先进典型

苍南县银尚之家林立科家庭:家风的力量在传承

发布时间:2020-11-03来源:苍南县委组织部(老干部局) 作者:林立科

家是温暖,灯火可亲。林立科家住苍南县金乡镇,是个四世同堂的和谐家庭。周围的邻居都说,这一家子崇德向善、尊老爱幼,个个都是乐活、乐荣、乐为,深受到街坊和社会的肯定。2019年,林立科荣获温州市最美老干部称号。

最好的家风,是长辈的教育

林立科的叔父林信伦是金乡德高望重的老干部,从土改参加工作开始,长期担任金乡二轻企业党支部书记。他不但热爱集体,关心职工生活,两袖清风,而且一直教育家里的孩子们勤奋读书、尊敬长辈,尊敬领导和团结邻里和同志。他的母亲1958年参加工作直到1986年退休,全凭她勤俭持家,省吃俭用,辛苦生养七个子女成家立业。叔父的养育、母亲的教诲,长辈的言传身教的家风家训,滴水石穿,深深地铭记在年幼的林立科心中。

立志从军,始终尽职尽责

1964年12月8日,林立科毅然放弃金乡木器厂三年半工龄和22元月工资,应征入伍到海军北海舰队服役。因为勤奋好学、积极主动,军事技术成绩突出,新兵三个月训练结束,连道长破例授予我上等兵军衔,全连仅二人,这也更坚定了他安心服役,为保卫海防建设强大的国防贡献青春和一切的决心。就这样,他在部队一呆就是20年,1984年4月转业回到家乡,他依然发扬军队优良传统,担负党委书记等党务工作,勤政为民,两袖清风。1997年病退后,他依然23年如一日,关心当地经济社会发展,关心青年员工和广大青少年健康成长,积极主动为离退休干部服务,组织并带头慈善捐资和金乡卫城保护、西门大街重修、环城绿道建设捐款。

家风的力量,在于传承

在林立科的影响下,他的爱人陈素珍把家事处理的井井有条,并以贤惠和孝敬叔父和母亲等长辈出名,深受兄妹七家人感动。儿媳妇吴晓雪从事美容美体行业,也是个十分关注弱业群体的慈善家,她十多年来坚持为温州市瓯海社会福利院和文成社会福利院捐资捐物。在她的影响下,大孙女丛竹在温州中学组织合唱团,到南圹公园义唱,将捐来7000多元人民币送到泰顺贫困小学。去年暑假组织浙江工商大学二年级同学自费到尼泊尔支教一个星期。