温州老干部工作

温州老干部同心战“疫”践初心

发布时间:2020-06-19来源:组宣处(党工办) 作者:李优杰、谢剑孟、汤晶晶

疫情发生以来,全市广大离退休干部坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控和经济社会发展的重要讲话、重要指示精神,坚决落实好省、市委决策部署,积极行动起来,坚持党建引领、创新发力,量力而行、同心战“疫”。据统计,全市已有3.2万位老干部参与其中,涌现出120多个先进典型和感人榜样。

一是老骥伏枥,社区一线战“疫”。市委老干部局第一时间动员倡议,全市广大离退休干部第一时间行动起来,离退休干部党组织“亮旗”,老党员“亮相”。全市老党员、老同志纷纷主动报名,在保证自身安全、做好自我防范的前提下,力所能及、尽力而为地参与社区一线联防联控,如龙湾区退休老党员陈建敏征得街道、社区同意后,在所在的家景花园小区成立疫情管控点临时党支部,担任组织委员,负责值班巡逻与“红色代办”,联系试点套餐和“无接触配送”;特别是医卫系统的很多老专家发挥专业特长参与疫情防控工作,如80岁瑞安市退休医生厉定舜硬朗地在104国道“瑞平交界处”卡点“站岗”,熬制“妙冬原茶”,他的感人事迹被中国网报道。以鹿城区池云川、瓯海区周跃南、洞头区蔡后良、苍南县林国琳等为代表的市直、县市区“银耀瓯越”志愿服务队队员就有3200多位,另据初步统计,全市共有1.2万位老党员、老同志,身在一线战疫情,让党旗高高飘扬,更加鲜艳。

二是点亮爱心,多方热心接力。全市离退休干部纷纷为疫情防控工作捐款捐物、募集物资,以点滴的暖心行为、爱心善举汇聚成助力温州战“疫”胜利的强大力量。截至目前,全市已有1.4万位老党员、老同志自发捐款捐物,共计价值637多万元。如市工业与能源集团98名离退休干部共捐款23.04万元,其中91岁离休干部姜旭和孙文俊夫妇捐款10万元,为国家抗疫出把力。如龙湾老干部利用自己的影响力积极动员群众、企业参与,募集247万元善款用于基层疫情防控。如中国人民银行温州市中心支行退休干部王连国发动海外亲友,从葡萄牙购买到口罩11多万个、防护服1000多件等价值40多万元的医疗物资,将其定向捐赠医疗单位;如瑞安市委党校退休干部郑超豪发动当地乡贤,主动“穿针引线”,开着三辆大卡车,将十多吨收购来的蔬菜捐赠给温州附一医新院区、市公安局等疫情防控一线单位,还主动对接瑞安市十多个社区,解决菜农滞销之急和群众买菜之难。

三是全力以“复”,助力“两战赢”。全市离退休干部围绕中心工作,主动助力,在“两手都要硬、两战都要赢”的工作中生动诠释了“瓯越银辉”的“志愿红”,架起党委、政府与企业之间的“连心桥”,协调“一企一策”解决困难,温暖同行。如洞头区北岙街道老同志深入温州吉加科技、海望电器等8家企业,开展“一对一”上门指导,做好疫情防控宣传讲解,落实“一企一档”“一人一表”,帮助企业顺利复产;东屏街道“好厝边”22位银色志愿者参与熔喷布裁剪工作中,目前累计裁剪8000多张,协助企业完成复学前口罩“隔离布”赶制。积极助力春耕备耕,如泰顺县竹里畲族乡老同志发挥自身在农经方面的经验、技术优势,积极为促进春耕备耕、发展特色农业出谋献力。

四是“艺”起战“疫”,增添正能量。全市离退休干部积极响应号召,宅在家中,克服年龄鸿沟和技术障碍,熟练地使用微信、抖音、美篇等网络社交软件,创新方式,以诗词、书画、摄影、曲艺等艺术表现形式,宣传防控知识、讴歌战“疫”英雄、赞颂人间大爱。如在温州老干部微信号上,目前已推出温州老干部“众志成城 同心战‘疫’”作品选登21期,展示全市老干部疫情期间创作的近千首(幅)诗词、书画、摄影、曲艺等作品,开设“空中课堂”23课,点击量达3.8多万人次,大受老同志欢迎;如温州老干部“银耀瓯越”志愿服务支队彭小秋在家中录制方言快板微视频,通过微信宣传疫情防控;鹿城区老党员戴成权作钢笔画《战友》,“我不认识你,但我知道你为了谁”感人至深;瓯海区退休教师吴才火创作诗歌《挺住,温州》,在《学习强国》平台上传播;市直、龙湾、乐清、龙港、文成、平阳、苍南等各地老干部纷纷用起网络平台媒介,组织网络诗词大赛、网络书画展、摄影微赛,开设微课堂,录制微视频,进行微传播,进一步强信心、聚民心、暖人心、筑同心,为战“疫”胜利增添温州老干部满满的正能量。