温州老干部工作

理论+实践“充电”4天 我局举办地市职老干部理论读书班

发布时间:2020-09-11来源:组宣处(党工办) 作者:李优杰

 

9月7日—10日,2020年温州市地市职老干部理论读书班在市委党校举办。围绕市委、市政府的中心工作,20多位老干部参加理论学习和考察活动。温州市委老干部局副局长汤晓祥、市委党校副校长林冬晓出席开班仪式。

 

 

    开班仪式上,林冬晓作了致辞,围绕“党校姓党、从严治校、服务温州”为题,介绍了市委党校在近年来所取得的工作成绩。汤晓祥向老干部们通报了今年以来市委老干部局在党建引领、作用发挥、服务管理和阵地建设等方面的工作情况。

 

 

    地市职老干部理论读书班是温州老干部工作的一个惯例和特色工作,多年来深受老干部们欢迎。本次读书班为期四天,以理论“充电”3天+实践“充电”1天的形式举办。读书班紧紧围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想,突出老干部思想政治建设,以及学法用法需求,精心安排了《习近平谈治国理政》第三卷、《民法典》解读、《国际形势与中国周边安全》、《温州治理能力现代化的实践探索》等课程,同时结合学习活动,组织老干部赴乐清参观考察。

 

 

   读书班为每位参加学习的老干部送上《习近平谈治国理政(第三卷)》《中国制度面对面》《重新认识美国》等读本,要求老干部们利用自学时间精读原著中汲取思想智慧,学深悟透《习近平谈治国理政(第三卷)》。组织观看全国抗疫表彰大会实况直播,老干部们振奋不已,为祖国的日益强大而自豪。此外,还组织收看了首场全国离退休干部网上专题报告会,并通过线上、线下相结合的方式,让老干部们更加深入地学习好《民法典》。

 

    读书班期间,组织地市职老干部赴乐清开展参观考察活动。乐清市委书记方晖,市委常委、柳市镇党委书记董庆标,市委常委、组织部部长余长友等领导陪同。老干部们参观了台邦电机工业集团有限公司、浙江珠城科技股份有限公司等企业,老干部们边参观企业的生产车间,边考察企业发展历程和企业复工复产相关情况,了解了企业制造业生产管理流程的现代化水平和疫情冲击对工业经济的影响程度。

 

老干部们还参观了正泰集团、德力西集团,感受机器换人的力量,了解到工厂运用大数据管理,实现了质量预警、柔性制造、使用无人车自动配送料、全线自动化检测与分档、机械化包装等。老干部们深入了解了正泰集团和德力西集团的发展历程、转型升级的成果及目前在能源领域的最新探索。老干部们感受到了“让电尽其所能”的创新技术引领的全产业链,感受从制造到智造的科技和产业革命的状态。在德力西集团会议室召开了老干部座谈会,听取了柳市镇经济社会发展情况。

 

 

老干部们对学习内容的安排十分满意,纷纷表示,这次读书班内容丰富、重点突出、针对性强、非常及时,通过参加学习更好地做到了与时俱进,了解新形势、适应新常态,他们表示会一如既往地支持市委、市政府工作,努力发挥好老干部的独特优势和积极作用,为党和人民的事业增添正能量。