市县动态

洞头区大门镇关工委开展“耕读传家·开春耕读礼”

发布时间:2020-05-13来源:洞头区委老干部局 作者:郑历橙

近日,在大门镇岙底文化礼堂中,传出朗朗读书的童声。9名小学童穿着特色长衫,头戴翠绿的“聪明柳”,向老师鞠躬行礼,接受新一年的“开春耕读礼”。

 

 

开启春门 诵读村训

“春天到,春耕早,颂读诗书也重要。岙底村文化礼堂耕读仪式现在开始,春门大开!”随着音乐声起,首名学童手捧村训领头,其余学童依次从礼堂大门进入,有序排成一排,由司仪带头诵读村训,众学童跟读。

授戴柳帽朱砂启智

音乐声中司仪上前为儿童戴上柳帽,“按本村古俗,为小孩子编柳帽,谓之‘最柳’,又叫‘聪明柳’,有‘清明不载柳,读书成三流,戴上聪明柳,福运伴你走!’之谚语。”司仪解说到,并用朱砂在孩童们的额头点红痣,意为“开天眼”,因“痣”与“智”谐音,寓意儿童从此眼明心明,好读书,读好书。

戴柳毕后,司仪、儿童互相行礼致谢。

馈授耕读两宝

司仪为学童们分发用红绸装饰的锄头和扁担,锄头是传统农耕的传家宝,是教育孩子们铭记勤劳致富的农耕精神,而赠送《弟子规》则是要让孩童从小懂得尊重师长、爱众亲仁、孝敬父母、为人友善。

吟诵春诗 青团致礼

在司仪带领下,学童们齐诵春诗《耕读轩》,诵读完毕后由观礼的家长为学童们送上青团。通过简单的仪式增加孩子对中国传统文化的理解和领悟,促进新学期开学后对好好学习的理念。