市县交流

苍南县突出三化并举做好老干部服务

发布时间:2020-04-30来源:苍南县委组织部(老干部局) 作者:温晶晶

一是践行精准化理念。深化社区“四就近”服务,继续开展在职干部“一对一结”对服务离休干部制度,健全完善离休干部特困帮扶机制。继续开展“一键通”服务,继续执行“家庭医生”结对服务制度,不定期开展落实老干部医疗待遇专项督查。充分利用社会资源,引入专业化市场服务机构购买居家养老服务,构建多元多样的为老服务体系。

二是运用信息化手段。及时完善更新全县离退休干部信息库,用好浙江省离退休干部服务管理系统平台,认真做好机构改革后离退休干部信息管理权限变更和信息划转工作。探索离退休干部“互联网+阵地”建设,引导老同志依托“学习强国”“钉钉”等平台开展网上学习。贯彻“最多跑一次”和基层减负精神,依托“浙里办”系统办理离休干部特困补助等事项,推动信息化与老干部工作深度结合。

三是搭建立体化平台。推进老干部工作转型发展,完成老年大学向苍南老干部大学定位转换,做好新老干部大学(党校)和老干部活动中心选址挂牌工作。深化“家门口老年大学”建设,开办老年大学共建共享教学点,方便老干部就近学习。积极探索老干部工作新方法,开展老干部创新工作课题调研活动,不断提高老干部工作水平。