市县交流

为建设“重要窗口”汇聚老干部力量

发布时间:2020-09-04来源:文成县委组织部(老干部 局) 作者:张志敏

近年来,文成县深入贯彻落实习近平总书记关于老干部工作的重要论述,建好银色人才信息库,全面推行离退休干部“1131工程”建设,为我县高质量绿色发展“重要窗口”注入老干部工作元素、贡献老干部力量。

一是提高政治站位。按照“从严治党”的要求,着力加强老干部思想政治建设和党组织建设,注重思想建党和制度治党,健全完善离退休干部党组织设置、组织机构、党建责任制、党组织制度,贯彻落实浙江省委组织部、省委老干部局《关于推进离退休干部党支部规范化建设的指导意见》,更好地发挥党组织凝聚和服务老同志的作用,深化 “三项建设”,完善推广干部荣誉退休制度、选树一批银龄典型、推进离退休干部党组织学习、生活、活动制度化、规范化、常态化。

二是坚持围绕中心。坚持围绕中心工作为出发点,为我县打造展示“重要窗口”的文成样板注入老干部工作元素、贡献老干部力量,认真开展“颂歌献小康,建言现代化”活动,组织老同志开展“走基层、看变化、促发展”,讲好中国故事、传播好声音,担当党的理想信念的传播员、科学理论的辅导员、政策法规的讲解员、党风政风的监督员、改革发展的宣讲员,充分发挥老同志的政治、经验、威望优势,不断为党和人民的事业发展增添正能量。

三是优化服务管理。加强借势借力,完善机构改革后全县老干部工作体制机制,以信息化推动转型期的老干部工作,着力在为离退休干部深入服务、持久服务和多元化、一体化、个性化、精准化服务方面,做好引导、支持、沟通和联络工作,不断提升老干部工作科学化水平;着力提升老干部活动中心、老年大学等主阵地作用,定期开展书画、舞蹈、戏曲、象棋等各类健康有益的文体娱乐活动。以春节、重阳等重大节日活动为契机,广泛开展走访慰问、送温暖、报告会、成果展等活动;适时举办老干部健康养生知识专题学习讲座,开展“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”系列活动,不断满足离退休干部多方面的精神文化需求。同时,老干部工作者要对标组工干部要求,与时俱进地提高工作本领,推动新时代我县老干部工作不断迈上新台阶。