阅读茶座

丹心托朝阳 润物细无声

发布时间:2020-10-30来源:文成县委组织部(老干部 局) 作者:张志敏

2007年7月,严中杰同志欣然接受县委安排,担任县关工委主任一职;上任以来,他以高度的政治责任感,高尚的人格魅力,辛勤工作,为关心下一代工作倾注了自己的辛勤汗水,使全县关心下一代工作不断取得新成绩,得到县委、县政府的充分肯定、信任和社会的广泛赞誉和尊敬。

一、不懈学习,永葆思想常新

严主任上世纪六十年代初毕业于浙江大学,响应党的号召来到我们文成,是有名的水利高级工程师,他扎根山区50多年来,曾任文成中学外语教师、高岭头电站总指挥、县水利局长、文成县副县长、县人大常委会主任等职,为文成教育、经济和社会的发展呕心沥血,是一位政治水平高,工作经验丰富的老领导;但是他仍然坚持每天学习,他十分注重学习党的方针政策和党刊党报,他特别注重学习每期的《中国火炬》,每天上网浏览关工委新星网的内容,把自己学到的知识与大家共享。由于他的不懈学习,在平时的工作中看问题总比一般人超前,分析问题总比一般人到位,为全县的关心下一代工作拓宽了思路。

二、主动作为,不断开拓局面

求真务实,不尚空谈,是严主任的一贯作风,他上任后多次深入乡镇、学校和村居及成员单位调查研究关工委工作,通过深入细致的调查研究,掌握了全县关心下一代工作情况,及时向县委主要领导进行认真汇报,得到了县委、县政府的高度重视,他上任不久,就着手抓好县级关工委组织建设,在2008年1月,参与制订了由文成县委县人民政府颁发的《关于进一步加强关心下一代工作的意见》(文委发〔2008〕12号),把全县关心下一代工作列入各级党委政府的重要议事日程;2011年配备了县关工委专职副主任,增加了县关工委办公室人员编制;全县乡镇区域调整后,为了全面落实关工委三年基层年工作,促进“五好”关工委创建,他又通过不懈努力,得到县委组织部门的支持,在2013年2月参与制订由县委组织部颁发的《关于进一步加强全县关心下一代工作基层组织建设的意见 》(文组发〔2013〕18号),把基层关工委组织建设纳入基层党建考核。在抓好组织和机制建设的同时,他努力争取县关工委工作经费从以前的每年1万元增加到5万元,2011年又将经费增加到20万元,并将县关工委的办公经费纳入县财政年度预算。

三、一片丹心,奉献银色年华

严主任从事关工委工作七年多来,健全和完善全县各级关工委组织335个,参与关心下一代工作的“五老”人员发展到1500余名,建立了横向到边、纵向到底的组织网络。组织制订了《县关工委办公室工作工作职责》、《文成县乡镇关工委工作规则》等工作机制十余项;2008年2月结合我县农村实际出台了《关于开展“三无”村创建工作的意见》,在全县乡村开展“无违法犯罪、无不孝子女、无辍学失学”为主要内容的“三无”村教育活动,把教育、关爱、帮助青少年的工作一件一件落到实处;他经常利用下基层的机会直接与中小学生,与“留守儿童”亲切交谈,了解他们的思想、学习和生活;他每年都亲自组织本县的老医学专家深入山区学校为老师学生进行健康体检;他每年都组织“五老”人员到学校社区通过文艺演出等形式对青少年进行思想道德教育宣传;他每年都向上级争取资金资助贫困学生,让欠发达地区的贫困学子在同一蓝天下共享求学梦;他谦虚谨慎、平易近人,受人尊敬;他始终保持着高尚的思想品格和优良的工作作风,充分体现了一个共产党人的高尚情操。

“无须扬鞭自奋蹄”。现已75岁高龄的严中杰同志,仍为文成县的关心下一代工作呕心沥血,正象他所说:“既然组织上信任我,我就要尽到这份责任,尽力把工作做好!”。