市县交流

如何做好离退休干部党建的实践与探索

发布时间:2020-11-04来源:文成县委组织部(老干部 局) 作者:张志敏

根据中央两办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔2016〕3号)和浙江省委两办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》(浙委办发〔2017〕51 号)的文件精神,按照温州市委办《关于加强和改进新形势下离退休干部党组织建设工作的实施意见》(温委办发〔2018〕29号)的要求,坚持更加注重加强教育引导工作,更加活注重发挥离退休干部独特优势的原则,结合我县离退休干部党建工作实际,对新时代离退休干部党建工作进行了有益的实践与探索。

一、具体做法

1、深入调查研究。要抓好离退休干部党建工作,首先必须弄清楚离退休干部党员基本情况,才能做到心中有数,有效开展工作。我们通过各乡镇和县属机关单位函询、离退休党员调查登记、上门摸排等方式,了解全县离退休干部党员的基本信息,掌握第一手资料。截止2020年10月底,我县共有离休人员73人,机关事业单位退休人员3956人(包括全额事业人员);全县离退休干部党员1771人,占离退休干部总数的43.96%,占全县党员总数的8.55%左右;全县建立离退休干部党支部91个,占全县基层党组织数的11.23%。通过摸清家底,建立离退休干部党员数据库,为加强离退休干部党员的教育引导,发挥优势,传递正能量,奠定了基础。

2、抓好机构建设。我们根据中央和省委文件的精神,按照市委老干部局的要求,认真做好离退休干部党工委机构建设,通过积极努力,经县委常委会专题研究,于2017年12月批准成立了《关于成立中共文成县离退休干部工作委员会的通知》(文委发〔2017〕61号),由县委组织部副部长、老干部局长任党工委书记、一名分管副局长任副书记,县委组织部等六个部门的党建负责人担任委员,并明确了相关职责和有关具体工作要求,为推动我县离退休干部党建工作提供了组织保证。同时,县委还专门对离退休干部党工委给予经费支持,全县已落实年度党工委工作专项经费100万元。

3、健全完善机制。我们按照中央和省市委对离退休干部党建工作的要求,结合文成实际,认真做好离退休干部党建实施意见的起草工作,县委及时出台了《关于加强和改进新形势下离退休干部党支部建设工作的实施意见》(文委办发〔2018〕105号),对加强离退休干部党建工作的指导思想、重要意义、基本原则、具体要求等作出了明确规定,为全县加强离退休干部党建工作提供了制度保障。同时,还出台了《关于全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化重点工作任务清单的通知》,逐步将离退休干部党组织制度化建设纳入全县党建的工作内容。

4、注重学习教育。我们把加强离退休干部党员学习培训作为离退休干部党建工作的基础性工作,落实到位。按照市里的要求,我们经过认真筛选,建立了13处市级离退休干部党员教育共享基地,为全县离退休干部党员教育提供了教育平台;通过共享基地和离退休干部党支部书记工作例会等平台,认真抓好离退休支部书记这个“少数”龙头的培训教育,为促进离退休干部整体素质的提升提供保证。我们把离退休干部党支部书记开展重温入党誓词、佩戴党徽作为教育引导他们不忘初心、继续前进的基石;同时,在学习资料上尽量给予保障需要,我们给每个离退休支部书记赠送十九大修改后的《党章》、党徽,给每个支部赠送党的十九大精神解读和党员学习月刊等。

5、强化服务保障。为强化工作保障,我县积极争取离退休干部党建工作的经费落实,在县财政比较困难的情况下,我们对全县每个离退休干部党组织给予活动经费补助,补助标准为每个支部年补助基数为1200元,党员数超过10人的,每增加一名离退休干部党员年增加补助100元;党支部书记给予工作性补贴,补助标准为党支部书记每年2400元;各离退休支部党员交纳的党费全部用于支部的活动;经费的保障,有力地推动了离退休干部党建工作的稳步发展。

二、主要成效

我们通过不断加强和创新离退休干部党组织建设,开展了系列灵活多样的主题活动,充分发挥离退休党组织在服务管理离退休干部中的积极作用,初步成效体现以下三方面:

1、离退休干部党组织建设有了新模式。我们按照有利于教育管理、有利于参加组织活动、有利于发挥作用的原则,灵活合理设置离退休干部党支部。对于离退休干部党员人数较多的单位,如县公安局、大峃镇、珊溪镇等设置总支委员会;对一些离退休干部党员在三人以下的,与在职党员建立混合党支部;对卫生、教育等部门,采取了按系统、行业或与相近单位联合设立离退休干部党支部。同时我们要求在离退休干部党员组织隶属关系不变的情况下,可根据党员的居住分布状况、职业特点和兴趣爱好等,在离退休干部集中居住地、活动学习场所、老年社团中建立临时党支部或党小组,这些方法的推广运行,增强了离退休干部党建工作的政治功能。

