阅读茶座

殷殷融爱心 浓浓桑梓情

发布时间:2020-10-26来源:文成县委组织部(老干部 局) 作者:张志敏

谈起胡爱桦,周壤镇七里八乡的群众都会说,在她身上有着讲不完的感人故事,她在原周墩乡卫生院院长岗位上干了30多年,退休后放弃了去国外和子女团聚的机会,担起了周壤乡侨联主席这个白忙“官”的担子。二十多年来,她向社会各界捐资80多万元,救助困境家庭群众320余人,帮助侨胞侨眷解决困难780余件,动员侨胞捐资公益事业和救助地震灾区等1280余万元,帮助引进外资385万美元;她多次当选为文成县政协委员和县乡人大代表,是文成县侨联第五、六届常委,温州市第九、十届侨联委员,文成县公安局外事监督员等;30多次荣获省、市、县、乡镇先进荣誉,先后获得温州市百名慈善老人、温州市“最美老干部”、浙江省“无私奉献”奖、浙江省关心下一代工作先进个人等。她的事迹先后在中国新闻网、今日浙江、浙江侨乡报、温州晚报等主流媒体上报道,她用自己的满腔热情书写了一曲无私奉献的赞歌。

无私奉献,倾情服务侨胞 。1994年胡爱桦阿姨从周南卫生院院长岗位退下来不久,周壤乡成立首届归国华侨联合会,她被选为乡侨联主席兼秘书长,期间,旅居法国的儿女曾多次要她出国团聚,也有亲朋好友劝她自己开办诊所经营,但她都放弃了,而是担起了周壤乡侨联主席这个白忙“官”。退休后的她几十年如一日,用心用情为周壤的归侨侨眷和海外侨胞服务。据不完全统计,她担任周壤镇侨联主席以来,挨家挨户走访了周壤乡村村户户的侨胞侨属1500余户,协助处理涉侨侵权案件78件,热心为海外侨胞、归侨侨眷代办公证、出生证,申领护照、登户口、填写侨情表格等11000余次,每年春节、中秋慰问归国侨胞120余人次,联谊接待华侨1800人次,救济困难侨胞侨属130多人,自己垫付交通费用10余万元,受到了周壤广大侨胞和一致好评,曾荣获省侨联颁发的“为侨无私奉献奖”殊荣。

帮困济贫,心系寒门学子。如马山村虞小华兄妹、项山村胡永看等,因家住农村,吃口多,生活贫困,无钱上学,打算小学毕业就辍学,她闻讯后主动上门了解情况,并拿出省下的退休金,给这些贫困学子每人每年1000元,帮助他们完成初中学业;2003年的时候,本县珊溪镇街头村的刘阿英、仰山村的朱三玉、山根村的刘碎阳等学子,因患肾萎缩等疾病无钱医治,当她得知求助信息后,为这三位素不相识的贫困学生捐助6000元的救命钱。她听说大峃镇有位孤儿赵龙突然生病送温州附一院住院治疗缺钱,得知后就给1000元。她在县社科联林永汉的博客上看到文成县珊溪镇岭背村在丽水师范学院就学的女孩魏微微身患“多发性硬化症”,因家境贫困无钱医治的信息,她得知情况后给这位患病的女孩捐助3000元。总之,她几十年来,自己省吃俭用,处处帮困济贫,受她资助过的寒门学子有200余人,资助金额累计达80余万元。

乐善好施,热心公益事业。她热心公益,造福乡邻,如带头捐资9万元,建成联丰村200余平方米的老人活动场所,给村里的老年人休闲提供了方便;捐资2万元帮助解决联丰村建桥资金的困难;村里修建乡间道路,她带头捐资3万元,一起起,一笔笔,她为周壤镇康庄工程、文化设施、合作医疗等公益事业,共集资1182.8万元,其中用于教育事业151.9万元,她个人也捐了20万元。另外,在国家自然灾难之时,她更是慷慨解囊,如在国家非典期间她带头捐资1万元,四川汶川地震中时,她情系灾区,带头捐资1.1万元,同时组织动员乡邻踊跃捐资,为汶川地震灾区捐资43万元,成了全县捐款最多的乡村。更为高尚的是,在2009年的时候,他获悉中国云南省少数民族地区建高等学校资金困难的消息,她动员在法国担任华侨华人会长的儿子周海胜与云南省教育厅取得联系,向云南省云南省少数民族地区捐资80万元人民币办学,受到了社会各界广泛的好评。