市县动态

洞头各校生动开展消防主题安全教育增强师生安全意识

发布时间:2020-11-10来源:洞头区委老干部局 作者:

为增加全民的消防安全意识,使"119"更加深入人心,每年的11月9日被定为全国消防安全宣传教育日。近日,洞头各校纷纷开展各类消防主题安全教育,增强师生安全意识。

教育幼儿园开展了“防患未‘燃’,安全‘童’行”消防系列活动。通过“消防课堂我来上”“消防设施大搜寻”“消防知识我来讲”“消防演习我来练”等系列活动,大大提高师幼消防意识和逃生技能。过程中,还邀请消防员开着“战车”进入教育幼儿园,为孩子们私人定制一场别开生面的安全教育。通过观察、互动等形式让孩子们了解各种消防器具,近距离感受消防员叔叔的训练、生活,激发他们对“最美逆行者”的敬佩、热爱之情。

 

 

鹿西小学在开展了全体教职工消防安全演练之后,还“警校协手”开展了学生消防应急疏散演练。

东屏小学开展了“119消防安全周”系列活动。师生消防逃生演练之后,该校特邀洞头区消防大队走进校园,为全新师生开展消防火场逃生基本知识培训。活动中,消防大队培训人员用生动形象的现场演示、通俗易懂的语言,结合学生对消防知识的认识向师生详细讲解了消防器械的功能作用、消防逃生自救技巧、学校预防火灾应注意的事项等等常识。随后,消防指导员现场演练消防栓的灭火过程,师生亲身体验了消防栓灭火的全过程。

 

 

其他各校也纷纷结合实际,多形式生动开展消防安全教育。