调研文章

关于文成农村留守儿童情况的调查与思考

发布时间:2020-08-25来源:文成县委组织部(老干部局) 作者:张志敏

文成县地处浙南山区,户籍人口41.08万人,农村人口占70%以上,全县在外务工人员16.51万人,是温州市500多万居民的饮用水源地,由于地理条件和生态环境的限制,境内的工业企业和养殖业受到了严格的限制,农村留守儿童作为我县农村青壮年外出而催生出来的特殊社会群体,存在的问题日益突出。为全面了解我县农村留守儿童家庭教育状况,为此,我们通过问卷调查、走访座谈等形式,选取西坑、铜铃山、桂山等乡镇的农村留守儿童情况进行调查。

一、当前我县农村留守儿童情况

我县共设17个乡镇,下辖14个社区、229个行政村(撤并后),截止2019年12月底,全县户籍总人口41.08万,0—17岁的少年儿童81553人,其中农村留守儿童8937人,占未成年人数的11%左右。从我县西坑、桂山、培头等学校的调查情况看,这些学校的留守儿童约80%的能按时完成作业,生活自理能力较强,但是90%以上学习成绩中等或偏下,成绩优秀的较少。在受调查的留守儿童中,行为习惯好的占25%,中等占45%,其中,说谎、打架、好吃懒做、沉迷于看电视、游戏、网络、抽烟等不良现象的约有30%。在这些留守儿童中,大部分从开始上学起就是住校,周末才由大人接回家,稍微大一点的孩子就由自己搭大巴或是自己骑自行车回家。在留守儿童中,有的由父母一方照顾,有的由爷爷奶奶或者外公外婆照顾,有的跟其他的亲人一起生活,还有小部分年纪较大的孩子自己生活。每到假期或是周末的时候,这一部分孩子的突出现象就是无家可归,即使是回到家,家里也是冷冷清清,他们不但要忍受孤独寂寞,还要自理生活,这对孩子成长的心理、身体健康都有很大的影响。主要存在的问题有以下三点:

1.家庭教育缺失。由于留守儿童大多是由爷爷奶奶或者外公外婆照顾隔代带养,农村老人的文化程度偏低,他们大多重养轻教,只是满足孩子的生活需要,孩子身体上健健康康就好了,学习情况则被忽视,至于如何教育孩子,关心学习更是无从谈起;即使有个别老人重视孩子的教育,想给孩子一些学习上的辅导,也是心有余而力不足。因此,留守儿童在生活、学习、行为乃至心理等方面的问题较同龄儿童多,这些孩子中50%以上不同程度存在生活无助、学业失控、道德失范、心理失衡、生病得不到及时照顾等困难和问题。

2.隔代教育溺爱。留守儿童家庭隔代教育占半数以上,由于祖辈与孙辈年龄相差一般都在50岁左右,且祖辈大都文化程度偏低,多数是文盲或半文盲,思想观念与孙辈有很大差距,加上对孩子的溺爱,难以与孩子交流沟通,缺乏科学的家庭教育知识,往往只满足孩子物质、生活上的需求,缺少精神、道德上的教育引导,甚至娇生惯养、过度溺爱,造成他们我行我素、固执倔强、情绪波动大、爱发脾气等不良性格。

3.性格行为缺陷。留守儿童心理上存在障碍是普遍的问题,由于他们长期与父母分离,缺乏父母亲的关爱,亲情失落,极易产生孤独感,出现心理上的失衡。很多留守儿童都有“情感孤寂”的症状,他们往往存在自卑心理,自我评价都不高,对自己不满意、不自信,不会主动的和别人交谈、沟通,不愿意别人了解自己的想法。在学校常常表现的不合群、易嫉妒、叛逆心理严重,不能与老师和同学和平共处。而且由于留守儿童处于身心发展的转折期,其可塑性大、自制力差、缺乏成人适当的约束和科学的引导,使其极易受到社会不良风气的诱惑和影响,很多儿童由于无人管理或管理不当而与社会上的不法分子混在一起,养成了不良的行为习惯,甚至走上了违法犯罪的道路。

