先进典型

苍南县老干部雷必贵:“银雁”归乡为家乡旅游“带货”

发布时间:2020-07-01来源:苍南县委组织部(老干部局) 作者:胡海珍、温晶晶

近年来,苍南县委老干部局积极组建“银色人才库”,打造“银雁返乡”平台,引导广大老同志返回家乡及工作地,发挥自身特长,积极助力家乡经济、文化旅游等工作。

苍南县政协原主席雷必贵,就是这样一只“银雁”,退休后回到家乡桥墩,发掘桥墩的乡土文化,为家乡旅游“带货”,在古稀之年成为当地的文化“网红”。

为家乡文化旅游“吆喝”

作为土生土长的桥墩人,雷必贵曾经在桥墩乡镇工作了18年,熟悉这里的一草一木,可谓是桥墩当地的“活地图”。2007年退休后,他又不时回到桥墩老家。他发现桥墩的旅游起点高、基础扎实、产业前景美好,但缺乏乡土文化的推动力。于是,就萌发了用本乡本土的故事构建特色文化品牌,用美丽乡愁为家乡旅游“带货”的想法。因此,古稀之年的雷必贵开着他自己的小车,在桥墩到处跑。一次,他在走访时听到了桥墩历史上治水英雄周凯的故事,觉得挖掘这个故事,可以对桥墩打造旅游产业产生正面、积极的影响。于是,他在 2017 年 5 月 22 日写出了第一篇文章——《桥墩的周凯故事》。如今,桥墩广大干群都认可周凯故事是桥墩最具潜力与竞争力的乡土文化品牌。可以集中体现周凯治水精神和水利建设成就的“水博馆”也将落户桥墩;后隆柳庄山又汇聚了诸多历史遗存,给周凯治水文化品牌的开发创造了良好条件。

此后,他先后撰写了《桥墩的明清古道与驿铺》《桥墩

五岱山的红色记忆》等桥墩乡土文化的文章。2019年,他的一篇名为《发掘乡土文化、传承农艺水魂、构建桥墩“东翼”乡村特色文化旅游线》的文章,连同2018年的《打造桥墩镇全域旅游的构想与方略》,对桥墩旅游的发展定位、人文优势、景观风貌、文化品牌等方面叙述详尽,“进得来”“玩得好”“留得住”是他对桥墩旅游发展的期许。

20年的文化寻根之旅

苍南县是少数民族工作重点县,畲族人口约占全市畲 族人口的三分之一 。1998年,时任苍南县政协主席的雷必贵,作为畲族人,觉得有必要对苍南畲族史料作一个全面的收集整理。于是,趁着下乡的机会,加上平时节假日,开始了他的文化寻根之旅,走访了解苍南的畲族文化。两三年 间,他走遍了全县 182 个畲族居住点,全面调查了县域内畲族 6 姓 25 个支族的迁徙历史、居住地点、户数人口、文化教育、经济状况等。他还跑到福建省罗源、连江等地,了解苍南畲族的主要迁徙点。

2006年,他编写出版了约25万字的《苍南畲族的源流与分布》。2007 年,退休后的雷必贵依然放不下乡愁,继续研究苍南畲族优秀文化传统和民族精神,陆续发表《从谱牒记载看浙南畲族与潮州凤凰山的历史联系》《强基固本,创新实践,与时俱进地传承畲族文化》《以优势资源打造景观 亮点,用乡土文化构筑村寨特色——鹤顶山村特色村寨建设情况调查》等有关畲族历史文化的学术论文多篇。雷必贵不仅喜欢畲族文化,更是用自己擅长的方式去保护、传承畲族文化,以守住一份畲家风情。2009年,作为浙江省畲族文化研究会理事,他主动申请了县社科研究项目,发起畲族习俗课 题研究。2012 年,他的约18 万字《苍南畲族习俗》一书出版;2014 年,又联合他人补充收集和整理苍南畲歌180个篇目,编辑出版《苍南畲族民歌》一书。

写公众号与养土蜂

2018年,为了传播畲族文化与桥墩本土历史,72岁的雷必贵开始尝试做微信公众号,想把他的调查史料与研究成果都搬上网络。于是,在他的儿子、儿媳帮助下,申请了微信公众号,取名为“柳庄畲家书房”。一直以来,雷必贵有个习惯:无论是大小会议还是下乡入村,都会详细记工作笔记。自1978年到退休,积累了200多本工作笔记。在他写公众号时,这些工作笔记帮上了大忙。通过对过去工作笔记的整理,一篇篇关于桥墩茶叶、糖业发展的历史,景区开发、集镇重建的过程等原创历史研究文章就出炉了。如今,他已上传畲族文化与本地历史研究原创文章 51 篇,共计 20 多万字。公众号也有170多个忠实粉 丝,虽然关注的人不多,但雷必贵也很开心,因为他不是 为了追求有多少粉丝,他的目的是想留下更多的史料,为保护文化遗产作出一份小小的贡献桥墩古代治水英雄周凯、明清古道与驿铺、茶叶百年史话……在苍南桥墩,在 74 岁老人雷必贵的笔下,被淡忘的“乡愁”这几年又回来了。

在忙于案头工作的空余,雷必贵也会抽出时间,隔个十天半个月到侄儿的自留地转一转。在那里,他跟老伴种了不少蔬菜瓜果。他还自己养了三四巢土蜂,喝的蜂蜜就产自那里。“春华秋实,故园秀美,亦耕亦读,乐在其中”,这是雷必贵在他的公众号“柳庄畲家书房”写下的感悟,他觉得,田园农家乐,淳朴古遗风,能够唤醒郁积在灵魂深处的乡愁。