先进典型

苍南县老党员退而不行把余热献给贫困山区

发布时间:2020-07-23来源:苍南县委组织部(老干部局) 作者:王婵娟

苏锡和同志,共和国的同龄人。一九八六年十二月他转业到矾山区工作,此后一直在贫困山区工作。退休后,许多同志都进城享受,他至今仍在矾山发挥余热,获得组织和群众的一致好评。

热心慈善事业。2006年7月,矾山慈善会建立,他时任矾山镇人大主席,兼任矾山慈善会长,一干就是十二年,是担任乡镇会长任职最长的老同志。他工作认真负责,坚持原则,公正处事,公平待人,赢得群众的高度信任。十二年里,他深入村居调查摸底,掌握大量资料,审批五千多份求助报告,无一差错。他关心特困户,努力为他们排忧解难。他陪同市、县总会领导慰问岭脚山截瘫病人兰成族时,获悉他唯一的儿子兰加雄鸡胸驼背,十三岁了还不到一米二,市总会领导讲这种病可能治愈。苏锡和同志便几次到县总会求助,得到市、县总会的支持,兰加雄到北京解放军总医院动手术。后来他身高长到一米五多,成为福鼎一个剧团的主胡。汶川地震后,他带队在文化宫、市场口设点募捐二十多万,全数上交县总会,支援四川赈灾。他连续十年帮助镇政府就党员干部慈善一日捐,所获款项均及时上交总会。他策划建立“金诚信”慈善教育基金,由企业加王光成每年出资十万元,奖励优秀教师,优秀学生,帮助特困学生,十二年里,受益者达五百多人。十二年里,他做足企业家工作,开辟多条渠道,募集善款六百多万,得到帮助的特困户、重病户、受实户就有五千多人次。

助力地方发展。矾山是矿山老镇,近些年发展滞后,应政府要求,他通过会长办公会议,划拨七十多万拓宽繁荣路、新建桥,支持重修夕阳亭。企业家陈瑞斌出资九十万建设矾山文化中心,为公园山戏曲协会加楼,资金缺口七十多万,由慈善会拨付,有力的支持了地方公益事业的发展。水尾是矾山重点区域,原水尾工区,第四车间所在地,镇委决定打造水尾矿工村,为丰富矾山的旅游业。苏锡和同志是水尾人,熟悉水尾情况,他花一周的时间走访水尾,新岭头、新岭湖、亭脚、白墓等自然村,为修改设计方案提出积极的建议。

维护社会稳定。2004年冬矾山连环会崩盘,涉会人员达五千多人,涉会金额超二个多亿,矾山人心惶惶,社会极不安定。苏锡和同志受托退清会动员,参加政策宣示组,安抚受伤群众,调解矛盾纠纷。他和李敏针同志负责解冻涉会银行户头,坚持公开公示,解冻上千例无一差错。福德湾入口扩建受阻,几十人集体上访,他多次到福德湾找领访者父亲做过细工作,为打开福德湾入口的瓶颈出了大力。今年,矾矿完成整体划拨,家属工问题浮了出来,涉及数千人的切身利益。他几次参加座谈会,指出家属工身份及工龄是认定解决问题的关键,提出一些认定家属工身份及工龄的具体办法,引起了领导小组的重视。

做好老干部工作。担任离退休支部书记,苏锡和同志走访老干部二十余人,调查了解老干部家庭情况,本人身体健康状况,组织慰问十三位生病及家庭特别困难的老干部。带领老干部参观美丽乡村建设,走进南堡,走进埔坪,走进三条溪,打开老同志的眼界;带领老干部到洞头学习,接受国防教育;带领老干部积极为建设美丽矾山献计献策,当好参谋。今年四月份中组部号召党员干部为抗疫捐款,两天内苏锡和同志打了三十几个电话,募集近五千元上交组织部门。新冠肺炎疫情发生后,他逐个给老同志打电话,要求大家做好家人和本人的居家隔离注意卫生,出门戴口罩,回家先洗手,提出宅家不添乱,在家做贡献。让老同志平安渡过疫期。