市县交流

用“暖心制度”规范“光荣传统”

发布时间:2020-05-07来源:中共文成县委组织部(老干部局) 作者:张志敏

文成县委组织部、县直机关工委、县人力社保局、县离退休党工委等部门联合发文《关于建立干部退休“六个一”制度的通知》,要求今后各单位必须对到龄退休干部“进行一次退前谈话、颁发一份荣退物品、举办一场荣退仪式、开展一次走访慰问、安排一次管理对接、上好退休第一堂课”等六项内容的制度规范。

目前,县委组织部及相关单位已为两位到龄的退休干部举办了退休仪式,引起强烈的社会反响。大家一致认为,一个干部辛勤工作几十年,通过这样一项制度来规范退休仪式,向退休人员表示慰问和祝愿,是对干部的关爱、尊重和认可,也是更好地激励在职干部发奋工作;对健全完善“干部随管理成长,管理伴干部一生”的闭环体系,体现对干部退休干部的关心关爱,使他们更好地完成身份转换、融入退休生活,让他们感受到在褪去人生亮丽年华后不有失落感具有重要的作用。

同时,用制度规范“退休仪式”,也是党的组织工作和人事工作的重要内容,他承载着“认真做好离退休干部工作”的重要任务,具有特殊重要的意义,今后各单位应把这一“光荣传统”做好、做实、做细!让广大在职干部深深地懂得离退休干部的今天就是他们的明天!