温州老干部工作

我局举办市直机关单位离退休干部骨干 轮训班

发布时间:2020-10-22来源:组宣处(党工办) 作者:李优杰

 

10月19—21日,温州市直机关单位离退休干部骨干轮训班在市人民大会堂举办。基于疫情防控常态化实际,本次轮训班分三期进行,市直机关单位离退休干部党支部委员、党员骨干等代表160余人分批次参加轮训班。

 

 

此次培训旨在以“理论学习”的方式深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引导离退休干部党员提升站位开拓视野推动离退休干部党建工作高质量发展。

 

 

此次轮训班,突出老干部思想政治建设,以及学法用法需求,精心安排了《习近平谈治国理政》第三卷、《民法典》解读。轮训班为每位参加学习的老干部送上《民法典》书籍,对照学习,使老干部们进一步学深读懂这部“社会生活的百科全书”。

 

 

市委党校副教授李春来围绕学习《习近平谈治国理政(第三卷)》作专题辅导讲座。他从深刻领会《习近平谈治国理政(第三卷)》编辑框架及其逻辑结构、准确把握《习近平谈治国理政(第三卷)》的主要内容、深刻理解《习近平谈治国理政(第三卷)》贯穿的马克思主义思想方法和工作方法等方面进行了系统阐释和深入解读。帮助老干部们更加深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加深对党的十九大以来科学理论新发展新内容的理解和认识。

 

 

温州大学副教授卢锦泉作《以民为本、为民立法——<民法典>时代回应与制度表征》专题普法讲座,生动形象地对民法典以人为本、匡扶正义、与时俱进和中国特色这四个方面进行解读,使老干部们充分认识民法典实施对维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的重要意义。

 

 

温州大学老师吴靓作《民法典》辅导讲座。她从《民法典》诞生到《民法典》结构作了全面系统的解读。同时,她结合社会关注的热点,通过具体生动案例引导老干部运用《民法典》维护合法权益、化解矛盾纠纷,对深入学习理解《民法典》具有很强的针对性和指导性。

 

 

这次轮训班,紧紧抓牢政治建设这条“生命线”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,进一步加强离退休党支部建设,充分利用政治优势、经验优势、威望优势,从不同的角度,用不同的方式,开展好老干部党建工作,激励广大退休党员干部永葆党的先进性,做到离岗不离党、退休不褪色,为谱写建设“重要窗口”的温州新篇章凝聚力量、贡献智慧。

 

 

大家纷纷表示,轮训班应多多举办,使老同志们跟上时代步伐,确保思想常新,认真学习新思想新理论,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课,强化对党忠诚教育,坚定理想信念。今后将进一步增强法治自觉,用《民法典》规范自身言行,争做学习、遵守、维护民法典的表率。