阅读茶座

热心公益传递爱心好家风

发布时间:2020-10-26来源:文成县委组织部(老干部 局) 作者:张志敏

家住文成县城的赵老一家是远近闻名的和睦家庭,赵老本人是离休干部、妻子是退休教师,育有8个子女,夫妻一直以来相亲、相敬、相爱,真诚相处,建立起一个和谐美满的家庭。家庭和睦,邻里和谐,遵纪守法,乐于助人,深受邻里和社会的好评。

爱国守法,热心公益。赵老一家一直坚持服务老年人、关爱下一代、开展社会公益活动,积极投身城市治理服务。全家人遵纪守法、慎诺守信、助人为乐,努力为集体办实事、办好事。提到赵老,大家总能想到他一直是文成县大峃镇城东小区的“活跃分子”,他有一大串响亮的“头衔”——文成县行风监督员、党风巡视员、邻里矛盾纠纷调解员、城东老年服务中心理事长、城东小区关心下一代工作委员会主任、城东省老年电大党支部书记、校长等,他离休后先后80多次获得国家省市县各级先进个人荣誉。他被群众称为“大好人”“慈善家”,省市县媒体多次对他进行过专题报道。他坚持每天学习,时刻关注时政民生,及时将信息资料进行整理归纳,几十年如一日坚持传播党的好声音,时常把学到的新政策、新知识结合自身经历讲给身边人,传递正能量。2012年他建起了城东红色驿站,并在驿站边上开辟了红色文化专栏,时刻把党和政府各个时期的重要信息第一时间向民众播报,专栏创建以来共刊出专刊100多期,刊发各类重大时事宣传信息1000余条,为传播正能量发挥了重要作用。

家庭和睦、助老爱幼。男女平等、夫妻和睦是赵老家庭的良好家风,全家人互相尊重,互敬互爱。晚辈对长辈尊敬、孝顺,长辈对晚辈爱护,是一个名符其实的和睦家庭。对待晚辈,赵老更是言传身教,用自己的行动给子女树立良好的榜样,引导其自尊、自觉、自立、自强。不光对于家庭成员如此,在外面,赵老也能时刻做到尊老爱幼。离休后他积极为城东老年人服务,想方设法筹资在城东建起一座建筑面积340余平方米的“鹤阳楼”,创办了城东老年服务中心、城东老年电大,组织城东小区140多名老年人参加老年教育,时刻引导老年学员做好家风家训传承,在他的努力下,城东老年大学先后 30余次获得省、市小区老年教育先进集体。他还组织了城东老年人慈善义工队,为孤寡老人送温暖,在每年重阳节来临之际为城东70岁以上老人做寿送福,举行银婚、金婚等庆典活动;20多年来共筹集资金100多万元,帮助困难家庭老人500多人次,举办各类老年人活动200多场次,为社区养老事业发挥了积极作用。赵老离休后,他一直担任文成中学、求知中学等多所中小学的校外辅导员,为10多所学校的学生开展思想道德教育500余场次;每当他看到报纸电视上报道中小学生沉迷于游戏室和网吧,荒废了学业,有的甚至吸食毒品、游戏人生,赵老深感不安。几十年来,他主动参与“五老”护苗、组织“五老”献爱心等,他先后资助困难学生100多人,如2014年9月,赵老得知孤儿叶某无钱上学的消息,他思绪万千,与老伴商量后,亲自跑到离县城20多公里外的西坑镇给这位孤儿送去1000元,并叮嘱他要好好学习,将来做一位有益于社会的人!对于赵老来说,助人早已融入了他的血脉,成为一种习惯,他先后分别获得省市县关心下一代工作先进个人,国家级孝亲敬老之星。据不完全统计,几十年来,赵老为相识或素不相识的青少年捐资捐物价值达30余万元。

注重学习,传递文明。赵老和老伴均是离退休干部,干了一辈子党的事业,兢兢业业,勤勤恳恳,热爱工作,工作期间,因工作认真,工作成绩突出,二人多次受奖,离退休以后,二人仍然不忘读书看报,订阅《人民日报》《浙江日报》《浙江老年报》《温州日报》《浙江老干部党建》《中国火炬》《党建杂志》《温州晚报》等多种报刊,形成了良好的家庭学习氛围,在他们的影响下,他的子孙们也都渴求上进,从小就养成了热爱读书的好习惯。在日常生活中,赵老积极响应国家绿色生活、文明生活的号召,对一些不文明的陋习非常反感,不铺张浪费。赵老一家积极践行绿色环保,低碳节能的生活方式。不光在家庭生活中他们自己注重绿色生活方式,而且努力搞好宣传工作,赵老积极参与城市文明创建工作,成立了城东老年志愿服务队,在宣传栏上张帖宣传资料,向市民宣传绿色环保知识,号召大家低碳节能,节约资源,得到广大市民的好评。

常言道:“家和万事兴”,赵老一家虽然平凡,但是却温馨幸福,和睦友爱,有着良好的道德风尚,温馨的家庭氛围,整个家庭团结和睦,遵纪守法,乐于助人,成为众多家庭羡慕、效仿的楷模和学习的榜样,相信,这个家庭在今后的生活中能够更上台阶,不断完善,更加的幸福美满。