市县动态

飞驰吧,少年!洞头区城关小学开展科技节暨首届科创运动会活动

发布时间:2020-11-10来源:洞头区委老干部局 作者:

为丰富校园文化生活,培养学生的创新精神,搭建展示交流科技知识和技能的平台,近日,洞头区城关小学开展了科技节暨首届科创运动会。

此次活动的主题是“科学引领成长  科技放飞梦想”,活动的口号是:“飞驰吧,少年!”。此次活动学生参与面广,其中,一至三年段学生参赛“纸飞机留空时间挑战”,四五六年段学生参赛“气球动力小车挑战”

活动当天,整个校园一片沸腾。东边操场,是纸飞机的天地。经过班级预赛的前15名选手意气风发地上场了。他们依次使出浑身解数,用力掷出自己制作的纸飞机,希望自己的飞机能在空中停留得更久一些。想要赢得比赛,从制作到起飞的姿势,都充满了技术含量。一架架色彩鲜艳,形式各异的飞机向天空飞去,每当选手们投掷的纸飞机飞得高时,场边的小伙伴便发出热情的欢呼声、呐喊声......

 

 

西边操场也不逊色。只见一只只形状各异的小车借助气球放气产生的动力向前飞奔,谁跑得远谁就赢得了胜利。每只气球动力小车的诞生,都是学生创新思维和创新实践的结果。第一次试行,有的同学成绩不理想,但是他们并不气馁,拼命找小车的细节问题进行第二次尝试;有的同学第一次就取得了满意的成绩,但是他们还要精益求精,争取突破;有的小组配合默契,你动手做轮子,我设计车身,他负责固定气球,大家团结协作,精心制作小车……一旁加油的同学更是热情高涨,期待着小车冲得更远。

 

 

此次科技节,还有趣味实验脱口秀 、小发明小创造、智力七巧板等项目等着同学们来挑战。这些活动进一步促进了学校科技教育活动的普及与发展,尽管有的选手没有获得佳绩,但在活动中充分锻炼了自己,也是一种成功。

科技点燃梦想,创新成就未来。愿科技节成为同学们梦想的摇篮,为他们插上腾飞的翅膀!