温州老干部工作

温州召开社区离退休干部党建暨助力社区治理工作推进会

发布时间:2020-08-06来源:组宣处(党工办) 作者:李优杰

 7月16日,温州市社区离退休干部党建暨助力社区治理工作推进会在市人民大会堂召开,市委老干部局副局长、市离退休干部党工委副书记汤晓祥主持会议并作讲话,市委直属机关工委副书记章孝敏、市司法局副局长戴国苍参加会议并对助力社区治理功能型8个党小组代表授旗。

 

 

 

此次会议以习近平总书记在十九大报告中提出“打造共建共治共享的社会治理格局”“推动社会治理重心向基层下移”的要求为指导,根据全省部署深入开展离退休干部党建融入城市基层党建有关要求,围绕加快推进离退休干部党建融入社区党建体系,引导离退休党员干部,以红色领航行动,当好“八大员”助力社区治理的主题召开。

 

 

“加强和创新离退休干部党组织建设,主动融入城市基层党建”是今年全省老干部系统的一项重点工作。温州市委老干部局谋划在先,主动作为,在去年调研的基础上选取了鹿城、瑞安先行先试,在社区建立离退休干部临时党组织,以深化“红色领航”行动,引导离退休党员干部在社区亮身份、树形象、做奉献,参与助力社区治理。开展城市社区离退休干部党建工作试点,取得了预期成效:一是创新了社区党组织设置;二是搭好了联系沟通平台;三是发挥了党建+团队的作用;四是形成了一套激励考评制度;五是做实了党内关爱帮扶。

本次推进会的召开意味着鹿城、瑞安试点工作取得了实质性的成效。在试点成功的基础上,以今天的推进会为契机,温州市全面铺开社区离退休干部党建工作,标志着我市离退休干部党建融入城市基层党建又迈出了可喜的一步。

 

 

   会上,汤晓祥对开展社区离退休干部党建工作的重要意义进行了深刻阐述,并充分肯定了社区离退休干部党建暨助力社区治理工作试点成效。他指出,要高站位高标准推动离退休干部党建工作高质量发展。一要凝聚合力,加强组织领导;二要健全制度,加强规范建设;三要整合资源,加强品牌建设;四要营造氛围,加强宣传引导。他强调,要坚持把“为党和人民的事业发展增添正能量”作为离退休干部党建融入城市基层党建工作的价值取向,聚焦社区治理,充分发挥离退休干部党员示范带头作用,引导辖区党员、居民、涉老组织共同参与社区治理。并希望全市老干部工作部门都要拿出拼劲、狠劲,冲刺完成各项任务,有广度、有力度、更求速度,提前实现工作任务“全年红”,在“重要窗口”建设中,奋力书写“高分答卷”。

 

 

   会上,鹿城就开展城市社区离退休干部党建试点工作的情况作了交流发言,瑞安市育才社区、鹿城东龙社区的市直单位退休党员汪金晶等介绍了特色做法和经验,还有瑞安市、鹿城松台街道作书面交流。

 

 

   鹿城区委组织部副部长、老干部局局长叶佩玲发言:鹿城区委组织部实施党建质量管理指数为抓手,精准高效做好老干部服务管理,全面推进城市社区离退休干部党建有效融入基层党建工作,各试点社区积极创新实践,有效推进社区离退休党建主动融入城市基层党建,形成了东龙社区“四部曲”全流程管理、营楼桥社区“一三六七联”工作法、金竹社区“三色服务”机制等党建工作品牌,成立了“老王听你讲”、“蒋岳明”帮帮团、“邻里茶馆”等一批老党员品牌工作室,形成了慈善生日会、金婚庆典、“幸福来敲门”等活动载体,呈现出“一社区一特色、一支部一品牌”的发展态势。

 

 

   瑞安市安阳街道育才社区书记李群微发言:育才社区把“离退休干部融入社区党建工作”列为全年度工作重点,在管理、帮扶、关爱、赋新离退休干部党员方面进行了积极有效的探索和实践。按照老同志的兴趣爱好、专业特长、志愿服务项目等分设党小组,老党员们争当“八大员”,担任业委会委员、群众活动团队负责人等,社区11个小区业委会,都有老党员积极工作的身影,成为化解群众矛盾的“稳定器”,成为小区平安建设的“保护神”,成为社区公益文化建设的“领头羊”。从而形成党建责任“体系化”、运行管理“长效化”、服务管理“精细化”、社区治理“多样化”等四方面经验做法。

 

 

   鹿城区东龙社区退休党员汪全晶发言:我从温州医科大退休回归家庭,自觉履行社会责任,积极参与社区建设。从一个“单位人”,完完全全地成为了小区的“管家公”。根据特长,我加入了“鸿儒”党小组,主要负责是政策宣传,人文建设、关心下一代等志愿服务工作。退休后在家颐养天年,含饴弄孙是一种生活,但这10年里,我参与小区建设、参与社区治理找到了“老有所为”的快乐,更是一种积极向上的状态。“退休不褪色,离岗不离党”,我将始终牢记党员身份,保持“莫道桑榆晚,为霞尚满天”的情怀,影响更多的党员发挥基层治理的银龄力量。

 

 

   此次推进会以视频连线方式,设立主会场、分会场。市直有关部门领导,市直单位离退休干部党支部书记、老干部工作者等代表,温州老干部“银耀瓯越”志愿服务支队代表,鹿城区、瑞安市会议交流发言人员;鹿城区街道分管领导、社区负责人、社区离退休干部代表等110余人在主会场参加会议。各县(市、区)委老干部局局长、相关部门单位领导,镇街分管领导、社区负责人、社区离退休干部党组织和党员代表等共计700余人在分会场通过视频收看会议。