先进典型

苍南县退休干部孔跃温:做幸福婚姻的守护者

发布时间:2020-07-23来源:苍南县委组织部(老干部局) 作者:温晶晶

孔跃温,1961年出生,原苍南县灵溪镇妇联主席。俗话说“家和万事兴”,长期的妇联工作让她知道家庭的安定至关重要,在婚姻家庭中在所难免会遇到一些比较棘手的问题需要热心人去调解。2018年,怀着对婚姻调解工作的热爱,57岁的孔跃温牵头在苍南县民政局婚姻登记中心成立了老干部工作室——“跃温阿姨”工作室,如今,婚姻家庭辅导中心已然成为了妇联参与解决婚姻矛盾,促进家庭和谐的重要阵地。

用心为婚姻登记当事人排忧解难

“跃温阿姨”工作室,在县婚姻登记中心免费为当事人提供婚姻家庭关系方面的辅导。截至目前,工作室已经调解了近600起婚姻纠纷事件,这些数字背后,是跃温阿姨付出的不懈努力。因宣传、服务越来越成熟,当事人由原来的被动辅导逐渐转为主动申请辅导。

2019年6月,一对90后的年轻夫妻来登记离婚,但到了登记处双方又都不肯进去,只是在门口哭闹的厉害,引起了她的注意。“像这样来了一直哭闹的,肯定都还是心里舍不得离婚,只要把矛盾解开就好了,”跃温阿姨会先像长辈一般安抚该女子的情绪,“不要哭了小姑娘,有什么委屈告诉阿姨”,再细细询问事情的来龙去脉。在弄清事情的前因后果后进行针对性的调解。最后两夫妻解开矛盾。临走前,已经走出门的妻子又返回跃温阿姨身前,以拥抱表达自己的感激,发自内心的送上一句“谢谢”。

 当好婚姻的修复师 

 每一次调解都是一件劳心劳力的事情,常常会因为调解而错过下班时间和饭点,因此跃温阿姨还会在抽屉里准备些零食,为情绪激动而导致体力不支提供不时之需,老妇联对工作细心、贴心、耐心的态度,在点滴间显现的淋漓尽致。

 几十年的妇联工作经历,让孔跃温有丰富的调解经验,在实践的基础上,创新性地提出了“情理+法理+心理”调解模式,以多元化的调解方案更好地疏导当事人的情绪,引导婚姻双方以互相尊重、互相爱护、互相理解的方式经营婚姻家庭,同时将法律知识、法制教育寓于心理疏导中。在探索建立家事案件多元化解决机制的进程中,力争使双方当事人之间的家事纠纷得以高效化解。她说,“现在离婚的人群越来越多,我只希望能通过自己的努力尽可能帮助他们解决纠纷。选择来登记离婚的夫妻,有时可能只是因为一个小矛盾,解开就好了。”