阅读茶座

当你老了……

发布时间:2020-10-27来源:文成县委组织部(老干部 局) 作者:张志敏

岁月悠悠匆匆如烟,春去秋来一年又一年,不知不觉,在老干部工作岗位上将近十个春秋,感悟颇深。多少年来目睹不少老干部如枯树朽木,风中残烛,所感他们曾经意气风发,转瞬老去;不少老干部虽儿孙满堂,却孤独终老,而再无知音可诉,也无余力可叹,只能用疲倦无力的目光端详着身边那些活力的身影。生命如此不堪,所感悲凉。今有闲心,破译着十余年来从事老干部工作的感悟,借此呼吁当下的年青人多挤点时光,常回家看看,陪陪年迈的父母。

啊!人生走着走着就剩下了曾经,每个人都有放不下的牵挂,也有诉不完的酸甜苦辣,经历过不少的坎坷,也有多少越不过的无奈,忘不了昨天,忙不完今天,更有想不到的明天,最终不知道会消失在哪一天,这也许就是我们的人生。荣枯不过就是春去秋来一般的自然规律,面临着陪伴身边的人越来越少,祖辈、父辈的亲人慢慢离你而去;同辈也会自顾不暇;晚辈更有自己的事业忙碌,即便妻子或丈夫也有可能提前撤走,陪伴的只有空荡荡的日子,每一个人必须要学会独自品尝生活和面对孤独。曾经有多少位老领导,在这小城里故事多多,想当年那辉煌的岁月、显赫的地位,总是门庭若市,当岁月让他们变成老头和老太太,远去的聚光灯不再照着了,社会对他们的关注度也越来越小,才知道要学会静静地呆在一角,去欣赏后来者的热闹和风光,克服忌妒和抱怨。

当面对六十岁后那夕阳无限美的时光,总会有人发出感叹,深知前路慢慢会险情不断。如老年骨折、心脑血管堵塞、脑萎缩、癌症等疾病,都可能来拜访,想不接待都不行。因此要学会与疾病共处,带病生活,视病如友,不要再幻想身无一点疾病的安稳日子。要牢记合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡是老年朋友不能忘记的任务。谁都知道每个人都是母亲最初把你带到这个世界,幼小的生命开始从床上哺育;然而每当看到有些老干部,暮年时光又轮回到床上,去接受别人的照料,看了让人心寒。所不同的是,来时由母亲照料,回归时也许不一定有亲人陪伴,即使有亲人也远不如母亲。更多的可能是面带微笑心里厌烦的保姆,此时你得学会低调,甚至还得感恩。

当你口袋里有些积蓄的时候,总会有些人不会忘记你,他们也许会以不同的花样给你打电话、发短信、来邮件,试吃、试用、试听,包治百病法、保健品,想尽办法要把你掏空。对此你得学会捂紧钱包,别轻易上当。面对夕阳黄昏,人生最后一段路途的光线会逐渐变暗且越来越暗,自然路途艰险。所以要看透人生,尽情珍惜、享受人生,不再去包揽社会、包揽子孙的琐事。更不要自以为是,倚老卖老,说起话来居高临下,既伤人,又伤自己。不管是阳光灿烂,还是聚散无常,都要勇敢面对,泰然处之!