经验交流

昆阳镇鸣山村积极打造老干部“乐活驿站”工作

发布时间:2020-09-29来源:中共平阳县委组织部 作者:郑 强

近日,为进一步贯彻落实省市县关于建设乐活驿站的指导意见,昆阳镇鸣山村根据本村实际情况,将努力打造集老同志学习教育、文化娱乐、风采展示、健康养生、银龄互助、社会服务等功能于一身的乐活“综合体”。
    为充分发挥鸣山现有的非遗产业,设立平阳蛋画体验传承工作室、陶艺体验传承工作室、家风家训宣讲工作室等,使老同志在体验中学习到传统文化;鼓励村中有威望、有影响力、有公益心的老同志设立矛盾调解工作室、志愿者工作室等,带动老同志乐活行动。积极挖掘村中戏曲、养生、家风家训宣讲等方面有浓厚兴趣和才艺的老同志,鼓励他们定期开展才艺展示和交流体会,吸引更多的老人参与其中,引领社会新风尚。

  驿站将设立“微心愿墙”和“感恩墙”,鼓励健康、低龄老人认领空巢、高龄、病残、失能失智老人微心愿,陪他们聊天、生活照料等,力所能及地帮助解决实际困难。在村中开展心连心公益活动,充分利用村慈善工作室,设立公益金,大家自愿募捐,用于村中困难的孤寡老人、病残老人、失能失智老人的帮扶。
    该村负责人介绍,把老干部“乐活驿站”建设作为本村增进老同志美好生活福祉的有力举措,加强与政府、社会组织的沟通,扎实推进乐活驿站的建设。营造氛围。通过多种形式加强对乐活驿站建设动态、活动情况、老同志反响等的宣传,扩大乐活驿站知名度和美誉度,吸引更多社会力量参与驿站建设和运营。