2、离退休干部思想教育有了新变化。我们认真落实离退休干部党员学习阅文、通报情况、参观考察、参加重要会议和重大活动等制度。充分利用老年大学和老干部活动中心的资源优势,建立离退休干部党校,定期为离退休干部进行思想政治教育引导离退休干部党员主动适应新形势新任务新要求,组织离退休干部开展“走、促、看”活动,举办形势报告会或情况通报会;注重离退休干部政治纪律教育教育引导广大离退休干部党员牢固树立纪律意识和规矩意识,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者等方面取得了新的成效。

 3、离退休干部正能量作用有了新提高。我们更加注重引导离退休干部党员为助力推进乡风文明建设,丰富乡村群众文化生活,有100余名离退休干部党员参与了“一月一礼堂”主题宣传实践活动,目前以到乡村文化礼堂开展活动28场次,受服务的群众16000余人,每到一处都受到当地百姓的喜爱和点赞;有200余名离退休干部党员参与了“文明你我她、夕阳率先行”志愿服务活动,每月的10日、15日参与城镇乡村“无烟头城市” 、“文明礼仪教育” 和“整洁家园宣传” 专项行动等宣传活动,为助力推进乡风文明发挥了积极的作用。还有离休干部赵汉益、退休教师包学冠等10余名离退休干部党员深入文成中学、县委党校为高中学生和机关入党积极分子讲好文成故事、传播文成好声音发挥积极作用。

三、几点启示

主要有以下几点启示,概括为“一二三四”:

1、抓住“一个关键”——必须把建好支部作为关键来抓。由于离退休干部党员情况比较复杂,如何把居住、年龄、健康、需求、爱好特长等各不相同的离退休干部党员组织起来,是抓好离退休干部党建工作的关键环节。目前,离退休干部党支部在组织设置上主要有两种形式:一种是建制式的支部,另一种是非建制式的支部。建制式支部就是党员组织关系所在单位,按照《党章》规定建立党组织。非建制式的支部就是在保持原有组织关系不变的基础上,建立功能型、特色型党组织或临时党支部,这些党员可以过双重组织生活。比如,在大峃镇我们采取了党组织的设置主要有三种形式:一是组织关系在该镇的离退休党员,按照网格化管理特点建立了3个建制型支部;二是组织关系不在该镇的党员专门成立非建制型党支部,考虑学习活动方便,建立三个党小组;三是在特色团队中建立了特色党支部。我们认为,离退休干部党组织的设置,必须根据实际,按照有利于教育管理、有利于学习活动、有利于发挥作用的要求,科学合理设置党的组织。同时,要十分重视支部书记的配备。

2、明确“双方责任”——必须明确原单位和离退休干部党组织的责任。要使离退休干部党建工作有效运行,特别需要原单位、离退休干部党工委和离退休干部党组织双方的共同努力。原单位要落实“一方隶属”责任,做好教育服务工作,帮助离退休干部党组织解决实际问题,及时做好建组织、搭平台、搞服务的职能,主动掌握本单位离退休干部党员状况,认真做好离退休党员的教育服务管理。离退休干部党支部要充分发挥自我教育、自我管理、自我服务的作用,从实际出发开展党的工作。

3、搭建“三个平台”——必须积极为支部开展工作搭建“学爱为”的平台。在推进离退休干部党建工作中,要搭建学习平台,为支部学习教育创造条件,提供必要场所;要搭建服务平台,要充分利用原单位的资源,为他们提供更多的关爱和温暖;要搭建活动平台,加强离退休干部组织建设,组织开展老同志喜闻乐见的活动,组织引导他们在党风廉政建、社会交往、关心教育下一代、“立家规﹒正家风﹒传家训”等方面传递和释放正能量。

4、健全“四项机制”——必须建立健全确保党建工作有效运行的工作机制。从我们目前的工作看,这项工作不可能一蹴而就,必须着眼于建立健全制度机制,推动工作落实。一是建立健全组织领导机制。要把这项工作作为区域化大党建的重要组成部分,统筹谋划,精心组织,建立由组织部、老干部局、机关部门和乡镇党委的离退休干部党建工作领导机制,加强指导,注重协调,使之有力有序推进。二是建立健全服务保障机制。做到有人管事、有章理事、有钱办事。探索建立多元经费保障机制,在活动场所、经费、设施等方面给予支持,为支部开展活动创造条件。三是建立健全激励表彰机制。及时总结经验,挖掘先进典型,加强宣传引导,形成工作导向。四是建立健全学习培训机制。通过专题学习、座谈交流、以会代训等形式加强学习培训,不断提升支部工作水平。