经验交流

文成县深入开展“颂歌献小康,建言现代化”活动

发布时间:2020-10-13来源:文成县 作者:

今年3月以来,文成县根据市委老干部局、市离退休干部工作委员会《关于开展“颂歌献小康,建言现代化”活动的通知》文件精神,紧扣党的十八大以来全党全国及全省全面建成小康社会取得的新成就新气象新变化,通过座谈访谈、调研建言、文艺创作等多种形式,组织老同志开展全方位的畅谈、建言与展望。截止目前,收到老同志原汁原味的感言20多条,评选出老同志眼中的浙江‘两个高水平建设’十大新变化”评选项目5个,收集到老干部创作诗词书画摄影作品12幅,建言献策8条。

精心组织,周密安排。自收到开展离退休干部“颂歌献小康,建言现代化”活动的有关文件后,我县第一时间组织召开专题会议,详细传达了文件精神,成立了以县委组织部副部长、老干部局长蔡晓艳同志为组长、老干部局副局长包雪玲、老干部局副局长兼关工委专职副主任张志敏为副组长和各相关科室负责人为成员的领导小组,为开展“颂歌献小康,建言现代化”活动提供了组织保证。同时,通过讨论,研究制定了符合文成实际的“颂歌献小康,建言现代化”活动系列实施方案,明确了活动的目标要求、主要内容、方式方法,确保“颂歌献小康,建言现代化”活动顺利开展。在开展“颂歌献小康,建言现代化”系列活动期间,每月都召开专题会议进行跟进落实。

现场体验,感受变化。通过座谈、访谈、“走基层、看变化、促发展”等形式,多次组织老干部到红色阵地、美丽乡村等开展活动。有的再次学习了革命战争的历史,再次接受了灵魂的洗礼。在泛黄的书籍、照片、地图、遗物等大量的珍贵的史实资料前,仔细听着他们无声胜有声地诉说,大家深刻感受到正是无数革命先辈们的探索和努力,才有了中国翻天覆地的巨变,才有了人民生活日新月异的进步。有的对文成“小县大城”建设和前景有了直观的了解,进一步增强了为文成经济社会发展接续奋斗、发挥积极作用、增添正能量的责任感。如部分受邀受邀到西坑镇让川美丽乡村进行了学习考察和体验,整洁清新的村容村貌,各具特色的景观小品,底蕴深厚的文化内涵给老干部们留下了深刻印象。

真抓真干,奉献智慧在开展“颂歌献小康,建言现代化”活动过程中,我们积极搭建实践平台,建立老干部经济社会发展咨询组、重点工作督导组和革命传统宣教组,建立“银耀山城”千人志愿军团,结合省市老干部重点工作和文成县委、县政府中心工作,以“固定主题+多种内容”的形式,定期开展文明出行劝导、爱护环境卫生等志愿者服务活动,助力基层治理,树立“银耀山城”志愿服务品牌。经济社会发展咨询组开展调研活动2场次,完成两项课题任务,为文成绿色高质量发展出谋划策,提出建议20余条,被采纳的有10余条,县委书记在咨询组的专题调研建议上作了重要的批示。