阅读茶座

漫话重阳

发布时间:2020-10-27来源:文成县委组织部(老干部 局) 作者:张志敏

秋风习习,白云悠悠,泗溪河水碧绿透彻,一年一度的重阳节又到了。大峃街上的法国梧桐叶子渐渐开始飘落,县前街两边的银杏果子在秋风中也从嫩绿慢慢变成金黄,沉甸甸果实挂满树梢,那淡淡的幽香仿佛在你的周围萦绕。街边花坛里的菊花、三角梅、一串红争相开放,松龙岭上的枫叶也开始慢慢变红,美丽而充满收获的金秋季节,带给人们的是无限的幸福和快乐。在这重阳佳节到来的日子,更让人难忘的是伟人毛泽东那首著名的《采桑子·重阳》“人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳,战地黄花分外香。一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光,寥廓江天万里霜。”在中国古典文学中,“悲秋”历来是一个传统主题;而毛泽东的这首《采桑子·重阳》却以壮阔绚丽的意境、昂扬振奋的情怀,唤起人们追求美好生活而奋进的壮美气慨和高尚情操。

重阳节有着悠久的历史,负载着丰富的民族文化传统,在中国的文化史上占有重要的位置。早在《易经》中,把九定为阳数,并称之天高为九重天。每年的农历九月初九刚好月与日重九,所以重九阳数合在一起,故称重阳,同时“九九”重阳又与“久久”谐音,九在数字中又是最大数,因此也深涵了长久长寿的含意,更有寄托天下老年人晚年生活幸福快乐,更加情趣盎然。据说早在战国时期重阳节就已经形成,到了唐代重阳被正式定为民间的节日,此后历朝历代沿袭至今。我国民间不少地方每年这一天,人们都要隆重举行登高、赏菊、饮酒、赋诗等文化活动,以表达对生活的热爱和幸福生活的追求。我国一九八九年正式把每年的九月九日重阳节定为老年节,使传统与现代巧妙地结合,以法定的形式弘扬和传承中华民族尊老爱老的优良传统,让全社会形成尊老、敬老、爱老、助老的良好氛围,也让老年人感受到生逢盛世,更要珍惜晚年时光。

重阳节,也是一个让人思念的节日。唐代王维九月九日忆兄弟的“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,给我们留下了古人重阳佳节思亲的千古绝唱。然而现在的重阳节我感叹已经少了遍插茱萸,登高望远的人了。仿佛一年三百六十五天,总是脚步匆匆,还没好好感受年轻就老了,转眼就只剩下满脸的皱纹了。无论你身处何方,不管你事业多忙,在重阳节这个特别的日子里,应该记得家乡的父母和亲人,能否回家看看,陪陪她们。如果真抽不开身,也要打打电话,送去温馨的祝福。

夕阳无限好,只是近黄昏。“最美不过夕阳红,温馨又从容,夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒,夕阳是迟到的爱,夕阳是未了的情,多少情爱化作一片夕阳红。”这曲动人的《最美不过夕阳红》更是让人难忘。虽然最美不过夕阳红,但黄昏的夕阳不管多美都将日落西山,父母就是那最美的夕阳红,在夕阳没有下山时,多爱父母一点儿,多陪伴父母一会儿,让我们用最美丽的色彩描绘天边那一抹瑰丽的夕阳,让黄昏变得更美丽!