市直动态

激扬“重要窗口”的澎湃正能量——市老干部活动中心道德讲堂专场

发布时间:2020-10-14来源:温州市老干部活动中心 作者:办公室 汤晶晶

9月24日下午,温州市老干部活动中心在温州道德馆举办道德讲堂专场活动。市委老干部局局务会议成员、老干部活动中心、老干部大学管理中心主任施舟鸼带队参加。活动中心谢剑孟主持。

温州市老干部鼓乐协会的老同志精心编排、特别准备的舞蹈《民族的脊梁》率先登台,用优美深情的舞蹈表演向战疫英雄致敬。

此次道德讲堂以《激扬“重要窗口”的澎湃正能量——面对疫情的想法、看法、做法》为主题,反思探讨我们每个人的后疫情时代,想什么,如何看,怎么做,以重新定义认知的维度。

想法——心理的“困境焦虑”

面对突如其来的疫情,探讨如何破解疫情带来的“压力应激反应”,打好心理战,应对焦虑,应找到内在的平和,照顾好情绪,积极锻炼身体、规律睡眠、情绪平稳,保持身心健康。

看法——认知的“信息茧房”

面对认知盈余时代的信息过载、过滤失效,打赢“信息疫情”,通过信息茧房、疫情下的阴谋论、疫情是面照妖镜、天上掉下个特朗普等专题,要有准确的认知,不能把心智和命运交到那些标题党、娱乐党的手上,要成为知识的主人,要做“做自身人生经历的建筑师”,建立和丰富人生经历,降低情感上的痛苦程度,过滤疫情下的焦虑,让思考往下扎根,向上结果。

做法——实践的“同心战疫”

学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话精神,讲述温州老干部众志成城同心战疫,弘扬伟大抗疫精神,激发风雨无阻实现更加美好生活的前进动能,把家国情怀熔铸于自信的坚守、刻写在平凡的岗位、融入到不懈的奋斗,激扬建设“重要窗口”的澎湃正能量。

小结

一场重病,可以让人真正领悟生命的可贵。

一场大疫,可以让人看清一个国家的现实。

当今世界正处于百年未有之大变局,在后疫情时代,对于个体来说,需要重新定义认知的维度和人生的活法。

第一件重要的事是健康,学会如何正确地保持身心健康,并日复一日地践行。

第二件重要的事是学习,培养自己深度学习和独立思考的能力。

第三件重要的事是回归,不忘初心,不负韶华,让人生更有价值和意义。

 

道德讲堂上,将公筷公勺、香囊作为礼物“送吉祥”。随后,全体人员参观正在温州道德馆展出的“担当·‘摄’彩”——温州市老干部助力复工复产摄影作品展。


市直老干部代表,市直机关单位代表,老干部活动中心、老干部大学管理中心全体工作人员等80人参加此次活动。