学习园地

关于我县农村留守儿童教育问题的调查与思考

发布时间:2020-09-27来源:文成县委组织部(老干部 局) 作者:张志敏

近年来,我们文成县关工委充分发挥广大“五老”的作用,在参与未成年人教育帮扶关爱方面做了大量的工作,如在加强青少年社会主义核心价值观教育方面:参与青少年“三爱”和“两史”教育、组织青少年开展传统孝道文化教育,配合司法部门对青少年进行普法和法治宣传教育等;在青少年健康成长方面:积极参与青少年帮困助学,2011年以来我们通过省市关工委和社会各方的支持,共资助困难家庭学生5226人次;自2015年以来,我们以合适成年人的身份,参与检察机关提审26名未成年人,维护青少年合法权益;我们还在全县100多个行政村开展“无违法犯罪、无不孝子女、无辍学失学”的“三无”村创建活动;在工作中,我们注重调查研究,通过对200多个行政村,30余所学校的调查,建立困难学生信息档案1026份。我县由于地理条件和生态环境的限制,境内的工业企业和养殖业受到了严格的限制,农村留守儿童作为我县农村青壮年外出而催生出来的特殊社会群体,于是农村留守儿童的教育问题便是当前面临的一个突出问题;因此,借这个机会提点肤浅的建议。

一、当前我县农村留守儿童教育现状

我县共设17个乡镇,下辖14个社区、229个行政村(撤并后),截止2019年12月底,全县户籍总人口41.08万,0—17岁的少年儿童81553人,小学生15899人,初中6269人,中小学生(不包括高中和职业中专)中留守儿童8679人,占中小学生的39.15%,这还是全县的平均数,农村里面问题更严重,如我县桂山乡中心小学日前的调查数据显示,全校共有学生82人,目前父母都外出的41人,占比50%,父亲单方外出的25人,占比30.5%,母亲外出的7人,占比5.5%,而且这种情形呈增长态势。由于留守儿童的父母长期在外,没有办法照顾孩子,绝大多数孩子是由年迈的祖父母、外祖父母等祖辈来照顾,也有一小部分由其他的亲戚来照看。因多方面原因,在教育方面对留守儿童的监管不力甚至根本不管。此外,留守儿童由于长期没有家长的陪同及约束,又缺乏好的学习环境,在学校的学习成绩普遍偏低,从而导致学习成绩不好的留守儿童形成了破罐子破摔的心理。同时由于目前学校普遍存在应试教育的影响,教师们更加注重学生的学习成绩,而无更多的精力和时间去特别关照那些留守儿童。

二、困惑我县留守儿童教育的主要原因

造成留守儿童教育困惑的原因有多方面,主要问题如下。

1.农村经济发展滞后。为了改善家庭生活,越来越多的农民离开了土地,到城市里务工谋生。他们希望自己的生活越来越好,也希望给下一代成长提供更充裕的经济支持。在外出务工与子女就学、教育之间产生冲突时,他们往往选择前者,导致在经济收入与子女教育之间取舍失衡。父母监护的缺失导致留守儿童在不完整的家庭中成长,在流动——留守——流动的变动中长大。因此,农村经济社会发展滞后是造成留守儿童问题的最根本的原因。

2.户籍关系形成壁垒。从社会整体发展来看,农村劳动力大规模流动与城乡壁垒存在矛盾。流动人口的数量不断扩大,家庭化流动的趋势日益明显。但城乡二元结构使进城打工的农民工无法长期将子女带在身边给予照顾。原因在于城乡隔离的户籍制度以及与这种户籍制度相伴而生的子女免费或低收费入学、必须在原籍所在地中考、高考等制度形成的壁垒。农民工无法承担子女入学的高昂费用问题、在简陋的农民工子弟学校入学无法解决升学考试问题、各地教材的选用不同使得这些群体的子女在转学后面临两地教育内容不能衔接的困境等问题,直接推动了留守儿童这一群体的产生。

3.家庭教育监护缺失。留守儿童大多由家里的老人监护,或是整日忙于操持家务的父亲或母亲,对孩子教育的关注仅限于让孩子完成作业,无法给他们学业上的辅导,家庭教育更是处于空白状态。另一方面,从农村的调查情况看,发现偏远山区农村单亲家庭不断增加,越是贫困的地方,单亲家庭的孩子越多,这很大程度是因为外地的女孩嫁到文成山区后,生了小孩后感受山区经济落后,生活不富裕,面对外面世界各种各样的诱惑,离婚率增加,从而导致单亲家庭孩子的数量增加,而负责抚养孩子的父亲一方,都是忙于打工或务农,对孩子的关心和爱护更少了。

