市县交流

创建银色人才工程 助力乡村社会治理

发布时间:2020-04-30来源:中共文成县委组织部(老干部局) 作者:张志敏

去年以来,我们以习近平总书记关于老干部工作的重要论述为指导,认真贯彻落实中央、省市老干部工作各项方针政策,坚持党建引领,全力推行“银色人才1131工程”,通过组织有社会治理经验、群众威望高、乐于奉献的退休老干部参与志愿服务活动,助力基层社会治理发挥重要作用。

一、加强队伍组建,健全老干部志愿服务网络

队伍是根本,是引导老干部开展志愿服务活动的前提保障。为此,我们把志愿者队伍建设放在突出位置来抓,积极发展会员,不断壮大老干部志愿服务队伍规模,构筑自上而下的老干部志愿服务体系。

一是党建引领,面上覆盖。发挥党建统领作用,充分发挥党的组织优势,更好的把广大老干部凝聚起来、发挥余热。通过单独建、联合建等形式,构建了以离退休干部党工委为主导、党支部为核心、社团组织为补充的老干部志愿服务组织体系。在各离退休干部党支部建立了由离退休干部党支部书记任组长的老干部志愿服务工作领导小组,把志愿服务工作纳入党支部日常工作,定期研究部署,提升老干部志愿服务专业化水平。在条件成熟、政治素质高的志愿服务队建立老干部特色党支部,通过组织学习、召开座谈会的形式,进一步加强对志愿服务队的管理,充分发挥志愿者党员的先锋模范作用,引导发挥正能量。

 二是发挥优势,创建品牌坚持融入中心创设载体,聚焦主题协同推进,广泛引领老同志助力改革发展、贡献智慧力量。推行银色人才1131工程,建立老干部经济社会发展咨询组、重点工作督导组和革命传统宣教组,围绕中心工作,以“固定主题+多种内容”的形式,开展志愿者服务活动。县老干部经济社会发展咨询组,通过“县委书记出题、咨询组员开题、相关部门答题”模式,开展“三服务三助力”形成《关于“小县大城”建设的建议》《立足文成优势扎实推进乡村振兴》等调研报告,为县委县政府决策提供重要的参考依据,得到县委书记的高度肯定和评价,并作出了重要的批示。通过志愿汇 APP 和信息化系统,充实丰富“银色人才数据库”,发挥信息共融、数据共享优势,搭建银色人才交流平台,引领带动社会老人共同参与志愿服务活动,共同奏响“银耀山城”最强音。一年来,老干部深入乡村文化礼堂和学校宣讲50多场次,受教育群众和青少年15000余人次,有1300余名老干部参与关爱青少年活动,有1000多名离退休干部加入老干部骨干网络宣传员队伍,发表正能量信息500余条,刊发书法、绘画、摄影、诗词等作品100余件,600余人次的老干部参与“三服务三助力”活动。

 三是丰富内涵,提升品位。通过老干部活动中心、老年大学两大老年文化服务平台,开展老干部参与“我看新中国 70 年巨变”征文200余篇、举办“讴歌新中国·建功新时代”老干部文艺演出50余场次,展示新中国成立 70 年文成发展的辉煌成就。坚持“月月晾风采”,“节庆有活动”, 先后组织老干部书画作品展、老年趣味运动会、技艺展示等风采活动;一年来组织开展各类活动10场次,参与活动的离退休干部1200余人次,为村民免费送春联200余幅,端午节为环卫工人,农民工、留守儿童送去粽子1000余个,组织开展志愿服务20多场次,1200多名老干部志愿者参与上街文明交通劝导、乡村健康服务宣讲、一月一礼堂文化宣传等活动,为引领社会好风尚发挥了积极作用,受到广大群众好评。

 二、探索制度保障,规范老干部志愿服务运行

制度是保障,为此,我们逐步制订完善了服务管理及资金保障制度,以促进老干部志愿服务活动健康持续开展,不断激发老干部志愿者的工作热情。

 一是建立服务管理制度。推行老干部志愿者注册管理制度,每一位志愿者要经过个人申请、单位审核、志愿者组织认定后方可注册成功,通过层层筛选,掌握每一位志愿者的基本情况,真正将政治素质高、具有奉献精神的老干部纳入志愿者队伍行列。制定老干部志愿者行为规范,对志愿活动进行管理,确保志愿者队伍政治方向坚定。
     二是建立时间储蓄制度。根据统一的内容、格式和记录方式,对志愿者的服务进行及时、完整、准确记录。通过服务对象签字或志愿服务队登记,当天计分、每周核实、每月汇总、每季公示的积分办法,将核实后的志愿服务时间存入老干部志愿者的“时间储蓄证”,老干部志愿者本人及家人可凭“时间储蓄证”到社区申请享受社区选派志愿者的服务,使老干部志愿服务活动更具吸引力和持续性。

 三是探索建立资金支持机制。我们不断探索建立老干部志愿服务活动的资金支持机制,通过加大对老干部志愿者队伍建设的支持力度,在志愿者队伍活动开展、专业培训等方面给予资金支持,逐步形成了财政投入、社会捐赠、项目合作等多渠道的资金投入机制。比如,老干部活动中心为志愿者购置统一服装、胸章等物品,为志愿者队伍规范开展活动提供保障;在组织志愿者队伍开展文艺下乡、节日慰问演出等志愿服务活动中,给予服装道具、交通运输等方面支持。

 三、突出活动特色,引导老干部争当志愿服务使者

活动是生命,扎实有效活动的开展是老干部志愿者队伍健康发展、不断壮大的有力保障。为此,我们注重发挥老干部工作部门的服务、协调、组织职能,以群众和社会需求为导向,以“奉献社会,温暖他人”为宗旨,组织引导全县老干部志愿服务队开展社会公益活动,积极争当志愿服务使者。

 一是争当文明新风助推器。充分发挥广大老干部的政治优势、经验优势和智慧优势,宣传国家方针政策、弘扬党的优良传统、树立和践行社会主义核心价值观。比如,城东小区志愿服务队通过义务办黑板报的形式传播正能量,20余年不间断,每年出板报十余期。珊溪街头老干部志愿者在包学冠的带领下开展孝文化宣传教育,二十多年来评选孝顺子孙,弘扬孝德理念,孝行街头上了中央电视台专题栏目。

 二是争当和谐稳定压舱石。充分发挥老干部的专业优势和社会影响力,宣传普及法律意识和法制观念,整合资源设立老干部工作室,组成老干部法津调解志愿服务队,义务为群众提供矛盾纠纷化解工作,一年来共为乡村群众化解邻里纠纷50余起。特别是今年疫情发生以来,一大批老干部志愿者积极参与乡村疫情防控工作,积极配合巡防管控,卡点守护等,为疫情防控工作做出了贡献。

 三是争当文艺惠民生力军。为丰富居民生活,组建了老干部文艺服务队,以居民群众喜闻乐见的形式,宣传党的大政方针,弘扬爱国主义、集体主义、尊老爱幼的传统美德,倡导崇尚科学、破除迷信、抵御邪教的社会新风,受到广大乡村群众的称赞。比如,老干部大学志愿服务队,开展“一月一礼堂”活动,每月义务开展送文艺下乡活动,以“为党的事业增添正能量”为主题,深入到农村文化礼堂进行巡回演出。