温州老干部工作

温州认真组织收看全省(全国)离退休干部“双先”访谈节目

发布时间:2020-06-19来源:组宣处(党工办) 作者:李优杰

1月17日至18日,温州市委老干部局积极响应省委老干部局下达的学习通知,通过工作微信群及电话等途径通知各县(市、区)和市直单位认真组织离退休干部及老干部工作者准时收看浙江党建频道离退休干部“双先”事迹电视访谈专题节目信息。

全市各级老干部工作部门和离退休干部党支部,集中或自主收看浙江党建频道的“双先”访谈节目。节目播出后,各单位在组织观看的基础上,还以各种方式迅速扩大宣传效果,如市自然资源和规划局制作访谈节目视频发到各离退休干部微信群上组织网上随机收看学习。老干部工作者和老同志们在收看节目后,纷纷表示该节目营造了浓厚的“学榜样、作奉献、争先进”氛围,大力弘扬了“双先”的感人事迹、高尚品格,深受教育和启发。许多人还将收看节目后的心得体会报送至老干部工作部门。截至1月19日,全市已收集观后感500余条,已整理归纳各行各业离退休干部具有代表性的感言有100余条,部分感言如下。

瓯海区政协机关第二支部书记宋玲华:习近平总书记在接见先进代表时对老同志说的三句话,语重心长,言简意赅,体现了党对老干部的殷切期望,也让我感受到了自己肩上担负的重任,努力奋斗的路还很长。我将以本次获奖为新的起点,不忘初心,牢记使命,始终保持政治坚定、思想常新,退休不褪色,离岗不离党,在促进社会和谐稳定、关心教育下一代等工作中作出力所能及的新奉献!

龙湾区法院退休干部许宇俊:浙江公共新闻记者对省离退休干部先进集体、先进个人访谈节目,看后收益匪浅。作为退休老干部,我积极参加老年大学等学校、社团培训,觉得退休老干部是非常光荣的一个团体,一个人无论处在人生的什么阶段,一定要葆有坚定的信念、学习的激情和干事创业的热情,只要不断学习,精神面貌保持常新,对社会和家庭发挥力所能及的作用,就是发挥生命的余热。同时我鼓励自己的孩子去最辛苦、最繁琐的岗位上历练自己,让他经过岗位的磨练,更快成长为优秀的审判。

瑞安老干部摄影协会党支部委员杨瑞疆:感谢省委老干部局为我们送来了这么正能量接地气的电视访谈节目。这三位全国(全省)离退休干部‘双先’代表,他们是:带领一批老干部老专家一辈子服务“三农”的原省农科院党委书记”管竹伟;拒绝高薪五十多年为农村广播的原副镇长王金法和关爱孤寡老人,陪医陪聊200人志愿队的领头羊方华芬。他们不忘初心,牢记使命,在各自的工作岗位上,退休不下岗,兢兢业业,为群众、为三农、为老人服务一干就是几十年的感人事迹,高尚品格激励着我们。我们也是退休干部,我们也要发挥余热,要像他们学习,坚持深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,始终做到对党忠诚、信念坚定,爱党、忧党、兴党、护党,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,保持为党和人民事业再立新功的政治热情,保持老骥伏枥、老当益壮的健康心态和进取精神,发挥好我们的专长,脚踏实地的工作,继续为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

瑞安老干部书画协会会长张朝江:昨晚观看了"全国离退休干部先进代表"访谈录后,彻夜难眠,被他们的先进事迹深深感动。联系瑞安市老干部书画协会,从当初由十几名离休干部发起组织开始,32年来发展壮大,会员已达160余人,成为瑞安市老干部队伍中一支活动较多、人气较旺、影响较大的书画团队。多年来曾为传承中华优秀传统文化,不忘初心,牢记使命,以坚守和执着,围绕党和政府的各项中心工作,组织志願服务队,送书画下农村,到社区,进校园,助力基层文化礼堂建设,取得了一定的成效。但与“宣传党的路线、方针"50年如一日的王金法,还有离休不离岗,退休不褪色,继续发挥智慧、技术、知识优势,千方百计克服困难,到偏远山区,海岛,农村為全省农民群众搞好农技服务的省农科院老科技工作者团队,以及临海市鹿城社区夕阳红志願服务队陪护孤寡老人,為老人排忧解难的先进事迹相比,我们还差距甚远。我们决心以他们為榜样,再接再励,多作奉献,在新的一年里,让银色之光闪耀云江!

文成县珊溪镇老干部工作者王韵诗:“我再次感受到老干部那种“余热生辉”积极向上的精神面貌,也深刻认识到“认真做好新形势下老干部工作,传承以及发扬党的光荣传统和优良作风”的重要性。每一位“双先”代表都展现了不同的“银色风景线”,他们发挥优势、凝聚力量,服务基层、服务群众,担当起“退而不休”的事业责任,我们要始终牢记他们的事业功绩,关心关爱老干部健康,用心用情为他们办好每一件实事好事。”

平阳县委组织部党总支部专职副书记陈定秋:榜样的力量是无穷的,向这些老同志学习,永远保持旺盛的工作斗志,努力担负起应有的使命,时刻牢记自己的责任。我已经干了二十几年老干部工作,和每个老干部都像亲人一样。他们的奋斗精神和奉献精神,值得我们每个在职干部学习。

温州市自然资源和规划局离退休第一支部书记朱剑云感言:观看了浙江卫视播出的党建好声音,本人看了十分感动,这些老同志老党员真是人老心不老,真正做到了“不忘初心、牢记使命”,坚持数十年如一日,这种精神值得学习。本人作为本单位退离休一支部的班长,今后更要带领广大退离休干部,一要坚持学习,为他们创造好的学习环境,坚决率先和党中央在政治上保持高度一致;二要带领广大退离休干部党员,多参加公益集体活动,力争创先。

下一步,温州市委老干部局将积极号召全市离退休干部及工作人员深入学习全省“双先”的先进事迹。组织荣获全国、全省先进的离退休干部代表进企业、进社区、进基层展开宣讲,发挥离退休干部正能量,持续扩大宣传效果,营造全社会关心老干部、重视老干部工作的良好氛围。