温州老干部工作

温州率先实现干部退休“六个一”制度全覆盖

发布时间:2020-06-19来源:组宣处(党工办) 作者:李优杰

我局积极响应省委老干部局号召,于4月初会同市委组织部、市委直属机关工委、市人社局、市离退休干部党工委联合印发《关于建立干部退休“六个一”制度的通知》。5月初,温州12个县(市、区)结合本地实际,相继推出干部退休制度,在全省率先实现干部退休“六个一”制度全覆盖。

提高站位,完善顶层设计

为认真落实政治上尊重、思想上关心、精神上关怀的措施,进一步加强退休干部服务管理,温州市结合全市老干部工作的新特点新要求,围绕干部退休时单位应履行哪些程序、退休后享受哪些服务、遵守哪些规定等问题,提出“进行一次退前谈话、颁发一份荣退证章、举办一场荣退仪式、开展一次走访慰问、安排一次管理对接、上好退休第一堂课”六项制度。干部退休制度的出台体现了老干部工作与时俱进的时代性,突出了新时代加强退休干部管理服务的针对性,增强了老干部工作高质量发展的有效性,开启了全市老干部工作精准化精细化服务新篇章。

精准定位,丰富服务内涵

出台干部退休“六个一”制度是老干部工作的一项制度创新,是建立“不忘初心、牢记使命”长效机制的一项探索,也是离退休干部思想政治建设的一项内容。温州市委老干部局将组织新退休干部上好退休第一课,组织参观老党员驿站、党员教育活动共享基地、老党员品牌工作室、老干部“图书典藏馆”和“红色典藏馆”等,送上温州老干部教育联盟及活动点相关资料简介、“一键通为老服务手册”指南,进一步丰富退休干部精准服务内涵。同时,做好干部退休制度培训宣讲工作,在全市老干部工作人员培训班上着重对制度内容进行了解读、对有关工作要求进行了明确,着力提升老干部工作者的业务能力。

示范引领,推进制度落实

要求全市老干部工作部门落实落细各项规定,实现退休干部在岗工作和离岗退休无缝衔接,把对退休干部的关怀关爱落到实处。坚持典型引路、全面铺开,在全市范围内抓典型、树标杆。按照“六个一”制度相关要求,日前,瓯海区、文成县、温州职业技术学院等单位举办了首场干部退休仪式,市委宣传部、市公安局、市市场监管局等单位结合近几年开展的“温宣祝福您”“民警荣休暨新警入警宣誓仪式”等,进一步完善干部退休仪式等关爱举措。

各地各单位举办干部退休仪式的做法通过“温州老干部”微信公众号向全市推介,受到了退休干部的广泛好评。他们纷纷表示,干部退休制度是将党内关怀落到实处的具体体现,用干部退休仪式的方式对多年的奉献予以充分肯定,让大家感受到了组织的关怀和温暖。

“六个一”制度的执行,有效提升了退休干部的荣誉感、获得感、幸福感,激励其继续以饱满的热情、昂扬的斗志投入到助力经济社会发展中来。