二、留守儿童困惑的主要原因

造成留守儿童困惑的原因有多方面,主要的原因有以下方面。

1.农村经济社会发展滞后。为了改善家庭生活,越来越多的农民离开了土地,到城市里务工谋生。他们希望自己的生活越来越好,也希望给下一代成长提供更充裕的经济支持。在外出务工与子女就学、教育之间产生冲突时,他们往往选择前者。导致在经济收入与子女教育之间取舍失衡。父母监护的缺失导致留守儿童在不完整的家庭中成长,在流动——留守——流动的变动中长大。因此,农村经济社会发展滞后是造成留守儿童问题的最根本的原因。

2.户籍关系形成入学壁垒。从社会整体发展来看,农村劳动力大规模流动与城乡壁垒存在矛盾。流动人口的数量不断扩大,家庭化流动的趋势日益明显。但城乡二元结构使进城打工的农民工无法长期将子女带在身边给予照顾。原因在于城乡隔离的户籍制度以及与这种户籍制度相伴而生的子女免费或低收费入学、必须在原籍所在地中考、高考等制度形成的壁垒。农民工无法承担子女入学的高昂费用问题、在简陋的农民工子弟学校入学无法解决升学考试问题、各地教材的选用不同使得这些群体的子女在转学后面临两地教育内容不能衔接的困境等问题,直接推动了留守儿童这一群体的产生。

3.家庭因素导致监护缺失。留守儿童大多由家里的老人监护,或是整日忙于操持家务的父亲或母亲,对孩子教育的关注仅限于让孩子完成作业,无法给他们学业上的辅导,家庭教育更是处于空白状态。另一方面,从农村的调查情况看,发现偏远山区农村单亲家庭不断增加,越是贫困的地方,单亲家庭的孩子越多,这很大程度是因为外地的女孩嫁到文成山区后,生了小孩后感受山区经济落后,生活不富裕,面对外面世界各种各样的诱惑,离婚率增加,从而导致单亲家庭孩子的数量增加,而负责抚养孩子的父亲一方,都是忙于打工或务农,对孩子的关心和爱护更少了。

三、做好留守儿童工作的思考与建议

留守儿童是当前的一个社会问题,全社会都要关心、关爱留守儿童,关注留守儿童问题,应该站在对留守儿童负责、对社会负责的政治高度,扎实解决好留守儿童问题,为社会培育出一代合格的接班人,有利于促进学校教育和农村社会的良性发展。

1.注重家庭教育方式。首先是努力营造一个良好的家庭教育氛围。外出务工的父母及留守儿童的代理监护人员,应尽量为留守儿童营造一个温暖、关爱的学习和生活环境,促使留守儿童健康成长。其次是外出务工的父母也应加强与子女的联系和沟通,尽可能做到通过手机视频等手段多关心孩子。再次是家长要加强与代理监护人、学校的联系,及时了解孩子的情况。

2.关注学校教育管理。学校要重点加强对留守儿童的教育与管理。学校要创办假期留守儿童托管中心,对假期闲散留守儿童进行统一管理,让假期闲散留守儿童有一个安全和快乐的假期。要为每位留守儿童落实一名代理家长,通过签订《留守儿童监护责任书》,督促代理家长履行好监管职责。要为留守儿童上好安全、法制教育课,学校每半学期要举办一次留守儿童法制、安全讲座,教育学生遵纪守法,提高安全意识。学校每月要举办好一次的留守儿童心理健康教育咨询活动,排除其心理矛盾,让留守儿童身心两健。要指导每个留守儿童每月读一本好书。学校要安装亲情电话,为留守儿童与父母之间的沟通,增进学生与家长的感情。要对留守儿童进行感恩教育,引导留守儿童利用传统节日、家长生日给在远方的家长送上祝福。通过系列活动,丰富留守儿童的精神世界,让其感受温暖,感受快乐,健康成长。

3.形成多方合力关爱。留守儿童教育问题是一个极其复杂的、综合的社会问题,仅靠学校、教育行政部门难以全部解决,需要有关部门和社会各界统一认识,积极配合,协同努力,形成对留守儿童齐抓共管的良好格局。要充分发挥职能部门的重要作用,整合资源形成合力,在涉及教育教学、扶贫助困、法制宣传、预防犯罪、权益保护等领域扎扎实实开展工作,逐步形成家庭、学校、社会三位一体的教育模式,努力构建留守儿童教育管理体系建设,让留守儿童在同一片蓝天下共享美好的明天。