市县动态

平阳县举行“公筷公勺” “垃圾分类”宣传志愿服务仪式

发布时间:2020-06-28来源:中共平阳县委组织部 作者:章途银

6月23日上午,平阳县委组织部(老干部局)在横阳文化礼堂举办 “公筷公勺”和“垃圾分类”宣传活动,现场100余名志愿者参加了此次活动。

 倡导使用“公筷公勺”有着几千年的历史,是文明的体现。疫情当前,在外大家都能意识到需要分餐或使用“公筷公勺”,但是在家用餐时,很多人却忽视了餐桌也需备一副公筷公勺。通过活动,使大家养成良好的用餐习惯,以“小餐桌”带动“大文明”,共建文明时尚。

 “垃圾分类”是美化生态的基础,是改善人居环境的前提。目前垃圾分类取得了一定成效,但是还存在问题,鉴于这种现象,平阳县从宣传离退休干部做起,让他们先影响身边的人,从而带动更多的人自觉加入志愿队伍,共同打赢“垃圾分类”攻坚战。

专业授课

 平阳县精神文明建设指导中心宣教科副科长周小敏介绍:从我国分餐制的历史、普及的背景以及传播的疾病等方面讲授,让大家充分认识到使用“公筷公勺”的重要性,以实际行动去宣传,推进普及。文明让生活更美好,最后,她倡议大家要文明用餐、公筷行动、从我做起。

 平阳县综合行政执法局市容环卫科科长吴立峰介绍:从垃圾分类的意义、垃圾分类如何分、垃圾分类怎么做三个方面讲解,让大家明白了垃圾分类要怎么做,最后告诫大家在衣、食、住、行等几个方面要保持理性消费,少制造不必要的垃圾,让大家在思想上重视,在做法上清楚,在行动上自觉。

代表倡议

 平阳县志愿服务队大队长林昌桐发言:他说:“公筷公勺”和“垃圾分类”都是文明的像征,我们做为老一辈,就应该做好榜样,当好先行者、宣传者和监督者,自觉管好自己,管好身边人。他说:收购废品其实是为垃圾分类做出大贡献的,因为他们分类很严格,垃圾混置只是垃圾,垃圾分类了就是资源,实行垃圾分类回收,却可以化害为利,变废为宝。我的健康我做主,使用公筷公勺,是对自己的健康负责,也是对他人的尊重和关爱。让我们立即行动起来,从自身做起,从每个家庭做起,使用“公筷公勺”做好“垃圾分类”,用更加良好的生活习惯做当之无愧的新时代退休干部。

颁发宣传品

 平阳县志愿者代表上台领取宣传品。通过给志愿者赠送“公筷公勺”和“垃圾分类”的用品,加深大家的认识,更好地督促身边的人养成文明用餐和垃圾分类的自觉习惯。

科普宣传

 科普知识宣传有奖答题活动,让大家亲身体验,公筷公勺使用的相关要求和垃圾分类的全过程。

 通过开展“公筷公勺”和“垃圾分类”志愿服务活动,推广餐桌新时尚’和垃圾分类放,让各位离退休干部做公筷公勺的带头者,垃圾分类的先行者,推动更多市民加强文明就餐意识,增强垃圾分类意识,为平阳县文明城市创建添砖加瓦。