先进典型

苍南县老教师林莹:愿意作一辈子的护花人

发布时间:2020-07-23来源:苍南县委组织部(老干部局) 作者:温晶晶

林莹,现年79周岁,是苍南县灵溪镇一小的退休校长,也是一名忠诚的中共党员。一直从事教育工作的她,退休后依然没有停下奉献的脚步,积极从事老年教育及关心下一代的工作,发挥余热,展现了新时代老年人积极的人生态度,实现“老有所为,老有所教”。

引导青少年健康成长

师者传道授业解惑,老教师因为年龄而退休,但他们的智力和丰富的教育教学经验却是一笔宝贵的财富。退休后,林莹自动报名参加了县教育局关工委讲师团,多年来在全县各中小学讲了102场,受教育人数计2.5万人次。虽说是退休余热,但她一点也没有怠慢宣讲工作,为了达到“晓之以理、动之以情。导之以行”,每年她都会为自己的爱国主义教育宣传定一个主题,同时还继续保持着备课、钻研教材、制作课件的习惯,所以,她的宣讲课很受青少年朋友的欢迎。因为宣讲效果突出,林莹的课很快就在苍南出了名,2014年,苍南县文明办专门邀请她撰写《诚信老爹吴乃宜》事迹宣传报告并在全县宣讲。不仅如此,林老师还常到社区和乡镇村居为英烈子女、留守儿童讲英雄故事。

娃娃们的事我都要管

2016年,苍南县关工委成立监教志愿服务队,需要经常到司法机关去帮教犯罪未成年人,知道消息后,75岁的林莹也要求报名参加了,几年来帮教40多名失足青少年,许多青少年在她的鼓励帮助下重新做人。2018年,一个姓余的少年从被捕到宣判期间,跑法院、跑学校,开了3次庭,林莹每次必到为他做辩护,小伙子非常感激,离开时深深地对着林莹鞠了一躬,说“谢谢老师!”看着孩子真诚的模样,林莹觉得再辛苦也值得。她总是说,“我只做了党员应该做的事,党却给了我较高的荣誉。我愿在有生之年为青少年健康成长再献点余热。”

为老年教育添砖加瓦

最美不过夕阳红,温馨又从容。2016年,原本是苍南老年大学学员的林莹,受老干部局邀请作为该校思想政治课老师,子女们颇有微词,母亲本该是休养的年纪,管了“小”的,这要管“老”的。林莹却说,哪里的讲台需要她,她就出现在哪里,如果有可能她愿意一辈子站在讲台上。秋天,她开始了一周3节的政治课,为老年大学的学员、党员讲党课、讲历史。在随后的日子,又到全县多个乡镇为老党员们上党课,内容主要是党史,“两学一做”、红船精神、十九大精神与垃圾革命等,受教人员多达千人。在村里上党课时,她总是先指挥大家齐唱《没有共产党就没有新中国》,让大家激起对党的热爱、还结合村里的党建工作讲课,《今日苍南》报经常有她上党课的身影。一次她在上林村讲课时,县委常委、灵溪镇党委书记黄悌敏还亲自过来听课,充分肯定了她的讲课。县委组织部介绍的苍南夜学《十招破十难》,其中特地讲到林莹是如何上好党课的。“林老师无私地为我们苍南的老同志、小朋友所作的奉献,孜孜不倦地发挥余热,很值得我们学习。”谈起林莹,苍南县关工委的工作人员不禁竖起大拇指。2020年,林莹将自己退休以来的故事写成书,开始了赠书巡讲进校园之路。