先进典型

抗美援朝老兵顾勃:是党员的写个兄,团员的写个弟

发布时间:2020-11-03来源:苍南县委组织部(老干部局) 作者:温晶晶

为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,苍南县共有10位老兵获得抗美援朝纪念章。离休干部顾勃就是其中一位。顾勃,浙江苍南人,1949年6月参加革命工作,今年94岁,时任中国人民志愿军21军61师政治部保卫科干事,是一位抗美援朝老兵。老人虽已年过九旬,但精神矍铄,思路清晰,谈起曾经的戎马生涯,仍是滔滔不绝。

在顾老家中,顾老向我们讲述了当年的故事。他是1953年7月的第三批抗美援朝出国作战志愿兵。想起动员大会那一天,顾老讲的有些动情,“当时,我们部队已经在前线,还没有上主战场。在上主战场前,团首长集合全团进行动员 宣誓,慷慨悲歌上战场 壮士一去不复返。大会上,指战员要求每个战士把自己的名字、家庭地址、部队番号都写在衣服背面,是党员的写一个兄,是团员的写个弟!我们整个团斗志高昂,巴不得马上冲到主战场”,那时候,整个部队的参战情绪高涨,每一个战士都是勇往直前、不怕牺牲的”

“那时候,美国是日夜反复轰炸,投弹量超过40万,比当时的朝鲜居民还多”,回忆起蚕豆过程,顾老有些激动,“两军停火的时候,美国的飞机还在轮番轰炸我军阵地,山体上的几乎都被都拦腰炸断,而我们的志愿军,总是要在他们轰炸躲进进到坑道,进攻时再出来反击”,说话间,他翻出来一些“宝贝物件”,时不时还会向记者讲解几句。“这个是从美国俘虏兵身上脱下来的防弹衣,有四层铅板,每层铅板有两层,拆开以后,大家分开做牙具袋。”

在聊起入党契机,顾老告诉记者,“我们入党的时候,还不懂马列主义,就是觉得当时的社会不公平、农民太苦,必须要改变,要为人民百姓翻身做主”。讲起现在的生活,顾老一直重复着一句话,“没有共产党的领导,没有人民军队的不怕牺牲,没有人民群众的积极支援,就没今天的好生活。”