温州老干部工作

温州老干部认真收看首场全国离退休干部网上专题报告会

发布时间:2020-09-15来源:组宣处(党工办) 作者:李优杰

 

9月7日,首场全国离退休干部网上专题报告会在“离退休干部工作”微信公众号开播。温州以“宣传部署到位”、“ 要求落实到位”、“营造氛围到位”积极组织广大离退休干部收听收看。

 

 

一是宣传部署到位

报告会前,根据中组部老干部局《关于组织收看首场全国离退休干部网上专题报告会的通知》文件要求,我局第一时间做好宣传发动。通过文件通知、短信通知、微信通知、电话联系、反馈确认等方式,迅速将通知精神传达到各单位每一个离退休干部党支部、每一名离退休干部党员、每一位老干部大学(老年大学)学员,宣传发动力争全覆盖,对全市离退休干部党支部和离退休干部收听收看报告作出了安排部署。

 

 

二是要求落实到位

要求各单位把组织收看全国离退休干部网上专题报告会,与加强离退休干部政治、思想和党组织建设结合起来,在近期内,采取灵活适当方式引导组织老同志关注观看,及时收集老同志的原汁原味的感受评价,并报送有关组织学习情况,确保全市离退休干部的观看率和实际效果。

 

 

三是氛围营造到位

专题报告会播放后,全市离退休干部采取分散+集中的形式进行收听收看,部分支部把此次学习与党日活动结合起来,集中党员进行投影观看,大部份离退休干部采用手机收看,在全市离退休干部群体中掀起关注中组部微信公众号、学习民法典的热潮。通过线上、线下相结合的方式,认真聆听专题报告会,并开展讨论活动。我局利用地市职老干部理论读书班,特意安排《民法典解读》课程,邀请教授讲座,并及时收看专题报告会。鹿城、龙湾、瓯海、文成等地举办老干部培训班和讲座等学习《民法典》。市委宣传部等部门单位为老干部们专门购买了书籍,对照学习。各单位在组织观看的基础上,还在支部书记群等推送观看影像图片,迅速扩大宣传效果。专题报告会播出以来,全市组织老同志集中收看有110多个单位,离退休干部党员用手机收看率达90%以上,收集到观后感1200余条,已整理归纳各行各业离退休干部具有代表性的感言有110余条,营造了良好收看氛围。老同志纷纷表示此次报告会内容深刻、阐释精当,《民法典》既是保护自身合法权益的法典,也是全体社会成员必须遵循的行为规范,助力在全社会形成学法、尊法、守法、用法的法治氛围。老同志一致认为 “视频直播形式很好,既可以组织大家在支部集中观看、讨论,也可以让一些行动不便的老同志在家用手机观看,非常贴近离退休干部实际情况”。

 

 

 

部份老同志感言

瓯海区退休干部宋玲华:我要好好学习《民法典》中的相关条款,一方面是有利于维护自身的合法权益,另一方面也可以为身边的老年朋友提供咨询服务。我相信,有了《民法典》的保障,我们的晚年生活将更加幸福舒畅。

瑞安市退休干部陈钦济:《民法典》是每一位公民必须遵循的行为规范,与每个人的生活息息相关。报告会内容条理清晰,深入浅出、解读透彻,有助于大家更深刻了解作为一个公民有哪些法定的民事权利,怎样维护自己的权利。我虽然退休了,但还是要继续学习好、宣传好《民法典》。

平阳县退休干部林宣雨:民法典是中国人民几代人的夙愿,是一部真正属于自己的法典。民法典中的“民”字代表着人民至上。民法典坚持以人民为中心,以保护民事权利为出发点和落脚点,对人民群众反应强烈的许多热点,社会热点,难点焦点问题,都做了回应。

泰顺县退休干部李兴耀:民法典是顺应时代的精神产物,我们要从自身做起,养成自觉学法守法的意识,培养遇事找法的习惯和增强依法维权的能力,当好《民法典》的宣传者、实践者和推动者。

市法院退休干部何旭光:老同志在这个年龄段都比较关心物权、婚姻家庭、继承权等方面内容,通过收看专题报告有助于老同志养成自觉学法守法的意识,培养遇事找法的习惯,增强依法维权、化解矛盾纠纷的能力。