市县交流

苍南县打造“立体式”五老队伍助力青少年健康成长

发布时间:2020-09-09来源:苍南县委组织部(老干部局) 作者:林肖

近年来,苍南县关工委以基层组织建设为契机,坚持党建带关工建,充分发挥“五老”资源优势,打造多层次、多领域、多联式的立体式“五老”队伍新格局,助力全县青少年健康成长。

一、以多层次体系建设为抓手,把关工组织“实”起来。

大力推进“机构设置、运行机制、管理模式、工作方式”的改革创新,突出体制机制改革和组织活动提升。2020年以市关工委群团改革方案精神为引领,制定《苍南县关工委改革实施方案》,明确了县关工委与县委组织部机关合署办公。按照“哪里有党组织,有老同志和青少年,就在哪里建立关工委组织”的原则,完善组织架构,把关工委组织建设、队伍建设及制度建设和工作纳入全县党建工作责任制,努力做到主要领导心里有数,工作考核有分,组织活动有地,具体抓工作有人儿。按照新老交替、有进有出、进出有序的原则,优化关工委领导班子年龄结构梯次配备。同时,延伸基层关工组织,在村(社区)规模优化调整建立党组织的基础上,对应设立新村(社区)关工委,从形成组织健全的关工委组织网络。 

二、以多领域协调联动为支撑,把关工力量“聚”起来。

强化基层组织建设,下发《关于进一步加强基层并将工委组织建设和“五好”队伍建设的通知》要求各单位、乡镇做到思想上重视、工作上支持、生活上关心,为“五老”同志提供政治支持、经费支持,保障广大“五老”同志工作有底气、有信心、有热情。健全完善基层关工委组织体系,全面贯彻落实省、市关工委有关加强基层关工委组织建设工作的要求,印发《关于进一步深化“五好关工委”创先争优活动的通知》,形成基层关工委工作有人重视、有人主抓、有人负责协同共抓局面,最大限度凝聚起全县“大党建”组织系统力量、党建资源,做好关心下一代工作。上半年在工作微信群大力开展解释、发动宣传,对创建活动进行全面安排部署,并要求乡镇关工委要定期到点进行指导,提出具体的创建措施。

三、以多联式队伍建设为手段,把关工工作“活”起来。

重视“五老”的主体地位,不断壮大“五老”队伍建设,发挥骨干作用,推动关心下一代事业更好发挥增添正能量。一是打响品牌队伍。苍南目前共建设有19支以“五老”为主力军的“文化市场义务监督队”,依照今年疫情平稳一开学,灵溪、桥墩、矾山、金乡、钱库等乡镇关工委联合县文广新局执法大队组织“文化市场义务监督队”成员及时对学校周边的文化用品店、网吧开展全方位检查督查,群众反映好,收到效果也明显。二是组建共享队伍。今年,通过自建、联建、共享、借用等多种方式,建立了全县青少年法治基地、健康成长基地等项目,并同时组建专属“五老”讲解员队伍,在青少年中广泛开展法治、心理健康教育。三是打造“预备”队伍。创新方式积极探索将退居二线领导干部以“五老”身份进入关工委组织的新理念、积极吸纳更多的老干部、老教师、老党员加入到队伍中来,及时调整充实“五老”宣讲团,不断为“五老”注入新活力,并通过微信工作群,定期或不定期地开展各项业务知识宣传培训,让“五老”同志学会用新观念、新礼觉、新办法去看待、教育青少年。