4.一些学校教育缺位 。首先是部分教师在观念上对留守儿童有偏见,大多数教师认为:父母在外的留守子女教育起来更困难。很多教师由于课业负担过重,很少和孩子的监护人沟通交流,对孩子的状况不明确,教育难度大。特别是农村留守儿童读五、六年级后,由于监护人缺乏监管,周末大多自由活动度过,他们缺乏关注和关爱。另外农村教育服务体系尚未建立,留守儿童不能像城区孩子一样可以参加培养自身特长兴趣班的学习,也无法和父母一起参加亲情活动等等,这些严重削弱了社会教育在留守儿童教育中应该发挥的作用。

5.市级政府重视不够。近几年来,我县政府加大了对农村学校基础设施的投入力度,改善了许多农村学校的办学条件,而农村留守儿童的教育问题始终得不到解决;例如文成为保护温州“大水缸”,使养殖业和许多工业企业不能在文成落地,制约了文成的发展,大多数青壮年只能背井离乡外出谋生,为温州等城市发展奉献了资源,而失去了在家乡创业的机会,而温州市政府部门没有制定对文成特殊的优惠政策,使很多青少年不能与父母一起在温州上学,而他们的子女在温州等周边城市里却面临着求学难的困境,许多人只能把子女托付给留在文成农村的祖辈带。此外,对于偏远农村寄宿制学校的建设力度不够,很多留守儿童采取走读入学。同时,对留守儿童教育和管理也没有一套有效的管理办法。

三、解决我县农村留守儿童教育问题建议

留守儿童的教育问题是当前的一个社会问题,全社会都要关心、关爱留守儿童,关注留守儿童问题,应该站在对留守儿童负责、对社会负责的政治高度,扎实解决好留守儿童问题,为社会培育出一代合格的接班人,有利于促进学校教育和农村社会的良性发展。

1.进一步解决务工人员子女就近上学。希望政府部门应进一步改革和完善农村教育机制,增加对农村教育的投入,大力改善农村教育环境,提高对农村教育的重视,改变农村教育落后的现状。同时,建议省市政府要制定优惠政策,对文成籍在温州、瑞安、乐清等地务工人员的子女解决求学难的问题,让我们文成人为保护“大水缸”的付出得到回报。此外,还应加强农村寄宿制学校的建设,切实有效地对留守儿童进行教育和管理,尽最大努力为留守儿童提供良好的成长环境。

2.进一步强化留守儿童的家庭教育 家庭教育是孩子一生成长的基础。无论是否外出务工,父母都应给予儿童成长中的指导与关爱。首先在外出安排上,父母应尽量维持家庭功能的完备,父母双方尽量不要同时外出务工,在外出期间增加回家的频率,通过各种通讯工具与子女增进交流沟通;父母和监护人应与学校保持经常性的联系,时刻了解孩子的生活和学习情况,为儿童创造有利的学习空间和氛围,给留守儿童有效的教育引导与情感关怀,让留守儿童感受到父母的关怀和家庭的温暖。

3.进一步加强农村学校教育管理 。学校在解决农村留守儿童的教育问题上应担当“主角”,第一,学校的教育理念要从单纯追求升学率转向追求全体学生的全面健康发展上来。第二,班主任要给这些留守儿童以特殊的关爱,多关注他们,让留守儿童感受到班集体的温暖,以最大限度地弥补由于亲子关系的缺失而给他们带来的伤害。第三,建立留守儿童的个人档案,及时了解留守儿童的学习和生活情况,把在留守儿童身上发生的问题消灭在萌芽状态。第四,开通家校通热线,方便家长及时、快捷地了解孩子在学校的学习和生活情况。第五,进一步加强学校关心下一代工作组织建设。适当聘请一些专职人员,如离退休教师、青年志愿者组建关工委组织,充当农村留守儿童教育和监护工作,形成农村学校教育和监护体系,在家庭、学校和社会架起一座沟通的桥梁,让留守儿童在大家的共同关注下健康成长。