的女儿,最后陈阿姨花了近10分钟才完成。虽然让内行人看来几妙钟就能完成的事,而对于一位白发苍苍的老人无疑是一件困难的事情,在班级同学的帮助下完成的作业,让陈阿姨念念不忘,至今仍在提起自己的成就。
五年来,在韩老师的精心教导中,计算机班毕业了一批又一批的学员。由于韩老师的耐心施教,细化指导,以理论联系实际和因材施教的教学方法,让学员们掌握这门现代信息技术,培养了学员自主参与、自主学习的积极性、主动性,增强了学员获取知识的兴趣,让更多的老年人跟随潮流加入到时尚的行列。