市县动态

洞头区职教中心关工委上线“职小匠”借力地摊经济推进产学教融合

发布时间:2020-06-29来源:洞头区委老干部局 作者:

近期,继直播带货、地摊经济成为当下最接地气的风口,“小店经济”的人间烟火气风靡全国。洞头区职教中心搭建学生创业创新平台——“职小匠”,在“青春集市”搭起帐篷摆起摊,借助直播的东风同步开展线上卖货。

 

 

“走过路过不要错过”、“看一看,瞧一瞧”、“非常便宜”…随着一声声吆喝声,一群穿着校服的学生成了洞头区新城广场上一道靓丽的风景线。他们的摊位上不仅有助农增收的本地农特产品、本校电子专业学生自制的电子产品,还有本地商家积压库存的产品及学生自制的小零食。区职教中心电子商务专业的老师表示,“地摊经济的来袭为我们提供了一个方便且“接地气”平台,给学生们一次提前进入社会,锻炼自我、实现自我的机会,当学生知道可以报名参加直播和摆摊卖货,他们都很积极。”

 

 

学生的摊点,一天销售额就达到近千元,并通过给予优惠价吸引顾客关注学生创业平台——‘职小匠’,将线下流量引流到线上。6月16日晚,学生直播首秀,观看量突破5000人,点赞量28万多的。

“这次摆摊和直播的经历对我来说收获很大,在真实的实践中感觉自己成长很快。”洞头职教中心电子商务2019级学生沈子瀚说,“通过连续1周的创业课程和实训,给了我一个展示自我、检视自身的机会,我的专业技能和社交能力都得到了很大的提升。”

洞头区职教中心及时对接社会需求,打造“职小匠”平台,与企业开展产教融合,满足了学生发展及就业市场的需要,为助力下一代的成长成才亮出了实招。